2011年6月24日
今までギター音源をいくつか試しましたが、パラメータをいじっても、エフェクトに気を使っても、
いつも「打ち込み臭がひどくて恥ずかしい」「こんなことなら使わないほうがマシ」「打ち込みで
ギターは無理」という結論に着地していました。
でもこれは、普通にベタ打ちしただけでも、すごくギターっぽく鳴ります。さらにピッチベンドを
いじってあげると、ものすごくギターです。友人のギタリストも打ち込みと聞いて驚いてました。
ただ、尋常じゃないくらいメモリを使います。推奨メモリサイズが4Gとなっていますが、その程度
だと、ギタートラック1本とその他のトラック3本くらいで、もうゼエゼエな感じだと思います。
本当に音は素晴らしいのですが、音源1つに4Gもメモリ喰われるって! というところで
★−2個としました。
2010年12月21日
間違いない。音は最強にいい。しかし、PCのパワーが追いつかない。1トラックアサイン毎にメモリ1GBは覚悟してください。あぁ新しいパソコンがほしいw
2015年7月1日
Real LPCやReal Stratとは違い、これは一つの音源に
レスポール、ストラト、テレキャス、リッケンバッカーなど様々なギターが入っています。
さらに設定できるパラメータやエフェクタの細かさが尋常ではなく、ピッキング角度から
プリアンプ、背後のノイズの量まで、こだわろうと思えばすさまじく詳細に細かく設定
できるところが最強ギター音源たる所以です。

難点は、2015年最新スペックのパソコンをもってしても32bitではかなり重いということ。
64bit環境でなければまともにVSTメインのセッションを立ち上げられないでしょう。

◆メタル、ハードロック制作なら、V-METALを購入すべし◆
チューニングも細かく変えられ、2音下げなども可能ですが、
メタル専用に作られたギター音源「V-METAL」には使い勝手も音も遠く及びません。

★総評★
Real LPCやReal Stratほどお手軽な動作ではありませんが、これらに飽きた方、
普通のロックや、いろんな種類のギターの音、チューニングを試したい方にはお勧め
ですが、とにかくメタルっぽい音でメタルが作りたい方はV-METALを買った方がお得です。
2016年3月14日
非常にフレキシブルでほぼエレキギターが再現できます。初めは歪み系のロックなどに特化しているのかとも思いましたがMIDIの打ち込みに工夫を加えるとキレのいいカッティングなども出来ました。
ただ、PCのスペックが足りないと重すぎる所が…
ですが作りたい楽曲は今のところ完全に補えているので素晴らしい音源だと思いました。
2012年5月19日
下手するとギタリストが要らなくなるくらいのソフトかも知れません。
数種類の超有名ギターのノーマル音にアンプやエフェクター・ノイズなどを被せていってリアルな音作りをしますが、複雑です。日本語説明書はpdfファイルで276ページあります。これもプリントアウトしましたが書籍で付けて欲しかったです。最近のソフトはこの形式が多いですよね×。けっこうな専門的知識も要りあまりDTMの経験が浅い人には使いこなすのも難しいかも知れません。私も今音作りに悪戦苦闘中>< 各パネルの文字も小さいです。でも使いこなせれば、ホントギタリストが要らずになるかも知れません。メモリーは私ば8Gを入れてます。
2013年11月4日
そのまま弾いてもギターの音がします。本当にリアルです。素の音が良いのでしょう。