2013年5月21日
高齢の親戚が浴室で死んでいたそうで、我が家にも高齢者がいるので EWS-04 を導入した。

意外に大きく感じたので、取付ホルダーを外した。

気になることは、入り切りボタンがあったほうが便利だったろうということ。
そうじのときに、家族が、おどろいてしまわないかと、なんとなく動かしにくい。
同様に、一日一回テストしろと取扱説明書に書かれたテストも、しにくい。
毎日、動作確認する人が、どれだけいるのか疑問。
私は三か月ごとに動作確認していたところ 3 月に買って同年 12 月に、こわれていることを発見した。
水平に設置していた。裏面が、少し茶色くなっていて、ふたをあけたら、電池か端子が、さびて茶色い水が出ていた。
私の締めかたが、足りなかったのかも。あるいは、防水性は、いまひともかも。

説明書の 「ご注意」 らんに 「本品は報知・連絡用商品であり、犯罪防止や生命にかかわる緊急呼び出し等の用途にはお使いいただけません。」 と書かれた。
が、じっさいには、後者に期待して使っている人もいるだろう。
安価で、同等の商品が、ほかに見当たらなかったので。
「医療施設内や心臓のペースメーカーを使用されている人の近くでは使用しないでください。」 についても、特定小電力とペースメーカーが干渉しないだろう。
医師から注意も無いので我が家では共存されている。

もちろん、レビューで、注意に反する利用法を推奨するものではない。
2013年1月14日
お風呂が内風呂でない間取りのため、風呂場で何かあったり忘れ物をしたりした時には大変不便でした。今回、安価で簡単に設置できるものを探していましたら、この商品を見つけました。受信機も一緒に購入し電話機の傍に置いています。よかったです。
2014年1月20日
風呂で倒れた場合を想定して一台設置した
防水とのことなので水は気にしていないが、
大丈夫な感じです。
玄関のボタンと音が変えられるのが良い。
2013年12月30日
うちはお風呂のお湯の設定温度のパネルが浴室にはなく、
洗濯機や水まわりのお湯の設定温度のパネルと共通なので、
洗濯をする時に設定温度を下げたまま忘れることがよくあります。

するとお風呂でぬるいお湯しか出なくなるので、
いちいちお風呂から出て湯冷めをしないよう、家人への連絡用としてつけました。
もちろん年寄りの気分が悪くなった時や、何か用がある時には押してくれと云ってありますが、
実際、浴室で倒れたら役には立たないと思います。

うちの父親が貧血を起こして浴室で倒れた時は気づいたら倒れていたらしく、
ボタンを押すことは到底不可能だと考えられます。
メーカー側の免責のための文句はそのためにあるのだと思いますが、
これは致し方ないと思います(それこそ入浴時に誰かがついているしか)。

機能としては十分なので、あとはもう少し小さく出来なかったのかと思います。
首から下げるものはとても小さいので、それを防水仕様にするだけなのに。
そんなに難しい技術ではないような…ゴムパッキンのようなものをかませれば…素人考えですかね〜。
2013年5月27日
同シリーズの受信機を使っていて、脚の悪い母がいるので、風呂にもこれを追加しました。今のところ使用されたことは無いですが、備えあればなんとかで。
2013年11月20日
EWS-2001と一緒に購入して、これは風呂場にセットしました。
防水もきっちりしているので、安心です。
2015年8月19日
実家の父母のために購入。
お風呂に設置しましたが、1週間ほどでダメになりました。
再度購入するかは検討中です。
2013年3月21日
近くのホームセンターになかったから ネットで買えて良かったです。
足元が不安になった両親用に お風呂に設置しました。
生活がちょっと安心になったようです。
2013年10月14日
大変具合よく動いていますが少々大きく、目立って恥ずかしい。少し小型にしたい。