2012年7月17日
二つ持ってます。一つはなんの問題もないのですが二つ目は十字キーとLだかRだかのキーの反応がおかしかったですね。
開封したのが初期不良交換期間を過ぎてからだったので仕方なくそのまま放置してます。
外れに当たったら交換して貰った方が良いと思います。

---追記---
その後1台新しくAmazonで買いましたが、外れでした。POV(十字キー)の斜めが入りません。交換手続きを取ったところ、Amazonからは交換商品が速やかに送られました。
が、またしても不良品でした。今度はPOVに加え、半数のボタンの効きが悪い。仕方ないので返品処理です。
正常動作している最初の一台には満足しているためとても残念です。

---追記2---
ちゃんと動いてたのもとうとう駄目になったので、ダメ元で再購入(2013秋)。Amazonになんども返品するのもアレなので他社で買いました。JC-U3312SSVD、ダークシルバーです。
これは「当たり」でした。せっかくの当たりならともう一台買ってみましたがこれも当たり。品質管理が良くなったのかな??ちゃんと昇竜拳だせます。
2013年8月31日
数年前より同じ型番のものを使用してきているが、そろそろ一部ボタン(内部のスイッチではなく、プラスチック外装部分)にガタが来ているため、手に馴染みのある同じ型番のこれを再び購入・新調。

しかし、手に持った瞬間にガッカリ。前回同様に2台購入したのだが、1〜4番ボタンだけ触れても2台とも硬いボタン・スカスカなボタンというバラバラな品質。
極めつけはPCに繋いで実際に動かしてみたところ、1台は6番ボタン・もう1台は8番ボタンが反応したりしなかったり接触不良状態。
不良品なのでまずメーカーサポートに電話したが、自動応答のしばらくお待ち下さい状態で、人には延々と繋がらず、しかしフリーダイアルではなく待たされてる間にもバカにならない通話料がかかるため、Amazon返品した。(第一印象から品質劣化は明らかな上に2台とも不具合のため、同一商品の交換は無駄と考え返品)

メーカーWebでは『高い技術力を誇る国内メーカー「アルプス電気社製」のスイッチを採用』と誇らしげに書かれている。しかし過去ロットはよかったが、最近のロットはコスト削減で品質低下なのか、実はもう別の部品になってるのかはわからないが、期待できる品質はもう無いのかもしれない?

過去ロットは問題なく長年使い続けてきて「同じ型番で新調」という行動に至ったなりの品であっただけに、とても残念。
2012年5月24日
今まで10種類以上のゲームパッドを使用してきました、この製品は確かにボタンは
高耐久と謳ってよいものだと思います。
今は三國無双オンラインをこのパッドで使用していますが、ボタンに関して不満点はありません。
連打することもありますが、半年たった今、ほとんどへたれはありません。
しかし、アナログスティックがおかしくなりました。
アナログスティックの周りの銀色の部分でスティック自体が削れカスがだんだんと内部にカスが
たまっていきます。分解して定期的に掃除していましたが、アナログスティックが倒れたまま
自然にニュートラルに戻らず勝手に動いてしまう事が多くなりました。
今後は是非スティック部分も改良し完全なる高耐久を目指してほしいと思います。
2015年8月12日
<はじめに>
ボタンの数字が消えるほど使い続けましたが、最近になってどうも動きが悪いので
おかしいなと思っていましたが、ゲーム中にまったく反応しなくなりました。
左のジョイスティックがもどりにくくなっていたのでおかしいなと思っていたのですが、
タイトルのように ボタンもはんのうしなくなり、これは買い時か?と思ってました。
< 分解 修理まで >
どうせすてるならと 裏側のネジを取ると、手垢のようなもので汚れていました。
これはと思って、全てのネジを外して上蓋をとると、ボタンがバラバラと・・落下。
ワーッと思ってボタンを見ると 上蓋の裏側やボタンにも手垢がいっぱい。
綿棒をもってきて、消毒用アルコールでふきとりました。
1~4のボタンの下側にはグレーのゴムがあってその裏側には導電性の黒い丸いゴムがあり
これを押すことによって基盤の抵抗値が変わることによって検知してることが判明。
ゴムとその基盤の間にも手垢のごみが詰まっていました。←これが原因
結構この手垢のごみは奥まで入り込んでいるんですよね。
水道水でゴムは洗って、さらに消毒用アルコールで綺麗にふき取りしました。

同様に十字キーもゴムの導電性のゴムパッドがあるので 水で洗ってアルコールで拭きました。
しかし元通りにしようと 上蓋のボタンの配置がわからず、このアマゾンさんの拡大写真で確認しました。

ボタンは全部同じものだと思っていたのですが、1つ1つ形がちがっていて、入るところが決まっているように
ボタンに爪がついていました。 よく考えられて作られているな~と感心しました。

上蓋を下にしてボタンを入れてから上から下蓋をはめ込むとぴったり元にもどりました。
 手垢もなく清潔でなんか新しくなったようで気持ちがいいですね。
さて、PCに接続して動作を確認すると、3ボタンは正常になりましたが、十字キーの下がうごかない・・・・!!!!
しかたないので また分解して端子にテスターをあてて確認すると動作してるような動きがあって・・
どうもわかりません。 超小型の精密半田ごてがありましたので、基盤上で8端子になっているところの
DN(下)のところへ半田ごてをあててやると治りました!!!!
どうも基盤との半田が外れていたみたいです。 見た目は半田ができているようなのですけど、基盤と半田がはがれて
いたみたいです。
壊れた原因は ゲーム中にゲームのキャラが死んでしまうと、くそ~と思って コントローラを投げてしまって
いたのが原因かもです・・なさけないです。・・蓋を合わせて動作確認をすると復活です!!!
捨てるものが修理できました!!! 簡単に掃除ができますので皆さんも もしよければトライしてみてください。
<必要なもの>
綿棒 精密級+ドライバー 消毒用アルコール 、 小型半田ごて(不要かも) テスタ など
<分解するときに注意する点>
最後のネジをはずしおわってから 上蓋(ボタンのあるほう)と下蓋(本体側)をひらくときに ボタンが上に
なっていると落ちやすいので ボタンを下側になるように外すと私のように落としたりしませんので
ちゅういしてください。 ★あくまでも分解はあくまでも自己責任でしてください。
<あとがき>
耐久性のあるゲームパッドってなかなかないですけど、本製品は安くて丈夫でいいですね。
これからは壊さないようにゲームします! ><!
分解してから振動モーターが2つ入っていましたよ。 振動するゲームをしてないからかもです。
はんだずけやら内部の電線が安物とわかるのは分解した時にわかるものですね。
本製品は生産地が日本でないのは明らかです。 裏蓋に中国製とありました。さすが中国!!

買って一週間でボタンが故障…。高耐久をうたっているのに、是如何にって感じです。ハードゲーマーでも無い自分(空いた時間で少しゲームする程度)でこの有様だったので、馬鹿馬鹿しくてクレームも何もしていません。っていうか、そんな事にまで時間を費やす暇があったら、ネットで購入はしていません。とりあえずエレコムの製品に対する不信感が、極端に増大する一品でした。せめて高耐久と書かれていなければ、ここまで脱力状態にはならなかったと思うのですが…まぁ~、今度からはもっと安物を買うようにします。これよりはマシだと思いますので。
2016年1月16日
1個目ダークシルバーを購入し使い倒し2個目にブルーを再購入、数ヶ月使用しての感想です。

●良かった点
PS系のコントローラーに慣れていると、持った際に非常にしっくりきます。
グリップ部分もよく、長時間使っても疲れません。簡易ですが連射機能があるのもgoodです。

▲ここがイマイチ
パッケージの開け辛さ
透明ブリスターと紙で織り込んであるのですが、何故か背面が1箇所ネジ止めされており、
かつ周辺の台紙が強粘着の両面テープでバッチリ張られています。
後で元に戻せるよう、綺麗に開ける事はほぼ不可能です。
品質や保証を考えると、返品対策なのかと勘繰ってしまいます。

保証に難あり
保証期間は6ヶ月とあり十分なように思えますが、送付の際の送料は
ユーザー持ちである点を含めると、まず購入店へ返品相談の方が無難かもしれません。
アフターサポートのしっかりした小売から購入する事をお勧めします。

トリガーの脆さ
PSコンで言う所のLRボタンが物凄く安っぽい作りで、カチャカチャします。
ここを多用するゲームには向かないと思われます。

アナログスティックの軸が削れる
これは昔のPS2コンでもあった現象ですが、スティックを外側へ倒しすぎると
軸部分が外周のフレームに擦れて白い粉となり、少しずつ削れてきます。
構造上の手落ちと言えるでしょう。100均の防水ビニルテープ等を軸に巻けば対策可能です。

印刷が削れる
使用感が出てくるにつれ、各ボタン番号の印刷が薄くなって見えなくなります。
また、裏側のシリアル番号も指で触れたりが頻発すると消える傾向にあるようです。

個体差がある
更に残念な事に、個体差があります。
1個目のダークシルバーは概ね問題なし。モード切替ボタンを押して切り替えた直後に
操作が荒ぶるような現象が稀に見られましたが、USBケーブルの抜き差しで直っていました。
アクションゲームで週10~20時間ほど使い、10ヶ月ほど経過した辺りで
十字キーの「上」が利かない現象が発生しだしたため買い替え。
2個目のブルーは、1個目ダークシルバーを90点とすると70点くらいでしょうか…
使用開始当初、1234(PSコンで言う丸三角など)ボタンを押すとキシキシと不快な音がなる。
LRボタンを押し込んだ際、左右に少しでもテンションがかかるとパチパチ音がなる。
など、1個目のダークシルバーと比べると使っていて非常に不安な品質でした。
しかしながら、なんだかんだでこちらも10ヶ月は使用していますが、一応操作上は問題ないようです。

使用頻度にもよりますが、保証期間の6ヶ月持ったら合格、それ以上~1年持ったら当たりでしょうか。
価格に関してはこの品質で定価は有り得ません、半額かそれ未満が妥当でしょう。
不満が多いのですが現状であれば3個目リピートしても良いと思えるので、一応☆3で。
2016年3月29日
PSO2をマウスとキーボードでやるのが苦痛になってきたので購入
購入動機は耐久仕様というパッケージだが、よくよく見るとそれはボタンだけで買って二ヶ月くらいで壊れた
現れた症状
1、ボタンの表示が切り込みとかが無く簡単に印刷されてるだけなので擦れて見えなくなる
2、PSでいうとR2ボタンがへこんだまま動かなくなり何度か押すと中途半端な位置までは戻ったが今度はR1も同様の症状になる

ゲーム系の商品で壊れる経験がなかったので保証書とかを捨てていたので仕方なく分解修理を試みてガッカリ
2の原因はR2ボタンを支えてるステーが折れてそれが積み木みたいな作りの固定軸と一体型だったためその軸が外れてR1が巻き添えになった為だったのだが、そのステーが「爪楊枝より細い」耐久性の欠片もない作りだった
それを見て直す気が失せたので違うパットを購入
しばらくこの会社の商品は買わない予定
2013年11月25日
公式推奨品との事で購入しました。

使い始めは何故か押してなくても各ボタンが勝手に反応しちゃって
とてもゲームができるような状態ではなかったのですが

しばらく時間をおいたら正常な状態になりました。
なんだったのでしょうか??

以降は全く問題なく使えていますので、初期不良品とは思ってません。
ちょっとドキっとしましたけどw

このコントローラを買う前はPS3のコントローラを使っていましたが
特に差は感じません。使いにくさもないです。

ちなみにPS3のコントローラをやめた理由は
コントローラを認識させる為のフリーソフトとOSの相性が悪く
ブルースクリーンが頻発していたからです。
2012年10月10日
そんなに使い込むわけでもない使い方で3ヶ月で左のアナログスティックが壊れました。
常に左方向に入ってしまうらしく、右にしてもカーソルが左につつーっと動く始末でした。
せめてセンター調整くらいソフトで出来ると良かったと思います。

既にこれが2個目でしたが、一個目は半年程度でボタン(3と4)の反応が鈍くなり強く押し込んでも鈍くなったため買い足してみました。
部品の精度というか耐久性が個体差で変わる様なので、3ヶ月持てばいいやくらいの気持ちで買うならお薦めします。
形状と重さに関しては女性でも使いやすいと思います。壊れて買い足したくらいですので、これで壊れさえしなければ最高の一品だと思います。
2010年11月12日
主にWin7 64bit環境で起こっているようですが、この商品のドライバをインストールすると推奨であるはずのFF14が起動しなくなります。
(他にも起動しなくなるゲームもあるようです。FF11など)
ドライバをアンインストールすれば、使えますが、振動機能などが使えないため、このゲームパッドである必要がありません。
振動機能を使いたい場合、本ドライバをインストールした状態でFF14の互換性を変えると起動できるようになりますが、パッドがおかしな動作をしたり、IEが落ちたりと色々と不安定になります。
なので、ドライバが更新されるまで、この商品はお勧めできません。
パッド自体はコンパクトですが、デザイン、使用感はいいです。
それだけに、はやくドライバが更新されることを望みます。
今は買うべきではありません。