2014年4月12日
Nikon S01、純正はUC-E16ですがコネクタ形状同じで、予備として購入しましたが、充電、データ転送とも全く問題ありません。
付属コードより細く、長さも丁度良いため携帯に最適、メインコードとして使用。
2011年4月19日
Nikon Coolpix S6000に付属のUSBケーブルをなくしてしまったため、
このケーブルを購入しました。

使えなかったという方もいらっしゃるようですが自分は充電、データ転送ともに使うことができました。
値段も安いですしいろいろなところに置いておこうと思い複数本購入したのですが正解でした。
2013年7月18日
NikonのUC-E6と同じコネクタ形状の物です。
なので、リストになくても付属品にUC-E6があるカメラになら使えます。
2015年6月3日
パナソニックのコンパクトカメラTZ70用に購入。
最近のUSBケーブルの端子の形状は複雑怪奇なので、よく調べて購入する必要があります。この平型8ピンもカメラ用の接続ケーブルとしてはパナソニック、ニコン、オリンパスなどで採用しているようですが、あまりスタンダードな感じもしません。ましてやカメラにケーブル端子の一般的な型名などはほぼ書いてありませんので本体に付属のケーブルの代替品探しは結構大変です。今回やっと見つけたのですが旅行等に長いケーブルを持ち歩くのは邪魔なのでもっと短いのがあればと思いました。
殿堂入り2013年1月5日
当方所有のパナソニック製のデジカメ、DMC−LX5への装着です。

デジカメ接続側の頭が大きすぎて浅くしか入りません。
元々適応表にLX3以降の適応が記載してなかったのは古い適応表のまま更新されていないという部分とこれが原因かと思われます。

そこで頭の黒いプラスチック部分をグラインダーで少し削ると一番奥まで入るようになり問題なく使えました。
金色のコネクト部ギリギリまでプラスチックを削っても中の基盤なども無かったので問題ありませんでした。

DMC-LX5以降のモデルで購入しようとしている人はそのまま使うことは出来ないと思いますのでケーブルの差込部分周辺に余裕があるかどうかを見ておいた方が良いと思います。

値段も安くて純正のケーブルを紛失された方にはオススメです。
こちらは50cmしか長さはないですがあと100円も出せば他社で1.8mケーブルも買えますので用途に応じてどうぞ。

満足しています。
2015年8月2日
どこにも悪いところは無く、使いやすかったです。
金メッキがされていて、信頼性も高いのではないかと思います。
SDカード・リーダーをPCに繋いでデータを転送するよりは手軽かな?と思いますので
非常にいい製品です。
ただ、僕は現在個人的に、FLASH Air と言う、無線でPCとデジカメを繋ぐSDカードが他社から発売されていて、今現在はそっちの方に関心があります。
2015年10月1日
このタイプのケーブルは、
10年位前までのデジカメにはよく使われていたジャック。
最近は家電量販店でも見かけなくなりました。
お店の店員さんによっては「メーカー専用ケーブル」などと呼んでいるようですが、
かつて日本の各デジカメメーカーが使っていた汎用ケーブルです。
量販店で見つからず取り寄せと言われたので、
アマゾンで買いました。
価格も安く、ありがたかったです。
ミニUSBに特殊仕様があることを最近知り、今まで純正のカメラ用のUSBケーブルしか
使っていなかったのですが本品を購入。

パナソニックのデジカメの入出力USB端子がまさにコレで、今まで長さが短かったり
した不安が解消されました。

もっと早くに知っていれば。。。

細線ケーブルですがUSBなので大電流を流す訳でないので問題ないでしょう。
むしろ柔らかく取り回しが良いと思います。

通常サイズのUSB端子側に普通はUSBのマークが表裏を表示するために型抜きされていますが
本製品は無印です。
反対側にはあるので、できれば両方に付いていれば判別しやすかったかも。
ただ、実使用上コネクタの接点部分を確認すれば(一度覚えれば)問題ありません。
2015年4月21日
ニコンの「UC-E16」と互換性があると知って購入しました。使用して問題は無く、普通に使えます。UC-E16が2,160円もするのに756円で購入出来たので満足しています。
2015年9月8日
デジカメ(RICOH WG-4G)に付属のUSBケーブルを紛失してしまい購入しました。
miniUSBやマイクロUSBケーブルはいろいろが持っていたがこの種のケーブルは初めて付属したので対応できなかった。
デジカメの充電は問題なくできた。
付属品よりも細いので取り回し易く携行しやすい。また長さも使い方に応じて選べるのが良い。
今回を機会にデジカメの選択では充電ケーブルの種類にも気を付けないと後々困ることが分かった。
外出先等でケーブルが特殊だと借りることも貸すこともできないので汎用なケーブルを採用する製品を選択するようにしたい。