2010年12月5日
完全新規金型のゾイド。コトブキヤのキットは造型が素晴らしいが、今回もハンパなくかっこいい。色分けもスミイレぐらいしかすることがないほど完璧。また、過去キットはパーツが取れやすいことが多かったが、このキットはよく改良されていて、接着剤をほとんど使用せずに済んだ。
新たな機構として、脚部に引き出し機構があり、可動がよくなる。なくても充分よく動くのだが、さらに無茶がきくようになった。尻尾も可動軸が追加され、表情豊かになった。置き場所にも助かる。
ただ強いて言えば二つほど欠点がある。肩と脚部が別可動になったのはいいが、肩の保持力が若干弱い。勝手にかくんと回転してしまうことがある。ただし、私のキットでは右前側だけなので、個体差があると思う。
あと、前脚は横に広がる軸があるのに、後ろ脚にはない。過去の四足キットはみんなあったのになぁ。
だが、補って余りある魅力があると感じているので、星の数は満点で。CASの商品展開に期待したい。
2010年12月27日
組みやすい・よく動く・かっこいいと三拍子揃った秀逸キットです。
他に綴っておくことなどありません。
かっこいい。
それのみです。

でも強いて書くなら、後脚が横にあまり広がらないのは残念です。

CASの展開に期待します。
2010年12月5日
 ラジオを聴きながら、ゆったり作業で9時間くらい要しました。相変わらず遅いなー。
家にいるグレートサーベルやブレードライガーと見比べて見たところ
ボディが薄く作られています。そういう設計なのか、アレンジなのかは分かりませんが
そのため、これまでには無いスラっとしたライオンタイプのゾイドになりました。
黒い本体に白い装甲の色彩は、ごちゃごちゃ強化パーツを付けなくとも
十分な存在感を誇ります。脚部はセイバータイガーのものを継承しているのか、
それに形状が似ています(まあ見りゃ分かることですが)。

可動に関しては真横を向くことは出来ませんが、それでも十分です。
後、どういう原理か分かりませんが腰部は引き出すことも出来ます。
そのため、雄叫びのポーズをとらせることも出来ます。
新規採用の物なのでしょうか、肩部と脚部が独立しておりそれぞれ稼動させることが出来ます。
だからと言って可動範囲にさほどの変化は無いようです。肩部が前後にスイングする程度。
ボディも薄いのでべったりと伏せることも出来ます。たてがみは、前後左右が稼動しますが
左右の可動が思いの他せまかったです。尻尾も上下にですがぐやぐにゃ動きます。
あまりに良く動くのでガイサックのようなポーズをとらせることも…。
ブースターもガシャガシャ動いて、それ単体をいじるだけでも楽しいです。

ギミックこそ少ないですが、抜群のプロポーションと可動範囲が素晴らしいです。
ただ、家にやって来たライガーゼロは尻尾が非常に取れ易いです。
その尻尾も細いので組み立ての際に注意しなければ、破損させてしまいそうです。
2015年10月15日
HMMシリーズ初挑戦です。
たまたま店舗で見つけたライガーゼロ
イェーガー、パンツァーと並んで販売されていましたが、後々のCASの追加購入を考えてこちらを購入しました。
初挑戦なのですがガンプラのMG、RG、PGを作成しているのでそれ程難しいとは感じなかったです。ガンプラMGよりほんの少しパーツが多いかなと感じました。
しかしこのキットの完成度は驚くほど高く惚れ惚れするプロポーションです。完成してすぐ他のCASが欲しくなりました。この基本形態でも素体でもカッコイイです。他の方のレビューにもある通りこのキットはHMMシリーズの中では組み易いということで、自分のように入門にはもってこいなのでゾイドが好きでHMMを作ってみたい方にオススメです。完成した時のカッコよすぎて感動してしまうくらいなので文句なしの星5です。
最後に個体差かもしれませんが自分はポロリし易いなど全く感じなかったので接着剤を使いませんでした。
2010年12月5日
ついにライガーゼロ発売です。見事なプロモーション。パーツ数は歴代ライガーに比べ、かなり少なく組みやすくなってます。しかしながら、引き出し式の関節など新たなギミック満載です。これで、今後イェーガー、シュナイダー、パンツァー、イクスは間違いなく出るでしょう。個人的としては、ライガーブルーソウガとライガーレッドヒオウの具足付を期待してます。
2016年2月8日
シュナイダー、イエーガー、パンツァーと作成し、最後にゼロを作成しました。
当たり前ですが、他のCASよりもシンプルな外装。しかし、それがまたカッコいい!
墨入れと部分塗装だけでもかなり見栄えがします。
シュナイダーではブレード、イエーガーはイオンブースター、パンツァーは各ランチャーユニットがかなり干渉し、思うようにポーズが決まらなかったのですが、ゼロは外装がシンプルな分、どんなポーズをしても決まります!フライングベースを使用した飛び掛かるポーズは本当にカッコいい!

作成した後も飾るだけじゃなくて色々なポーズを楽しめる素晴らしいキットです!
バーサークフューラーとの対峙が最高にカッコいいです!
もちろんシュナイダー、イエーガー、パンツァーもそれぞれ素晴らしいキットですが、個人的にライガーゼロが一番カッコ良いと思います。
2013年1月1日
とても大きな箱に入ってるだけあり、作りごたえはすごかったです
成型色だけでも相当に色分けされており、さらに可動部位は引き出し関節などが積極的に使われていて素体では恐るべき可動範囲を持っています
気になるのは後ろ足くらいでしょうか
気が付かないくらい自然なアレンジがされているところがハイセンスですね
スタンドで飾りたいのですがさすがに重く、ちょっと心許ないくらいぎっしり詰まってます。
関節は無理に動かそうとするとポロリを誘発するので、要所要所はきちっと接着したほうがいいと思います

しかし手のひらより一回り大きなネコ科のメカというのはなんか可愛いですね。かっこいいんですが和みます
2014年2月15日
数ある四足HMMゾイドの中でも一番デキがいいんじゃないでしょうか。
アレンジもひかえめ、ポロリも少ない、可動範囲も文句なし。なによりかっこいい(当たり前)。
いまではCAS三種も出そろって、どれとセットで買おうかという楽しみもありますね。
CASの付け替えも結構簡単です。パーツの紛失には注意が必要ですが。
文句なしにおススメのキットです。
VINEメンバー2014年1月20日
プラモデルは小学生以来です
思い出だけで購入したんですが
ニッパーだけで組んだので瞬間接着剤を買わないと
駄目なんだということに途中で気づきました

何はともあれ完成してみるとほれぼれするほどのかっこよさ
小学生のころの思い出とともに感動してしまいました
ただ後ろ足があまり広がらないのが惜しいなと思いました

今後は墨入れと接着剤で完成させていきたいです
2010年12月24日
ついにライガーゼロが発売されました。お気に入りの機体なので、嬉しい限りです。キットの方はアーマーの脱着再現ブースターの展開ギミック等あまりありませんが、ブレードやシールドにはないスマートなプロポーションがとてもカッコイイですよ。組み立てもパーツ点数や細かいパーツは多いです。よく注意して説明書を読み組み立てていけば問題ありませんよ。あと、ハズレやすいな…と思ったら瞬間接着剤の使用をオススメします。このキットに限ったことじゃありませんが。イェーガーやシュナイダー、パンツァー、同じCASのバーサークフューラー等もキット化して欲しいものです。