2012年4月13日
先にペトロマックスHL1を購入したのですが、
その雰囲気の良さに魅力を感じてしまい
ニャーにも手を出してしまいました。

雰囲気はどちらも最高ですが、
それぞれに特徴がありましたのでレビューします。

構造上の違いとして、レバーの位置が異なります。
ニャーは左側に対しペトロは右側です。
右利きだと左手でレバー操作をして右手で点火できるので
ニャーの方が使い易く感じました。
但し、ニャーはレバーの固定が切り込みにはめるだけ
それに対しペトロはしっかりとした固定金物が取り付いています。

次に色合いはペトロが黄色っぽいシルバーで
ニャーが白っぽいシルバーでした。
メッキの品質はペトロの方が上のような気がしますが、
ペトロは給油口周りがうっすら錆びていました。
(個体差が大きいみたいなので参考にならないかも知れません。)

大きさはニャーが一回り大きく芯も太いため
MAX時の明るさは若干明るい気がしますが、
明るさ調整次第で逆転したりします。

ケースが付属しないため別途用意する必要があったり
オイルを入れ過ぎると移動時に漏れたりと注意が必要ですが
とっても気に入っています。

オイルは灯油でもOKですが、
私の所は防虫オイルを使っています。
2015年5月15日
既に他の方も仰られている通り、純粋に明るさを求めるのであればガスランタン等を使った方が良いです。私はキャンプ用に購入したので、屋外使用前提のレビューになりますが、ライトを持ち歩かないと躓くような暗いキャンプサイトでこのランタン1つの明るさでは完全に光量不足です。暗い中での調理や、その他作業等に使えるものではありません。最近ではガス以外にもLEDの明るいランタンやヘッドランプも多くありますから、そういった場面では機能重視のものを使うべきかと思います。なので荷物は増えますがキャンプでの使用なら、このランタン以外にも別のランタンや照明器具を準備する必要があります。
しかし、あくまで雰囲気を重視した演出用として見れば、これほど最高なランタンはないでしょう。テーブルに置けば向かいに座った相手の表情がうっすらと読みとれる程度の明るさで、夜も更けてから就寝までの間、酒やコーヒーを飲みながら小声で仲間と語るような場面でコイツは申し分ない非日常的な雰囲気を醸し出してくれます。ソロキャンプで一人揺れる炎を眺めながらゆっくりと夜を楽しむのもまた然りです。
キャンドルランタンもそうですが、こんな暗く原始的なランタンが廃れずに現代まで残っている理由はそこではないでしょうか。

製品自体も、模倣品に比べたら造りが明らかにしっかりしており、この値段で買えるのなら、あえていくらか安いだけの模倣品を買う理由はないと思います。風にもそこそこ強く、暗いためか虫もそれほど集まってきません。綺麗な炎の形で燃費よく安定して灯すには芯の形を整える等、若干の準備も必要ですし、移動で少しかさばるのと、オイルを入れたままの持ち運びでは漏れが心配なところですが、せっかくの休日にあえて非日常を楽しみに行くのであれば、是非とも連れて行ってもらいたい逸品です。
2014年12月28日
職場の先輩からランタンが欲しいと相談され俺が持ってるメッキタイプのニャーのランタンを見せたらこれいいね!で購入。ランタンが届いたので職場に持っていき先輩に使い方を説明していたら近くで見ていた同僚から俺も欲しい、私も欲しいで合計八個買いましたw燃料が灯油で着火、消火のしやすさとしっかりした作り、透き通る耐熱ガラス、替え芯一メートル付きで錆びにくい新素材なのにお値段据え置きとは銀の船さんに感謝です。異常気象が多発しています。一家に一個このランタンお勧めです。
2014年9月18日
この形がいいね。
言葉で説明するのは難しいけど、ずっと見てても飽きないね
2015年12月14日
手製のためにやや曲がっているとか、折り曲げ板金のために軽くてオモチャっぽいとか、あまり重厚な感じがなく拍子抜けするが、全ての部品が必要な形を為しており、機能のために削ぎ落とした形であることが分かる。
粗雑なために品質が一定でない物とは違い、手作りならではの「揺れ」がある。
そもそも今時「手作りであるために均一でない商品」など、なかなかない。製品というより工芸品のような趣がある。
LEDランタンのように明るかったりしないし、倒せば燃料がこぼれるし、上部は熱で熱くなるし、換気も必要だし、もちろん火を使うので子供でも安心とは行かない。
しかしながら、扱いをきちんと守れば、使い方はあっけないほど簡単である。
紙一枚ではあるが販売元がきちんと日本語の説明書を付けてくれるので、初めてランタンを買おうという人も安心して使うことが出来る。
2014年5月15日
お値段安め,雰囲気本物。いい感じです。燃料が灯油,たいてい家に余ってますからねえ。燃費もいいようですし,これから台風等で停電になったときのために購入しましたが,もっといろいろな場面で使いたいです。老眼の私は,本は読めません。
2012年12月23日
加圧したホワイトガソリンのランタンの方が、明るいですよ!確かに・・・
でも、この、芯を浸して、ゆらゆら燃える炎は、癒されます!
2014年8月14日
今までにも安いランタンを持っていましたが、これはさすが本物という感じで、見た目はほとんど同じように見えますが、作りや使い勝手、炎も揺らぎもなくしっかりしています。比べると違いがわかりますね。所有する楽しみがあります。
2015年6月7日
溶接していないことが売りのようですが、やはり無理があります。
油はほんのすこしの隙間からも漏れるのです。
2016年1月28日
メッキ仕様だった旧タイプに比べて、現在のものはガルバニウム鋼板(亜鉛合金鋼板)。シルバーの艶消しボディーは錆びには強いようですが、ランタン表面は触ってみると、ザラザラしていて金属を打ち出したままという感じでした。ネットの写真では青みがかったメッキのようにも見えますが、実際はくすんでいる感じでした。

そこで、スポンジヤスリを使って一方向に軽く磨いてみました。するとアルミのヘアーラインのような模様になり綺麗になりました。なかなかいい感じです。ピカールで光らせた方のレビューもあったので、そちらも試してみたいです。

追記:さっそくビカールで磨いてみました。この商品はシルバーのつや消しですが、磨くとステンレスとまで言いませんが、ピカピカと光沢が出てきます。ニッケルメッキのペトロマックスと並べても、渋い銀色が光を反射して見劣りしません。
気に入りました。

メッキタイプは室内の装飾用に、そして、こちらは錆に強いと言うので、ガンガン野外に持ち出そうと思います。