2015年4月8日
これは「挟み切り」ではなく「V字切り」を行う機構でした。二枚の下刃(刃ではないのですが)に枝を置いて,上刃でその間を押し込んで切り込むことで,力を伝えているのですが,その分「幅」を持たせて切ることになり,他の枝との際で切ることは不可能です。
また,挟み切りではないので太い枝は「真ん中からちぎる」と言った切断面となるのでご用心。腐敗菌に弱い樹木では避けた方が良いと思います。
2015年6月18日
まず初めに感じたのが軽いことです。アルミフレームは伊達ではありませんね。他の人のレビューの通り全開にした場合男の私でもギリギリの範囲で
届くぐらいなので女性や手の小さい方は片手だけでの操作はやりにくいかもしれません、ちなみに私は手袋のサイズであればMとLサイズの間で
Lサイズを購入するぐらいの手の大きさです。しかし20mmサイズの枝を切断するのですからこの程度は仕方ないと思います。
その大きさよりも軽く、軽く、軽く切断できるこの喜びは何事にも変えられませんよ。今まで剪定鋏では切れず、ノコを持ち出して
切断する手間を考えれば天国です。私の使用用途は、生け垣をヘッジトリマーで選定する前に太い枝を切り落としその後ヘッジトリマーで仕上げます、
ヘッジトリマーは太い枝を切れませんし、モーターや刃物に負荷をかけすぎて寿命を縮めてしまいますので、このやり方をしています。
その後、片付けるのですが、先に切った太い枝を切断する際にこのラチェット式剪定鋏を使用して燃えるゴミに出します。
刃が切れなくなった場合間違いなくリピートしますね。皆さんも価格も非常にリーズナブルだと思いますので試してみることをお勧めします。
VINEメンバー2013年2月4日
柿の木の剪定用として購入しました。

2cm程度の枝なら、普通に切断できます。女性の握力では少し厳しいかもしれませんが、両手を使えばいけるでしょう。
このハサミの特徴として
・ラチェット構造
・握り手のガード
がありますね。
ラチェット構造は、一度食い込んだら中断が難しいですが少ない力で枝を切断することが出来て、ノコギリで切るにはちょっと…でも剪定バサミでは切れない(切れるけど連続して切るのはしんどい)という、もどかしい太さにピッタリです。農業をやっている方は意外に有ると思いますよ。
握り手のガードは非常に良いと思います。力みすぎて枝が切れた瞬間に指を他の所に打ちつける心配がかなり低減されます。
数名が仰っているストッパーも、普通に握ってもう片方の手で操作したら簡単にロックできますが…閉じた状態ではロックできません。閉じてから少し握った状態でないとロック出来ません。このハサミで枝を切る握力があればロックに必要な量握り込むことは可能でしょう。
2013年7月31日
生垣や庭木の剪定で積んだ小枝を、ゴミ出しでコマ切りするために購入しました。そっくり製品のGardening Pro SGS-25と何が違うのか分からず(どちらも台湾製で色とケースの有無が違うだけ?)、安い方の本品を選びました。使って見て充分でした。

ノコギリを使わず、本品一つで全部切断できました。カイヅカイブキの古枝で芯がやや硬かったのですが、太さ5ミリは1回切り、10ミリだとラチェットを利かして2回握り、15ミリだと3回握って切れました。18ミリが限界で、回し切りしました。包装台紙に生木20ミリを切れると書いてあり、柔らかい木ならばそうかも知れません。25ミリ以上は刃が枝をくわえられません。ちなみに今回の枝は硬くて、ふつうの剪定バサミでは7〜8ミリが限界でした。

構造はふつうの剪定バサミと異なります。ハサミの下アゴは厚くて受け刃がなく、それに代って上の切り刃を受止める細いVミゾがあります。上の刃と下アゴの間で枝をくわえてギロチン式に押切ります。刃が擦れないので葉っぱを切ってもシャキシャキ感がありません。本品は枝切りに適しています。

上刃と下柄をつなぐラチェットギヤがあって、刃の開きに応じて自動的に1〜4段目を選びます。太い枝で刃が最大に開くとラチェットは1段目に入り、切断して行くと途中で行き止まります(切れないからではなく、柄を開き直すための一旦停止です)。握り直すとラチェットが2〜3段目にシフトして、また切断を続けられるようになり、再び行き止まります。そうやって握り直しながら最後に4段目で切断終了します。実際はギュッ、ギュッ、スパッと一気に切れます。頑張る力が要りません。細い枝の場合はラチェットが初めから4段目に入ります。

ハサミを使わない時の安全ロックは、ハサミを閉じてからさらに強く握り締めて、もう一方の手で側面のストッパーをスライドさせるのですが、かなり強く握らないとストッパーが突き当たって動きません。握力が弱い女性はつらいでしょう。なおストッパーは左右の側面にあり、左利きでも大丈夫です。

刃の手入れは上刃の凸円弧だけで、ダイヤモンドシャープナーをかけ易いです。刃に錆止め油を塗るフェルト小物が握り柄の内側にはめてありますが、すぐ外れて失くなりました。これは必要ありません。油も付属していません。自転車油でも付けてティッシュペーパーで拭けば済みます。

価格も買い易く、使って楽しさを感じる品物です。お勧めします。
2011年10月3日
従来の剪定鋏と大きく異なるスタイルに好感し購入しましたが使い勝手も良好です。
ロックがついているため使わないときは不用意に刃が開きません。
使用時は手にしっかりフィットします。
一番の切れ味ですが、ラチェット式で3段階になっており、太い枝も小さな力で簡単に切れます。
一方で極く細い枝もきれいに切ることができます。
もっとも鋏は刃が命ですので、毎回使用後はダイヤモンドシャープナーで刃を手入れし油を塗っています。
2012年7月27日
機構が複雑な分、細い枝を切るだけなら通常の剪定ばさみの方が使いやすいです。
ただし、太い枝も切れるのアリです。
てっきり、パチン!と切れるタイプだと思ったのですが、実際はカチカチ、カチカチ、と切れるタイプでした。
2014年3月7日
下顎と刃がぴったり合わないから切れ残しが発生して非常に悪い。
交換したけど同じ物が着ました。交換を諦め!
2年ほど前の同じ物は、こんなことなかったので、恐らく製造機の誤差が段々大きくなったのかと思います。
ベスト500レビュアー2014年10月2日
 ドイツトウヒの太さ25mmまでの枝が片手で切れました。刃に力がかかると、支点が移動し、少ない力で大きな力が刃にかかるようになります。こうした仕組みで太い枝を楽に切ることが出来ます。本品購入までは、20cmの剪定鋏で切れない太い枝はノコギリを使って切っていました。本品でノコギリの出番が極端に減りました。
 押し切りのように刃を受けに押しつけて切りますので細かい枝は少し切りにくいです。また、葉が付いている枝を葉ごと切ろうとすると、弱いながらも葉によって刃に力がかかり、これでラチェットが動作することがありうまく切れないことがあります。こうした場合は、通常の剪定あるいは園芸ばさみ、果実を切り離すのに使う小型の万能鋏の方が効率が上がります。
 握りの裏にオイル拭きが付いていますが、作業中に脱落することがあります。使用前に取り外しておいたほうがよいと思います。また、ストッパーが緩んで、使っているとストッパーがかかってしまうことがありました。これはネジで調整できますので、適宜締め込んでおくと良いでしょう。このあたりは価格相応といった感じがします。
 使用後は、刃に付いた樹脂などを洗剤などでよく洗い落とし、乾かした後、CRC-556などの防錆剤をつけたティッシュペーパーで軽く拭いておくと良いです。これだけで、切れ味がかなり長持ちします。
ベスト50レビュアー2015年10月30日
主に庭木の小さな枝を切るために購入しました。
若干硬い小枝も、今まで使用していたハサミとは大違い!
ちょっと力を入れれば、パチンッと楽で簡単に切ることができます。
おかげで、綺麗な仕上がりになりました。男性の方ならもっと楽かもしれませんね。

その他に、花壇のお花を切ったり、簡単な生け花の時にも使っています。
安全面では、手指のガードが付いていることで、より安心感が出ます。
デザインも斬新で、軽く、しっかり切れる。このハサミにしてよかったと思っています。
2013年2月3日
柿木の剪定で使用してみましたが、かなりの太さの枝が楽に切れます。
ラチェット機構がすばらしいです。もっと早く購入するべきでした。
草花などを切るのには向きません。