価格:¥11,980+ 配送無料

2013年8月24日
エンジン式草刈機は仕事で使用するのでヘビーユーザーなのですが、自分では持っていないので自宅用に購入しました。
選んだ動機はタナカはエンジン式では実績があるし、使用する刃がエンジン式と同様のものが使用できることからこれにしました。

使ってみてまず思ったのは、エンジン式とは全くの別物ですね・・・・・。エンジン式は動力部分が後ろにあって、刃の部分がとても
軽いのでガンガンと振り回して草が刈れる訳ですが、これはモーターユニットがヘッド部分についているので、重くて重量バランス
が最悪です。これはヘッドがモーター式のものすべてに言えることですね。
とても疲れますし、長い時間は無理ですね。まぁ、メーカーの推奨が20分なんですが、20分もやれば飽きちゃってちょうどいい感じ。

私は付属の刃は使わずにすぐにエンジン式の小径の刃に付け替えて使用してみました。

草は結構刈れます。切れずらい葉っぱだけの細い葉も刈れます。
ただ目的は伸びた芝を刈り揃えることだったんですが、パワーがない為に回転数を最高にして最初に入れた部分はスッと刈れるのですが
その後が続かない。芝のような細い草は刃で刈るのではなくて、回転数で刈るんですがその必要な回転数に達しない感じです。
何社も見比べて一番パワーのあるこの製品にしたのですが、この程度なので一万前後の製品ではこのあたりが限界なのでしょう。

自宅の庭程度の狭い面積なら充分目的は達成できるのでよしとしますかね。
2016年6月28日
マンションの庭の手入れのため購入しました。
チップソー付きで、ナイロンコードも使えると言う事で選択、
チップソーで実際に使うとモーターのパワーにびっくり、丸ノコギリで草を刈っている感じ、20ccのエンジンより低回転での力が有り静かで1cmくらいの枝もズバズバと刈れあっと言う間に庭の手入れが終わりました。
久し振りに満足する商品でした。
ただ一つ良く切れるので、自分の足を切らないようにしたいです。
それと、付属の電源コードが黒のため草に紛れて見にくです。できれば黄色のような目立つ色にしないと誤って切断しちゃいそうです。
2014年9月11日
*ナイロンコードと金属歯と使い分けができる。
*平地の柔らかな草はナイロンコード、のり面などの硬い草は金属歯を使います。
*電動式なのでエンジンなどのメンテナンスは不要。
*モーターが重いので、バランスの取り方に慣れるまで腕が疲れる。