2012年3月9日
10年近く炊飯用土鍋でご飯を炊いてました。
自動炊飯機能付きのガスコンロに買換えたのを機に、炊飯用の鍋をこちらに。

以前は、キッチンタイマーを駆使しながら強火8分→弱火6分→蒸らし15分と火力調整&消火をしていたのですが、
今はボタンひとつ押せば全て自動でやってくれるので本当に楽です。

・4合炊きにもかかわらず、2合炊きの土鍋より軽いです。
・テフロン加工のおかげで、お手入れが楽。土鍋はけっこうこびり付くので、浸け置き洗いしてました。
・1合だけ炊いても、コゲる事なく美味しく炊けます。
・ありがちな、いかにも炊飯用のアルミ鍋とは違い、スタイリッシュで出しっぱなしでもおしゃれなデザインです。

炊き上がりは土鍋に劣るのではと危惧していたのですが、ご飯の美味しさに遜色ありません。
蒸らし終了後、すぐにご飯をほぐしておくとおいしさUPです。

蓋の裏に水滴がかなりつくので、蓋を取る時に注意が必要です。
我が家の場合、三つ口の奥のコンロで使用しているので問題無いのですが、
二口や三つ口でも手前側のコンロで使用する場合、鍋の取っ手が邪魔になるかもしれません。
2011年7月26日
電気炊飯器を持っていないので10年以上圧力鍋を使っていましたが、自動炊飯機能付きのガスコンロに取り替えたのを機に、ハーマン社製の3合炊き(でも4合炊ける)炊飯鍋を約2年間使用しました。

圧力鍋と違いコンロ任せで便利でしたが、ふっ素樹脂加工がはげはじめたので、鍋を買い換えることに。

「おいしいごはん鍋」は4合炊きでもハーマン社製の炊飯鍋よりも小さく、内部のふっ素加工はプラチナだから申し分ありません。

我が家は無洗米に雑穀をプラスし、柔らかいご飯が好きなので、無洗米用カップ2合の米に対して米用の水600cc、雑穀1袋(25g)分の水100ccを使用。

ハーマン社製は蓋が軽く、沸騰すると蓋が踊ってうるさかったんですが、これは鍋蓋が重く、沸騰しても蓋は踊りません。
空気穴からの吹き出しはハーマン社製より大きいので飛び散る範囲は広いです。
たぶん余分な水分が吹き出しているんだと思います。かといって、水の量を減らすと吹き出しはしませんが、固いご飯になってしまいます(たぶん、標準的な固さだとは思いますが…)。

炊きたてすぐでもご飯はベチャっとせずに、ふっくらとしています。買い換えて正解でした。

【追記】
炊き込みご飯の時は白米(雑穀米)と同じ水加減でも全く吹き出すことなく炊き上がります。
赤飯も「もちっ」とおいしく炊き上がります。オススメします。
2013年8月22日
10年前にプレゼントで貰った炊飯器をこれまで使用してたのですが、色々な種類の米で炊いて食べ比べた結果、炊飯器に無理があると判明。圧力鍋・普通の土鍋で炊いたけど焦がしそうになったりして新しく炊飯器を買うか悩んでた時、この鍋の存在を知りました。炊飯器よりガスのが節約なるのでこの鍋にしました。
Siセンサーコンロでは無いけど普通のコンロでも使用出来ると知り購入しました。
届いた日に早速白米炊いてみた。無洗米では無い今までと同じ米で、4合分600gの米を洗った後に1時間弱水に漬け、しっかり水を吸わせた後に930mlの水で同封の説明書通り、40分程かけて炊いてみました。これが今まで食べてた御飯なの?・・・と思う程ツヤツヤ・ふっくら美味しく炊けて感動♪米の芯まで柔らかく美味しいご飯が炊けました。我が家は普通の2口コンロですが、左がわの火力の弱い方で炊きました(吹きこぼれが心配だったから)結果は正解。火力の強い方だったら多分吹こぼれて掃除が大変だったかも・・。光熱費節約出来て美味しい御飯が食べれる。某お米の会社に勤務する夫も「ん?米を買い替えたの?何か昨日と御飯が違うんだけど気のせいか・・・」それを聞いて私は顔が(喜゚▽゚喜)購入して良かったと実感しました。大切に使いたいと思います。※確かに見えづらい目盛りですが私は軽量カップで計ったので気になりませんでした。
2013年10月23日
 卵かけご飯が食べたくて!美味しい卵に炊飯器のご飯は似合わないとばかりに、まずは鍋で炊いてみました。文化鍋・無水鍋そして圧力鍋。一合と少ない量の所為か鍋肌にくっついてくっついて!イラつき度沸点到達。そんなわけでくっつかないご飯炊きお鍋を探しました。検索リストのずいぶん後ろの方でしたが、出会って大正解の二乗、★五つでは少ない。
 今では手放せないし、炊飯器は引退、文化鍋は母譲りでありましたが解雇。ご飯鍋は一日複数回の使用頻度です。ご飯だけでなくポタージュやミネストローネの調理に抜群の機能。粗熱を取るのに横に張り出した取っ手が抜群!目盛が見難いのも何回か使っていればすぐ覚えます。湯気の噴出口から飛び出るオネバ対策には一番小さい粉振いのザル(百均のケーキ用)かぶせて解決です。大好きなおこげご飯も自由自在!これからの季節に煮込みが期待されます。
 難もあります。蓋の位置がピタッと決まらなくて(最初の何回か)失敗しました。これもほんの少しの注意で解決しました。些細な点ですが.....。
2011年7月24日
普通の電気炊飯器で、玄米をブレンドした白米を炊いていたらへたってきていました。

電気炊飯器の買い換えも考えましたが、たまたまガスコンロをリニューアルしてSiセンサーコンロ機能という炊飯機能がついてきたので、ガスに切り替えることにしました。
当初は通常の鍋で炊飯していましたが、手持ちの鍋では吹きこぼれを考慮していないため、後の掃除が大変、なので今回専用の鍋をチョイス。

ガスコンロのカタログではいくつか紹介されていましたが、一番小さいものとして北陸アルミニウムさんのこの鍋をチョイス。思った以上にしっかりしていて、また炊いた後のこびりつきもなく、メンテナンス楽に美味しいご飯をいただいています。これからさらにいろいろ試してみたいと思います。

内側に電気炊飯と同様なメモリがあるのですが、これがチト見にくいですね。もう少し視認性がよいと楽です。。。。
2012年9月7日
圧力炊飯器を使っていましたが、あのうるささと
配線の都合上電子レンジやティファールの湯沸かしが使えないことが
鬱陶しかったのでやっと買いました。(炊飯器を買い替えたばかりでしたが。)
うちはハーマンのSiですが、こちらの方がハーマンの鍋より良いというレビューを
信じて購入。(一回ルクルーゼで自動炊飯したら吹きこぼれが大変でした。)
大正解でした。
せっかく炊飯ボタンがあるんだから活用したかったので。
2014年12月24日
デザインと「軽い」というレビューに惹かれて購入。
本当に軽いです。ホーロー鍋も持っていてそちらでも炊けるけれど、バツグンに軽いので扱いやすい!
中は電気炊飯器の内がまのようになっていて、ごはんがこびりつきにくいです。
我が家は蒸らし終わったらすぐにおひつに移してしまうので、そのまま少し水につけておき、軽くスポンジでこすればすぐに綺麗になりました。
外側はマットな黒で、コンロに出しっぱなしにしておいても見た目がかっこいいです。

センサー機能のない普通のガスコンロで、微妙な調整が面倒くさいので、浸水終了後に10分中火・10分弱火・10分蒸らしでやっていますが、炊飯器よりもおいしく炊けました。冷めてもおいしいです。
2014年2月8日
炊飯機能付きガスコンロに買い替えたのを期にガスで炊飯を始めたのですが、ル・クルーゼだと吹きこぼれが多く、火が消えてしまうこともありました。
思い切って専用鍋、ということでこちらを購入したところ、蓋の空気穴からの吹き出しはあるものの、下にこぼれるなんてことはありません。
炊け具合もよくなりました。毎日のご飯がおいしくなり、幸せです。いい買い物をしました。
2013年5月1日
初めてガスでご飯を炊いたのですが、美味しく炊けました!と言うより、すごく美味しいです!
ただ、炊きたてだと鍋の蓋に水滴がドドッと付くので、これが炊きたてのご飯の上に落ちてしまうのがちょっと困るのですが、それを差し引いたとしてもおいしいご飯が炊ける鍋です!
2015年6月27日
大きすぎず邪魔にならず、取手も熱くならず、表面加工のためご飯やおこげもくっつかず、美味しく炊けて、大満足です。穴の上にペーパータオルをたたんでおいておくか、蓋の上にボールなどをかぶせておけば、ふきこぼれの心配もありません。