2012年1月11日
互換バッテリーでもっとも多い問題点は、使用できる時間表示が信頼できない、ということだと思う。まずフル充電させると、42時間11分使用できると表示される。(使用後、2度目のフル充電では42時間12分の表示)
充電に使用したものは、AC-VQ850(Sony)。AX2000にマウントして、ロケハンに出かけた。HD-FX 1080 24Pで録画。マウントした時は280分程度使用可能の表示。(VF常時点灯・液晶モニター点灯)純正(NP-F970)では375分の表示になる。
録画、停止の繰り返しでは、正常に動作。その後1日おいて、連続撮影をテスト。HD-FX 1080i 29.97で録画。撮影開始時のバッテリー残量は268分。編集室で回しっぱなしで、タイマーをセット。2時間たったので確認すると、動作は正常だが、バッテリーの残量表示が268分のまま。
一度録画を停止するが、残量表示に変化なし。そこで電源を落とし、入れ直すと残り21分の表示。ここでファイルを確認し、2時間分の録画は消去。再び録画を開始し、10分くらいで停止、録画を3回くりかす。いづれも動作は正常、またバッテリーの残量表示はちゃんと変化している。
残り21分から録画を開始したのだが、録画が終了するまで2時間くらい撮影できた。つまり一度の充電で、4時間くらいは持つということになる。
ちなみに、録画しているのを忘れて、カメラは完全に停止した状態だったが、最後のファイルも問題なく生成されていた。これはバッテリーというより、AX2000の性能だと思うが、正常動作したということになる。
表示の時間ではなく、電源が本当になくなってくると、バッテリーマークが点灯する。
しかし、21分の残量表示で2時間近く録画ができるのは、ありがたいようで困ったものある。自分以外は使わない方が良い。まずは以上のテストした印象から、星4つ。やはりバッテリー残量が正確ではない、という点から、いざという時のバックアップバッテリーや、モニターなど電源が喪失しても、録画に
影響がない機材の用途として十分だと思う。まだ実際に多くの現場で使ったわけではないので、基本的な性能としては問題ないだろうと感じる。買うときは「安いものには心労がつきまとう」のを覚悟してポチって下さい。
2013年3月25日
個人的にあまり互換バッテリーは信用していないのですが、値段が安かったので人柱的に購入してみました。

以前本物を歌った偽物をアマゾンで購入してしまいえらいめんどくさい目を見たので、今回は
ハナから互換バッテリーを購入しました。
以前他で購入したものは、1年程度でほぼダメになりましたが今回はどうでしょうか(^^;

梱包や注意書き等には、気配りが見え好感が持てます。
本体重量も285gだったのでほぼ純正レベル!純正はほぼ300gですここが基準になります。
しかし中には、セルが沢山入ってるのを装う為重りが入ってる物もあるとの噂もありますが・・・

とりあえず到着時の充電状況は8割程度かな、NX-5に付けてみると235分の表示。(NX−5は認識しました)
AC-VQ850にてチャージ中、あすのロケでZ7Jで使用してみる予定!
互換バッテリーは安いのですが品質にムラがありすぎて手を出すのが中々辛い物がありますが
中には良いものが有るかもしれないので1年ほど使って順次レポートを上げていく予定です。
このバッテリーもジャパン セル使用と書いてあるので、当たりならまた買ってみようかと思います。

本日Z7(CF同時回し)で使用しました
チャージャーはQ850 チャージアップした時の使用可能時間72時間(^^;
Z7に装着すると750分ほどの時間が表示
さて、シュート!!30分ほど回すと600分ほどの表示、一旦電源を切り次の撮影準備
約30分後再び電源投入309分の表示・・・
撮影再開30分ほど撮影、表示は250分ほど
一旦撮影中断、電源を落とし10分後
再度電源投入!表示はなんと68分・・・5分程度撮影
表示が78分に増える・・・がその後30分程度撮影が続く予定なので突然電源が落ちるのを懸念しバッテリーを交換しました。

結論、チャージ初日では60分テープ&CFカード同時回し撮影で約60分程度は安全に回せました、ただファーストチャージなので、今後数回使うと特性が変わる可能性があるので、またしばらくしたらリポートする予定です。
ただ、この特性はよく有る互換バッテリーの特性と一致しますので、この後もこんなものかと思います・・・が、どうなるか楽しみです(^^;

約1カ月使用しました
使用カメラは、Z7J(CF同時まわし)及びNX−5J(SDのみ)です。
どちらも1時間位は順調に周りますが、やはり表示はメチャメチャです。
上記の症状は改善されず、このバッテリーの実力はこんなものかと思われます、
とりあえず、1時間程度収録に使用したら、保険でバッテリーを交換しています
がんばればもう少し周るのかもしれませんが、何せ表示がメチャメチャなのでこんなものかと、あとはこの状態がどの程度持つかですね、以前購入したのは約1年でお釈迦になりました。

結論
やはり1年程度の使用でカメラには、恐ろしくて使えない状態でした、アタリはなカナか無いですね。
2014年11月21日
使用開始後 二日目のため ハッキリ言えないが残量表示等 キチンと表示されている。使用カメラはZ5J.

今から本格的に …と思っているいるが やはり不安なので従来使用しているバッテリーは しばらくは必要に。
寒くなるとバッテリーの容量低下が(使用時間が短くなる)どの様になるのを 見極めないと 軽々しく評価をする事が出来ない。

今のところ 星4個、冬を過ぎ 春頃には ハッキリした評価が出来ると思う。現時点では何とも言えない。

追伸

本日の撮影終了時点 カメラが示している撮影可能時間 2時間11分と 表示(Z5J使用時)すぐ充電器にセット充電器の表示では30時間50分と…!?
どうもカメラの表示時間が 概ね正しいように思える。ただややこしいのはカメラから バッテリーを取り外し再セットすれば 2時間11分がではなくなる。もっと長時間表示となる同一カメラにも関わらず 3時間20分 これも当てには出来ない やる度違う時間が表示される。時間が気になる方には…?このマーク
この一冬使用して感じたこと 価格の割には十分使える。もしもの時を考え 純正バッテリーは用意していたが一度も純正バッテリーの出番はなかった。不思議な商品?

今では殆ど気にならなくなった。相変わらず てな感じ。
2015年6月6日
過去10個くらい購入してます。
純正と比べて凄く安価で購入できます、使用に関しても全て使用できました。
ただ、2つほど充電をしても容量が少なく、数回で使えなくなりました。

LEDライトの電力に使っていますが、倒すと確実に?壊れます。^-^;バッテリーが重いので直撃しますのでライトごと3回ほど壊しました。
落下させても確実に壊れます。(^-^;

それでも、この価格は魅力があります。
2016年2月3日
ビデオカメラ用には使わず、ビデオライト用に使ってます。時期を変えて3個程購入しました。毎回外箱が違ったりラベルに差異があったりしますが、ビデオライトには充分です。ビデオライト用バッテリーにでしたらお勧め出来ます。

違うメーカーのバッテリーではフル充電出来無い物もありました。見極めるのは難しいですね。
2011年4月8日
値打ちな購入額でしたし、申し分なく使えます。
古いビデオカメラですが当時は高額だったので、バッテリーのおかげでまだまだ使えそうです。
2015年1月4日
正規品がすでに無いので、選択肢もなかったですが、価格が非常に安く、十分使いやすいです。コストパフォーマンスとても高いです。
2012年5月30日
泊を伴う撮影旅行のとき撮影機材が重いのでバッテリーはできれば一つだけで済ませたいと思っていたが思うように果たせなかった。
しかしこのバッテリーにしてから心配しなくてもよくなった。ありがたいと思っている。
2015年2月9日
以前購入した互換バッテリーが、HDR-FX1には不適だったので
今回もダメもとで注文しました。
録画時に一部不具合が生じていたので、本体かバッテリーいずれかに原因があると
考えていました。
試してみたら、本製品を使用した場合、問題なく録画できたので大満足!です。

もう1台注文します。
2014年11月5日
他の方もおっしゃていますが、カメラや充電器に表示される録画可能時間は出鱈目になります。ただこの価格ですから一定時間が録画できれば文句はありません。
因みに、Fx1000で80分テープ二本の連続録画が出来ました《あと1本はいけそうでした》、また純正充電器での充電は2時間半程度で満タンになりました。