スタイル名: 冷凍冷蔵庫|変更

2015年5月2日
これは凄いです。

100Wのソーラーパネルの発電量で
バッテリーに充電しながら冷蔵庫を
満足いくレベルで使えます。
50Wのパネルではそうはいきません。
(定格12V 2.8A は本当です)

振動と微かなモーター音はありますが、
使う場所がドアと窓をオープンにする小屋
なので問題にならず。
家で使う時の Amazon併売アダプターは
発熱も「ぬるい」程度でうちのは問題ありません。
すべてを評価して、☆5です。
2014年6月9日
設定が、少し 難しいのと (へたすると凍ってしまう)
音は静か 要量も充分 動かし はじめは、すぐには (2時間くらい)
庫内が冷えないので 保冷剤を入れた方が良い
もしくは、冷凍庫として、設定し 氷の保存や クーラーボックス用の保冷剤を
冷やすために使う ほうが良いかも アイスはキンキン
2013年5月20日
注文してから、2日でMHD14F−Dが届きました。
早速使ってみました。
約2時間で缶COFFEE、ジュースが冷え冷えになり美味しく戴きました。
冷凍も使え、お肉等も冷凍保存が出来、HOTにも使えるので冬季の熱い珈琲も
飲めるので、今から冬も楽しみになりました。
欲を言えば、AC電源も附属のお値段だと嬉しいのですが・・・・・・・・
また、電源を切ると短い時間で常温に戻るので、車に積んだままではバッテリーが
上がるので使用出来ないですね。
カー用品店の冷蔵庫には比べものにならないほど冷えてホットも使えるので
とても便利です。
音も静かで、ストレスがありません。
2015年9月11日
先月のイベントで使用しました。
エンゲル冷蔵庫は500mリットルのペットボトルを数本、翌朝まで余裕で凍らせる事ができました。
加温可能タイプなので、冬の催しには飲み物を温める事にも使えそうです。

気になる点としては、丸2日動かしたところ外に結露が付く場所があります。(蓋パッキン近辺の樹脂部分とラッチ辺り)
軸流ファン(PCケースについているようなファン)が本体下に入っていて、常に回っています。
ホテルの枕元や寝室ではちょっと気になるかもしれません。
冷媒が通る放熱器が本体下にむき出しなので、本体を置く時や運搬時にキャリーカートを使う場合、
板を敷くなど冷媒管が痛まないように気をつけないと冷媒漏れの原因となってしまいそうです。

ちなみに電源は12Vの無線機用10Aのを使用したところ、問題なく動きました。定格は2.8Aで仕様どおりです。
ためしに4.5A程度のスイッチング電源式のシガーアダプタで試しましたが、コンプレッサ動作時の突入電流が大きいらしく、動作は不可でした。
短い時間ですが、三倍から四倍の電流が流れるようです。
純正のアダプタの方が軽いし小さくて冷蔵庫本体に行くケーブルも付いてますし、素直にそちらを買ったほうがいいです。
自作で電源を作る場合は手持ちの部品が多く無いと、値段的に微妙です。(オマケにサイズが大きくなる)
2015年5月17日
500mLのペットボトルが縦で入りません.
縦をあと1cmほど高くすれば入るのに
2012年11月3日
車内で使っていますが、この夏は重宝しました。
つまみは「2」ぷらすアルファで十分です。「3」にすると凍ってきます^u^;
かなりの省エネ仕様でありながら、この性能は素晴らしいと思います。

コンプレッサ式で、音も振動も小さいながらそれなりにあります。
車中泊等で気になる際は電源offにしています。保冷力も結構あり、
真夏でも数時間は冷たい状態を保つので問題なし。

満足度の高い良品です。
2013年5月31日
今まで全く冷えない電動クーラーボックスを積んでたのですが。あまりにうるさくて冷えないので思い切って買い換えました。

値段が確かに高額ですがそれに見合うだけの性能です。すばらしいです。

設定メモリは「5」まであるのですが、通常の冷蔵ならば「2」で十分です。この前2.5位にしてみたら炭酸ジュースの中身が軽く凍ってました。

音もこの程度は全然静かな部類ですね。安い奴はペルチェ冷却でファンの音がもの凄いです。

☆マイナスにしようかなと思ったのは、重量ですねかなり重いです。中身を入れて車に積み込むとかはしない方が良いかも。
この冷蔵庫単体でも十分重いです。

私はワゴン車に乗っているのですが、必要十分の大きさです。これから夏場でキャンプとか行ったとき冷えた飲み物とかは最高ですよ!!!
2013年7月21日
元は自分の車に積み込む予定でしたが、
自宅の冷蔵庫からビールが溢れた為、缶ビール専用と相成りました。。。(;'Д`)
(別途AC電源用のアダプタが必要です。8000円代が一番安いですよ〜)

ツマミは『2』で使用していますが、お店で出せるくらい?キンキンに冷えてます。
何時もは余り飲めないのですがついつい進みました。
(専用とした事でキンキンに冷えたのかもしれませんが・・・)

ツマミを『5』にすると氷も作れそうですが、まだ試していません。

また、温冷庫なので暖めも可能です。

単体での重量がありますが、クーラーボックスの様に肩から下げられるので移動も比較的ラクだと思います。

他の方でシーモス音?(高周波)が聞こえるとの事でしたが、
私には分かりませんでした・・・(;'Д`)
ただ、除湿機の様な重低音は動作時に鳴っています。(冷蔵庫ですので、そんなに気になりませんが)

少し高めでしたが非常に良い買い物でした。
2012年8月6日
 私は常時車載にして、行き先の道の駅や市場などで購入した魚介類の保管用として使用していますです。別売の交流用アダプターで家庭でも使用できますが、本体が非常に重たいため、頻繁に車に載せたり降ろしたりするのはかなり大変です。

本機はカー用品店などで安価に販売されている温冷蔵庫とは異なり、本格的な冷凍冷蔵庫ですが、家庭用の冷凍冷蔵庫と異なりコンプレッサー方式ではないため、非常に静かです。しばらく作動させると、製氷も楽にできます。

ただし、かなりの消費電力なので、ある程度大型のバッテリー車でないとバッテリーが上がる可能性がありますし、大型バッテリーでもエンジンを止めた状態で使用すれば、あっという間にバッテリー上がりになります。

容量は14リットルと少なく感じますが、キャンピングでもない限り、車載用としては十分です。

本機は、日立からもOEMで同じものが販売されていますので、故障した際には日立でも修理を受け付けてくれます(私の場合、ヒューズが切れた際、日立の営業所に持参し修理してもらいました。)。
2012年7月15日
まだ、車載では使ってませんがよく冷えます。
温度調整ダイヤルは、本体側面下で電源ソケット近くにあり、OFF,1〜5とあり一番左がOFF、右回りで一番右(下)が5.
目安として1が5℃、3がー10℃、5がー18℃とノブの近くに表示されてます。
電源は、車載用のソケットしかついていません。
オプションで家庭用の電源が出てますが、専用は高いので、秋月の12V 5Aのものを使って
家で使っています。
この電源は、汎用のものなので使ってない車用のソケット改造し、秋月電源ー冷凍庫付属ソケット間の
アダプターを作って使用しています。
何処かでONした時の立ち上がり電流オーバーで秋月電源が使用できないと書いてありましたが、
うちでは、使用できました(必ず電源を接続したあとに電源をいれる、入れっぱなしで電源を接続すると入りません。
秋月電源は、5A以上流れるとダウンする仕様。冷凍庫の仕様は2.8AですがOFFからのONでないと立ち上がりで5Aを超えてしまうのでしょう)。
また、去年の計画停電で非常用に用意した完全密封鉛電池12V 8Ahでも使用出来ました。
ただ、上記の方法は自己責任お願いします。

車載で使って見たらまた追記したいと思います。

2013年8月22日追記
泊まりの旅行で車載で使ってみました、さすがによく冷えます。
通常、運転中は車の電源から電源を取り、駐車中は、リレーを使って上記鉛電池に切り替えるように
しましたが、以外と上記鉛電池の容量では、長時間は、無理ですね…。
長距離移動時で、数十分程度の休憩はいいですが、行った先での観光をしだすと、数時間で電池がなくなってしまいます。
電池がなくなってしまうと、夏では、1時間程度で結構温度が上がってしまいます。
なにかそういう場合は、対策が必要ですね。