2013年3月10日
※注意してください!!

写真を一枚UPしました。

連結写真の左側(四角形)がこの商品のもの、右側(六角形)がDocomoやAUの充電器と同じものです。

この商品の端子はAタイプで、このタイプのものは互換性を考えると買わない方が賢明かと思われます。

micro-USBで四角いものがAタイプ、六角形のものがBタイプといいます。キャリアの充電器はBタイプですね。
(ちなみに金属端子がむき出しの方をオス、ソケット方をメスと言います。)

お使いの機種のメス側がAタイプの場合は、ケーブルがAタイプであろうがBタイプであろうが挿すことができます。
(大は小を兼ねるというイメージです。)配線も同じなので。

しかし、機種側にBタイプが使われている場合、ケーブルはBタイプしか挿すことはできません。Aタイプは物理的にムリです。

他の方がおっしゃるようにBタイプのメスを搭載する機種も少なくありません。また、オスもBタイプの方がメジャーかと予想します。
私の所持する電子辞書もBタイプです。

よってこの商品は不具合はないようですがお勧めはしません。(xperiaZはAタイプのメスですので、使えました。)
ご参考までに
VINEメンバー2012年10月25日
まだNexus 7 の現物が手元にないときに注文したんですが、
Nexus 7 にさそうとおもったら、見事に端子の形状が違っていて
接続できませんでした。

素直にOTGケーブルを買い直します。。
(;'Д`)ウウッ
2012年4月22日
Xperia acroのUSB On-the-Goで、手元のマウスやキーボードが動作しました。
ケーブル自体は、適度な長さ、適度なコシと、特に問題ありません(接続する機種のmicroUSBポートが台形(B)なのか長方形(A)なのか確認しておいた方が良いと思います。このケーブルは長方形の方(A)専用ですので、台形の方(B)には刺さりません)。

以下は、Xperia acroでマウスやキーボードを使ってみたときの動作などを書きますので、他の機種の方は参考にならない可能性があります。
3ボタンマウスでは、左クリックが画面タップ、右クリックが戻るボタン、スクロールが上下方向のフォーカス遷移、中クリックがメニューに割り当てられていました。画面をHDMI出力しながら使用する際にマウスをつなげると、パソコンを使っているような感覚で操作できます。
キーボードですが、Androidのアプリ(Connectbot)からsshを使うときに使えたら楽だろうと思っていましたが、Escなど一部のキーが動作しませんでしたので少し残念でした。また、キーボードを接続すると、端末のIME(Google 日本語入力を常用)が無効になるようなので、日本語入力は出来そうにありません。ちなみに、マウス同様"HOME"キーはホームボタン、オプションメニューキーはメニューボタンなどといった割り当ても存在するようです。
2011年4月23日
au IS04で使えました。

IS04のUSB端子は台形のように見えたのでmicro-Bタイプだとばかり思ってました。
届いたこの商品の直角のmicroUSB端子を見て「間違えた!」と後悔したけど恐る恐る挿してみたらカチッと刺さった。
IS04のmicroUSB端子はAタイプもBタイプも使える「microAB両用タイプ」だったみたいです!

USBホスト機能もあるIS04のUSBにこの商品を接続して、VAIOデスクトップに付いてきたUSBマウスが接続済みのUSBキーボードを繋げてみました。
一瞬で両方とも認識され、画面にマウスカーソルが現れ、キーボードも認識してくれました。
キーボードはUSキー配置になるようですが、ATOKもsimejiもある程度は動くようです(ちょっと癖があるけどAndroidスマートフォンでブラインドタッチできるとなると色々と用途が広がりそうです)。 simejiはできなかったけれど、ATOKではテキストエディタ内でカーソルを上下左右矢印キーで自由に動かせて、SHIFTキーで任意の文字列を選択するのもキーボードからおこなえたので、文字入力は格段に便利になりそうです。
また、マウスを使ってアイコンをクリックしたり、画面捲ったりもできるんですね。

ACアダプタ給電の4ポートのUSBハブも認識でき、そこに挿してあるUSBキーボードやマウスも認識できましたが、USBハブに繋げても残念ながら充電はできなかったです。

ちなみにキーボードのF1キーを押したら携帯電話のMENUキーを押したのと同じ動作、F3キーは「g電話帳Pro/電話」のアプリケーション選択画面がポップアップしてきました。

安かったけど、結構応用できそうなので、良い買い物でした。

※自分のデバイスのmicroUSBコネクタがA/Bタイプのどちらに対応しているかは、自己責任できちんと確認してから買いましょう。
2012年5月10日
 ソニーのタブレット用に購入しました。
 一般用USB端子が使えるので、接続機器が大幅に増やせます。
 機能に問題はありませんでした。

ただ「これがないと何も機器が接続できない」と思って購入しましたが、購入後は意外と使う機会がないことが分かり、もしもの非常用にと待機したままになっています。
2012年9月1日
当時は明記ないか メーカーに説明なかったら志方ないですが
この商品は MicroUSB Aタイプ専用です

分かってなかったのは仕方ないですが 一応商品やメーカーにはなんら問題はないわけなので 自分の勘違いを評価とかはどうなんだうろね

Aタイプは長方形 Bタイプは台形です

ELUGA-V ArrowsTab SonyTabletS を所有しております

ELUGAはBタイプなので当然使用不可です
ArrowsTab SonyTabletS 共にAタイプなので接続はできました。

マウスを接続した時に ArrowsTabで認識しないものが有りました。
中国製の数百円程度の光学マウスですが 発光はしてるがマウスカーソルが出ませんでした。
他のマウスや無線マウス等は認識しているのでケーブルが合わないという事ではないようです。

認識しなかったマウスをSonyTabletSへ接続すると 問題なく認識しました。

android 3.2と4.0の何かあるかもですね。
 ドコモ(実際には富士通製造)のF02タブレットを使っていますが、本製品を使うと、いとも簡単にmicroUSB端子がふつうのUSB接続になり、PCで使用している有線キーボードやマウスを外付けできてこの上なく便利です。まさかタブレット上で通常のキーボードやマウスで動くとは夢にも思いませんでした。

電源を別個にとることができれば、通常のPCの外付けハードディスクも接続できるらしいので、今度挑戦してみます。タブレットは見るだけの道具とわりきっていましたが、本製品でどんどんPC同様に入力しやすくなると、もっと守りの姿勢から攻勢へと転じることができます。

なお、他機種のタブレットでもソケット口さえあえば、問題ないようですので、他のレビューにあるように四角形か、六角形か、よく見極め、使ってみればよいでしょう。四角形のメスは、六角形でも、四角形でもオスであれば、すべて受け入れるので本製品を買っても問題なしのはずです。
VINEメンバー2014年4月26日
スマフォのタッチパネルが壊れ、
まったく何もできなくなってしまいましたが、
これを繋いでマウスを繋げばタッチパネルが壊れていても、
スマフォを操作することができるので、
電話帳や写真のバックアップや、
モバイルSuicaの解約も無事に行えました。

操作できないメーカーのものもあると思いますが、
大抵のスマフォはこれを使えばマウスで操作できるようになります。

1つ持っているだけでいざというときに役に立つので、
持っていて損はないと思います。
2012年11月7日
SONYのタブレットSで購入しましたが、問題なくUSBメモリからファイルも取り込め、タブレットの使用範囲が広がりました。
まだ特殊な使い方はしていないので、その他のUSB機器は不明です。
2013年1月4日
ソニータブレットとXPERIA SXで使用できました。
アダプタを介してUSBメモリーやメモリーカードリーダーなどが接続できました。
CFやSDカードをリーダーに取り付けて、MicroUSB端子に接続してタブレットやスマホでビューワーとして使用出来ました。
但しSXのアプリでは、標準の「アルバム」ではそのまま認識はせず「QuickPic」を使用したところリーダとして活用出来ました。