5つ星のうち 5.0 ソニータブレット用に購入
 ソニーのタブレット用に購入しました。
 一般用USB端子が使えるので、接続機器が大幅に増やせます。
 機能に問題はありませんでした。

ただ「これがないと何も機器が接続できない」と思って購入しましたが、購入後は意外と使う機会がないことが分かり、もしもの非常用にと待機したままになっています。
投稿日: 13か月前 投稿者: 水鏡

5つ星のうち 3.0 docomo L-01D
docomoのL-01D使えませんでした
先にエレコムのホームページで対応機種調べておくんだった…
投稿日: 9か月前 投稿者: bst

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›

5つ星のうち 4.0 Nexus 7 では使えませんでした・・orz, 2012/10/25
ときどき (新潟県) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: ELECOM Micro-USB(Aメス-MicroA)アダプタ 延長 0.15m ブラック MPA-EMA015BK (エレクトロニクス)
まだNexus 7 の現物が手元にないときに注文したんですが、
Nexus 7 にさそうとおもったら、見事に端子の形状が違っていて
接続できませんでした。

素直にOTGケーブルを買い直します。。
(;'Д`)ウウッ

5つ星のうち 5.0 ソニータブレット用に購入, 2012/5/10
水鏡 - レビューをすべて見る
 ソニーのタブレット用に購入しました。
 一般用USB端子が使えるので、接続機器が大幅に増やせます。
 機能に問題はありませんでした。

5つ星のうち 5.0 au IS04で使えた!USB機器が繋がった!!, 2011/4/23
au IS04で使えました。

IS04のUSB端子は台形のように見えたのでmicro-Bタイプだとばかり思ってました。
届いたこの商品の直角のmicroUSB端子を見て「間違えた!」と後悔したけど恐る恐る挿してみたらカチッと刺さった。
IS04のmicroUSB端子はAタイプもBタイプも使える「microAB両用タイプ」だったみたいです!

USBホスト機能もあるIS04のUSBにこの商品を接続して、VAIOデスクトップに付いてきたUSBマウスが接続済みのUSBキーボードを繋げてみました。
一瞬で両方とも認識され、画面にマウスカーソルが現れ、キーボードも認識してくれました。
キーボードはUSキー配置になるようですが、ATOKもsimejiもある程度は動くようです(ちょっと癖があるけどAndroidスマートフォンでブラインドタッチできるとなると色々と用途が広がりそうです)。 simejiはできなかったけれど、ATOKではテキストエディタ内でカーソルを上下左右矢印キーで自由に動かせて、SHIFTキーで任意の文字列を選択するのもキーボードからおこなえたので、文字入力は格段に便利になりそうです。
また、マウスを使ってアイコンをクリックしたり、画面捲ったりもできるんですね。

ACアダプタ給電の4ポートのUSBハブも認識でき、そこに挿してあるUSBキーボードやマウスも認識できましたが、USBハブに繋げても残念ながら充電はできなかったです。

ちなみにキーボードのF1キーを押したら携帯電話のMENUキーを押したのと同じ動作、F3キーは「g電話帳Pro/電話」のアプリケーション選択画面がポップアップしてきました。

安かったけど、結構応用できそうなので、良い買い物でした。

※自分のデバイスのmicroUSBコネクタがA/Bタイプのどちらに対応しているかは、自己責任できちんと確認してから買いましょう。

5つ星のうち 4.0 Xperia acro (IS11S)で動作, 2012/4/22
Xperia acroのUSB On-the-Goで、手元のマウスやキーボードが動作しました。
ケーブル自体は、適度な長さ、適度なコシと、特に問題ありません(接続する機種のmicroUSBポートが台形(B)なのか長方形(A)なのか確認しておいた方が良いと思います。このケーブルは長方形の方(A)専用ですので、台形の方(B)には刺さりません)。

以下は、Xperia acroでマウスやキーボードを使ってみたときの動作などを書きますので、他の機種の方は参考にならない可能性があります。
3ボタンマウスでは、左クリックが画面タップ、右クリックが戻るボタン、スクロールが上下方向のフォーカス遷移、中クリックがメニューに割り当てられていました。画面をHDMI出力しながら使用する際にマウスをつなげると、パソコンを使っているような感覚で操作できます。
キーボードですが、Androidのアプリ(Connectbot)からsshを使うときに使えたら楽だろうと思っていましたが、Escなど一部のキーが動作しませんでしたので少し残念でした。また、キーボードを接続すると、端末のIME(Google 日本語入力を常用)が無効になるようなので、日本語入力は出来そうにありません。ちなみに、マウス同様"HOME"キーはホームボタン、オプションメニューキーはメニューボタンなどといった割り当ても存在するようです。

5つ星のうち 4.0 MicroUSB Aタイプのみです ArrowsTabで一部認識しない, 2012/9/1
当時は明記ないか メーカーに説明なかったら志方ないですが
この商品は MicroUSB Aタイプ専用です

分かってなかったのは仕方ないですが 一応商品やメーカーにはなんら問題はないわけなので 自分の勘違いを評価とかはどうなんだうろね

Aタイプは長方形 Bタイプは台形です

ELUGA-V ArrowsTab SonyTabletS を所有しております

ELUGAはBタイプなので当然使用不可です
ArrowsTab SonyTabletS 共にAタイプなので接続はできました。

マウスを接続した時に ArrowsTabで認識しないものが有りました。
中国製の数百円程度の光学マウスですが 発光はしてるがマウスカーソルが出ませんでした。
他のマウスや無線マウス等は認識しているのでケーブルが合わないという事ではないようです。

認識しなかったマウスをSonyTabletSへ接続すると 問題なく認識しました。

android 3.2と4.0の何かあるかもですね。

5つ星のうち 5.0 USBハブをタブレットPCに繋ぐのに使用, 2013/3/19
yamakawa (さいたま) - レビューをすべて見る
ケーブルの長さもちょうど良いとおもいます。
タブレットPCを自宅で即デスクトップ化出来るようになりました。

5つ星のうち 4.0 注意!!これはAタイプです。, 2013/3/10
※注意してください!!

写真を一枚UPしました。

連結写真の左側(四角形)がこの商品のもの、右側(六角形)がDocomoやAUの充電器と同じものです。

この商品の端子はAタイプで、このタイプのものは互換性を考えると買わない方が賢明かと思われます。

micro-USBで四角いものがAタイプ、六角形のものがBタイプといいます。キャリアの充電器はBタイプですね。
(ちなみに金属端子がむき出しの方をオス、ソケット方をメスと言います。)

お使いの機種のメス側がAタイプの場合は、ケーブルがAタイプであろうがBタイプであろうが挿すことができます。
(大は小を兼ねるというイメージです。)配線も同じなので。

しかし、機種側にBタイプが使われている場合、ケーブルはBタイプしか挿すことはできません。Aタイプは物理的にムリです。

他の方がおっしゃるようにBタイプのメスを搭載する機種も少なくありません。また、オスもBタイプの方がメジャーかと予想します。
私の所持する電子辞書もBタイプです。

よってこの商品は不具合はないようですがお勧めはしません。(xperiaZはAタイプのメスですので、使えました。)
ご参考までに

5つ星のうち 5.0 重宝しています, 2012/12/6
ソニーのタブレット用に購入しました。高額なメーカー純正品に比べ何の問題もなく安価な良品が購入出来ました。

5つ星のうち 3.0 docomo L-01D, 2012/8/23
docomoのL-01D使えませんでした
先にエレコムのホームページで対応機種調べておくんだった…

5つ星のうち 4.0 便利ですよ, 2013/2/9
いろんなケーブルを用意するより楽かな
安いし、用意しておけばイザというとき助かります

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›

¥ 1,155 ¥ 609