2011年4月27日
さすがは金属製。
確かな消音効果はあります。
しかし、マンションやアパートなどで使用できるかと言えばそれほどではありません。
ギターの音よりでますからね。

ですが2階で演奏してTVをみている1階には聞こえないほどなので効果はありますよ。
はまり具合ですが、逆さにすると外れますと言ったぐらいです。
2014年4月13日
効果は確かです。

某バイオリンパレットで「金属製ミュートをつけるとバイオリンの音量が77dBから61dBほどに落ちる。これはおよそテレビの音量や人の話し声程度」という記載がありますが、実験してみましたが本当にそのくらいです。家から外に出るとほぼ聞こえません。さすがに深夜や早朝は厚手のカーテンや布団をかぶるなどの工夫が必要になりそうですが、確かな効果は実感できるでしょう。

ただし、一般的に言われるとおり、駒を傷つけそうで怖いです。しかし傷つけるのが嫌だと思って遠慮して装着すると振動で動いてミュートが落ちそうになります。金属製だけあって、落として足に当たった場合の痛みやダメージは相当なものになりそうで、そういう意味でも怖いです。

多少の音は大丈夫そうな時間帯はゴム製ミュートでしのぎ、本当に静かにしたいときにこれを使う…というのがお勧めだと思います。日常的に使うには駒を傷めたり落とす危険などが怖いです。

しかし、間違いなく効果は確かです。ヴァイオリンを弾く人の必携アイテムということは間違いないでしょう。
2014年5月30日
下手なヴァイオリンでも同居人に文句を言われないくらい、消音効果抜群。多少楽器のバランスが変わるので、これをつけたままの演奏に慣れてしまうのは、ヴァイオリンとは似て非なる楽器・サイレントヴァイオリンでの手ほどきとは行かないまでも、ちょっとどうかなぁと思う。夜間練習用と割り切って使うなら良いと思われます。
2015年8月20日
かなりの消音効果

駒を傷つけるといっても、私のような初心者や、私のような安物バイオリンなら問題ない。

夜は流石に音が小さいといっても近所迷惑になると怖いので10時までも決めていますが、締め切った部屋の中だからプラス自分の家の壁とお隣さんの壁で多分聞こえてない^ ^

はめ込み具合も、「逆さにしたら落ちる」〜「逆さにして降っても落ちない」まで自分の調節次第
2013年7月19日
たしかに音は小さくなります。
しかし、駒を傷めないように気をつけなければなりません。
サイレントヴァイオリンを使うのがベストです。
2015年10月25日
がっつり下までハマるタイプではないので、落下に注意してください。
はめる部分のスリットは、横から見ると「∧」を細長くしたような形です。
押さえる感じではめるので駒の上の方に跡がつくことがあるでしょう(私のは安物だから気にしてませんが)。

バイオリンを構えてからつけたほうが良いと思います。
構える前につけて、もちあげたりすると、バイオリンが斜めになったりするし、
ゆるく付けてあった場合、落下する可能性があります。
私はそれをやって、一度表板に落としてちょっと傷つけてしまいました。
(そこそこかっちり装着していればある程度の角度でも落ちませんからそこは大丈夫です)

機能としては申し分ないです。

金ピカのにしようかまよってましたが、銀でも意外とバイオリンに映えます。
2015年6月15日
夜間練習用として購入しました。
通常のアコースティックバイオリンとヤマハのサイレントバイオリンで試してみました。
サイレントバイオリンは元々生音は小さいのですが、気になる人には気になるので消音器はあると更なる周囲への配慮になります。
ただ、サイレントバイオリンに関しては特定の音(特にE弦解放)は減衰があまりなく、それ以外の音は大きな減衰があり、結果的に音による減衰効果のバラつきがとても大きく使い物になりませんでした。サイレントバイオリンの更なる消音にはゴム製のものが向いていると思います。
アコースティックバイオリンについてはゴム製のものより一段と全音域で大きな減衰効果があります。
サイレントバイオリンの生音よりわずかに大きい程度です。
ゴム製は弱音器を咥える深さをある程度コントロールできますがこれはできません。
半端に挿入すると脱落の危険がありそうなので注意が必要です。
演奏を休み楽器を立てる時も脱落の注意が必要そうです。
2015年5月8日
金属製のミュートが一番消音性があると聞いて買いましたが、
体感で半分くらいになったかも・・・と言うレベル。
初心者の僕はサイレントバイオリンを最初から買うべきでした。
2014年6月24日
とても消音効果が高いです。1/8に使用していますので若干大きいですが、効果はバッチリです。反面、子供には物足らず、練習に身が入らない雰囲気もあります。やむを得ず使用しています。
2015年6月13日
これと似たミュートを持っていたのですが、無くしたので購入しました。こちらの方が軽いのがうれしいです。それともっと大事な事ですが、こちらの方が音程への影響が少ないです。