2015年10月8日
たぶん粒子が粗いのだと思います。細かな傷が無数にできてしまい、夕方、西陽が射すと視界が悪化して本当に危険です。ガラス交換したくなりました。キイロビン程度で我慢したほうが良いと思います。
2012年12月9日
コルベットc4に使用。
ガラスの状態は簡単にいえばお風呂場の古い鏡レベル水垢(ウロコ?)まみれ。
雨の日の夜はキラキラ光りとても綺麗で走れた物ではなく、(でも走ってた。)晴れた昼でもかすみがかっていて、お世辞にもいい状態とは言えない。

ガラス屋さんに聞いたら解決策は三つで、

一、ガラス交換。
二、薬品処理。
三、研磨剤磨き。

で、どれも順番通りに料金が高く。
無いとは思うがσ(^_^;)
薬品処理は、ボディーやゴムやプラスチックに影響がありそうなので却下し、研磨剤磨きなら自分で…と思い駄目元で購入。

ガラス屋さんいわく、「磨きなら比較的安いが、傷付いたり磨きで歪む場合がある。」と言われていたので、使用前には、端っこで過度に磨いてみて歪まないか試したり、液を垂らして爪で潰してみたりして傷つかないか実験をし、どれも問題無く作業を開始。ちなみに液は結構ザラザラでボディーなどに付いて拭き取ろう物なら間違い無く傷着くでしょう。(だから爪で実験)

作業のために他に準備したのは、霧吹きとマスキングテープとバケツとタオル。
霧吹きは乾いてきたら使用。
マスキングはガラスの淵などの保護。
バケツとタオルは作業前の準備と最後の拭きあげに。
なんやかんや準備も合わせて念入りにやったので作業時間は約3時間。

結果は大成功。 新車に勝るとも劣らない結果でした。

ポイントは
液は遠慮せずに使う。(粒子が砕けていくため。)
水はかけ過ぎない。
大きさにもよるが、使用場所を4ヶ所などに区切り使用前との比較や取れ具合の確認などをしながら数回繰り返しながら作業。(飽き防止と効率的に。)

少なくとも程度によりますが、作業時間一時間以上は覚悟した方がいいでしょう。

わたしの場合はコストパフォーマンスとガラス屋さんに頼まなくてもそれ以上かも知れない使用結果が出たので凄い達成感もあり、大満足でした。
2015年10月19日
確かにウォータースポットは落ちました。
しかし、それ以上にガラスに傷が付きました。
やさしく研磨して適度なところでやめることをお勧めします。
2016年4月10日
フロントガラスのウォータースポットが酷くなり、良くないというレビューも散見される中、試してみました!
結果、新品のようになりました。
非常に満足できる製品と思います!
使用上のコツは、ガラス面の水洗いをしっかり行って、ホコリ等を噛まないようにすることと、力を入れないことではないでしょうか。
付属スポンジが潰れないくらいの、もしくはスポンジが手から落ちないだけの力でガラス面に「乗せ」、縦横に動かします。
ワイパーの可動面などは抵抗が無いのに対し、ウォータースポットのある所では抵抗があります。
また、抵抗がなくなることを目安に動かせばOK!
頻繁に水で流しては、の繰り返しで、非常に使い勝手も良いです。
夜も確認しましたが、気になるような傷は発生していません。
多分、力を入れてはダメです。
クリーナーとスポンジに任せれば大丈夫かと思います。
2011年8月31日
中古車を最近購入しましたが、納車前には気が付かなかったウロコを発見!16年式のRVで、前オーナーは青空駐車でした。
ネットの評価を見て購入を決意し、説明書通りの施工で想像以上に綺麗に取れました。大満足です。

コツはあまり力を入れずに何度も繰り返しすることで失敗が無いと思います。
是非おすすめしたい商品です。ただ、スポンジが鳴くので星4個にしました。(説明にも記載あり)
2014年3月6日
私みたいに細かい人は使わないほうがいいかと思います。
なぜならうろこは綺麗さっぱり落ちてくれますが、太陽光を反射してある角度で見てみると
研磨した後がこまかーい傷になっているのが確認できました。

特に乱反射することもないし夜間でも問題は無いんですが…
ま、気にかかる方はやらないほうがいいかもしれませんと思いました~。
2013年9月29日
これまで色々なクリーナーを使ってきましたが、どれもダメでした。
安い価格と口コミを見て、ダメもとで購入しましたが、口コミは信用できるものでした。
あまり強く擦らなくても落ちます、縦横にスポンジを10~20回ある程度の圧をかけて擦れば落ちました。
良く落ちるので塗装面に影響があるかも知れませんので、拭き取り後、何度も水洗いをしました。
雨後や夜間の視界を妨げていた「うろこ」とも3年ぶりの決別が出来ました。
リアガラス(1枚)・ドアガラス(4枚)・バックミラー(2枚)・フロントガラス(1枚、うろこの付着は無かったのですが軽く磨きました)
これでも後2~3回は充分に行える量が残っています。
2015年11月6日
中古で買った車のガラスの鱗が全然落ちずに困ってました。
メラミンスポンジやキイロビンを試すも全く効果なし・・・・
で、ネットでこの商品で鱗が取れたというレビューをみたので試しにと購入し、早速テスト施工してみました。
とりあえず、小窓で試しましたが10分位磨き上げたところ綺麗さっぱり鱗が無くなりました!!
正直びっくりな効果です。価格も安価なので無くなったらまた買ってもいいと思いました。
鱗取りでお悩みの方にはお勧めできます。
但し、当然、ウインドウにコーティングを施してる車体だとコーティングまでそぎ落とされますので注意です。
review image review image
2014年3月11日
これまで水垢取を色々使いましたが、ようやく良い商品を見つけました。
数年水垢に悩んでいましたが、スッキリと水垢が取れました。
しかし、強く擦らないとなかなか取れません(腕が疲れてしまう程)
やっぱり数年経っているからだと思います。
繰り返し2~3回で綺麗に水垢が取れます。
フロント、運転席、助手席と綺麗になりました。
私の車はワゴン車ですので、あと5枚残ってます。
強く擦らないと取れないから星4つにしました。(自分的には満足です)
2013年11月16日
いわゆる液体コンパウンドというやつでしょうか。
付属のスポンジに少量つけてゴシゴシするとガンコなウォータースポットもしっかり落ちました。
時間と体力は使いますが確実に落ちます。

電動ポリッシャーでの作業もしてみましたが研磨力が強いので慣れてない方は手作業のほうがいいかもしれませんね。

※ボディに使用するとツヤが無くなりザラザラになってしまいます。
マスキングをしてから作業したほうがいいでしょう。