2012年1月22日
アルテグラのチェーンが経年変化で劣化したので初めてのデュラエースシリーズを購入。
自転車本の中でシマノの人が「アルテグラとヂュラエースは設計思想が全然違うんですよ」と
言ってはいたが、チェーンだしそんなに変わらないだろうと思ってた。

到着して見てみると

'@チェーンリングに軽量化対策としてスリットが入っている。
'Aピンにも軽量化対策として穴が開いている
'B見た感じチェーンそのものの厚みが薄い

とまったくの別物。

回した感じももちろん剛性は変わらない。
さすが世界のシマノの最高級シリーズだけのことはある。
ちょっとした工芸品とも思える芸の細かさである。

ディレーラーは相当価格差があるが、チェーンはそれほどでもないので
デュラエースデビューとしてはお薦めのアイテム。
1コメント1件|44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月31日
とにかく届いて最初の感想は「かるっ!」
いつもピカピカのチェーンは安心です。
2015年7月13日
絶版になったとたんに、高額な価格で販売するのはいかがなものでしょう?
2016年3月30日
チェーンが一万円以上なんてぼり過ぎです
欲しい人は買うのでしょうが足元見すぎ
2014年7月10日
チェーンはやっぱコレでしょう!ちょっと値段があがってる?でも、コレ使ったら他は使えません。
2015年3月1日
ペダリングはシュルシュル変速はスパスパでストレスが激減しました
2011年11月5日
旧ティアグラの10段化にチャレンジするため右STIの交換と、9段チェーンから10段チェーンにするためデュラにしてみました。
滑らかです。
2012年7月20日
コンポーネントは基本的にアルテグラを使ってるんですが、BBとチェーンだけはデュラエースを使ってます。
剛性とスムーズさが違うように感じますね〜。
なぜここだけデュラエースなのかは回転系だと言うことと金銭的問題です(笑)
2014年11月10日
前世代のコンポなので10sデュラのチェーンはとても助かります。
やはり、デフォルトのルブは高粘度なので脱脂してから使った方が良いですね。
2012年2月28日
めちゃいいです
多少高いくらいなんでぜひこれ使いましょ