2015年8月16日
耐久性が良くひとつで数年持ちます。以前購入してから2年は経っているかと思います。
今回はスポンジのコシがなくなってきたので買い替えました。

スポンジは柔らかいですが、形状の影響なのかゴム面の固さの影響なのか、非常に持ちやすく洗車中に落とす事もあまりありません。
細かい泡を立てられ独特な形状のスポンジ面のおかげで滑らかに洗えます。
ゴム面もしつこい汚れを落とすのに最適でボディにキズを付ける事もなく重宝しています。

星−1の理由はスポンジが黒なのでスポンジ自体の汚れ具合が確認できない事。
時々スポンジに着いた汚れや油分を他のボディ面にその汚れを移してしまいます。スポンジ自体も良く濯ぐのですが…
できれば明るい色のスポンジが良かったです。
2012年7月24日
触った感触は通常のスポンジと違います。
ふわふわしていますがなぜか持ちやすいです。多分2重構造のおかげかなぁと思います。
とてもきめ細かい泡を作れるので塗装にやさしいかと思います。
しばらくはこのスポンジで落ち着きそうです。
2012年6月13日
主にバイクの洗車に使用しています。弾力性に富んでおり、自動車に比べて細かい部分が多いバイクの洗車がとてもやりやすいです。ホームセンター等で安価で売っているスポンジの場合、狭い部分等を洗う際にひっかかり、破れてしまうことも多々ありますが、このスポンジはそういうことが今のところありません。400円でこの品質は、お買い得です。
2016年3月8日
泡立ちなどはいいですが、こちらを使い始めてから洗車傷がよく付くようになりました。以前使用していたスポンジではあまり傷はつきませんでした。なので洗車スポンジはpva素材をオススメします。
2015年2月19日
にぎりやすい形状や堅さの違う両面など工夫はされています。ただ、一番大事なスポンジの材質という面では最高とは言えないです。もちろん、そこらに売っている市販のスポンジよりは良いですが、自分が使ってきた中では最高ではありません。これまで使った中では、PITWORKの現行メンテナンスキットに同梱されている黒いスポンジがキメの細かさと柔らかさでダントツの最高品質でした。同じ素材のものを単品でずっと探しているのですが、Surlusterをもってしてもあのレベルには至っていないです(Surlusterは得手不得手の差がけっこうある印象)。決して悪いものではないので使いますが、スポンジ探しはまだまだ続きそうです…
VINEメンバー2012年5月5日
車洗い用のスポンジを今まで数種類試してきましたが、
この製品はその中でもピカイチの使い心地です。

水分をたっぷりふくみ、ものすごくウレタンが柔らかい
ので車体に傷を付ける事はないでしょう(よほど荒い
ホコリやゴミが付着していなければ)。

同社のカーシャンプーと一緒に使用していますが、泡の
きめ細かさが違います。

物も大きめで、広範囲を一拭き出来るのでいいです。
劣化しだしたら、文句なくリピートする予定です。
2016年3月7日
近所のカーショップに498円で売ってた。

商品は物が良い。もっちり感触 泡立ちバッチリ やわらかい 丈夫そう 洗車しやすい。

アマゾンで買うのならカーショップに一度お立ち寄りを!
2014年2月3日
最近は類似品をホームセンターで安く買える事も多いのですが、やはり一流メーカーをと思い買いました!
でもコーナンの方が安かった^ ^:
2012年11月8日
スポンジ面は柔らかく滑りが良くて車の洗車傷を防止。反対側がこれまた超柔らかいゴム?ぽい感じになっていて
樹液とか虫とかそういう固い汚れ、付着物を落とすのに便利です。
他のスポンジよりやや高めなのには理由があるんだなぁと思うスポンジです。
他のスポンジも柔らかいのもありますが裏のゴムぽいのがついたスポンジを見たことがないです。
ウォータースポットシャンプー(研磨剤ナシ)を使う時に柔らかいスポンジ面で洗車してますが少し落ちにくい時は
ゴム面でなでるようにこすると落ちます。
他のスポンジも持っていて使用してますがこのスポンジに出会ってからは他のスポンジはホイール用になってしまい
次にまたスポンジを購入する時はこの商品になると思います。
2012年8月31日
独特の柔らかさがあります。
使い心地も良いですね。

このスポンジはオススメですよ♪

シュアラスターの洗車用品にハズレは今の所ないですね。