2011年2月10日
通勤・通学用の定番タイヤ

寸評できるほどの何本も乗り比べていないのでそこは差し控えます。
個人的には極めて満足しています。

このタイヤの割引率が極めて高いので、古いタイヤなのではないかと心配しましたが、杞憂でした。

パナレーサーのタイヤには記号で製造年月が記されています。わたしの手元に届いたのは製造後3か月のタイヤでした。
常に新しいものがくる保証はないでしょうが、「古いから安い」のではないことが確認できました。

きちんとしたタイヤでこれほど手ごろなタイヤは珍しいのではないでしょうか。

一番のセールスポイント「耐久性」を存分に発揮してもらいたいところです。

色や太さが選べるところもいいです。
ベスト1000レビュアー2014年5月12日
Raleighのロードバイク Carlton Fに装着。
マラソン大会に出たりするようになってからは自転車での遠乗りもご無沙汰してます。
でも通勤はやはり自転車がメインで毎日往復で約20km程度といったところ。
これまでミシュラン社のリチオンを履いていたのですがとにかく摩耗が早く困ってました。
オマケに暖かくなってきたせいもあるのかここの所パンク続き。
京都市内は意外と路面が荒れていたりする箇所も多く、リムうちや路肩の縁石、マンホールの蓋の縁などへのバンプですぐにパンクしたりします。
いい加減ストレスになってきたのでこちらのタイヤに前後輪とも履き替えました。

印象として、さすがに乗出しは若干重く感じます。
700×23cのタイヤほど簡単にスピードに乗れなくなりましたが通勤に支障が出るほどノロノロとしか走れない程ではないので特にストレスは感じておりません。
他のレビュアーの方も指摘されてますがホイールへの取付時には厚みと重みもあって少々手間取りました。
しかしいざ装着して走り出してみるとタイヤの路面接地面に厚みがある分、多少の凸凹に対して一喜一憂する必要が薄れて、その点を考慮すれば十分に価値がある買い物であった気がしております。
日常的に自転車を「足」として使う身にとってパンクは一番困る訳ですからそのストレスが少しでも軽減してくれた気がして不満はありません。
2014年10月18日
まだ本格的に走っていませんがしっかりしたいいタイヤだと思います
交換時硬いとのことでしたが確かに少し硬かったですが女で初めてタイヤを替えた私でもきちんと替えられました
2015年12月9日
約半年使用してからの感想です。
パンクは2回、二度ともガラス片が刺さってのパンクです。
のりごごち、28なのでクッションはいいのではないでしょうか。
取り付け、確かに固いですが二度目のパンクのときは、外す時はレバーを使いましたが、はめ時は手だけではめることができました。

のりごごち、コスパ、安心感からみると良いタイヤだと思います。
2015年6月9日
2年6000k乗って擦り傷ひび割れの生じた同等品がバースト、あいにく修理道具を持参しなかったため5キロの道のりを自転車を押して歩く羽目になりました。ま、いい運動ではありましたがうれしいはずもありません。このタイヤはワイヤービードですから決して軽量ではありませんが、耐パンク性能は高いと思います。運動用のクロスバイクですから多少漕ぎ出しが重くても走り出してしまえば慣性が働き長距離走には問題ありません。ただタイヤに記載された空気圧は絶対守るべきです。圧が低いと乗り心地はソフトになりますが、ペダリングは重くなり、何よりパンクしやすくなります。
2011年3月20日
ESCAPE R3のMAXXIS Detonatorのひび割れがひどくなり、段差を超えるときのフワフワ感に
不安を覚えてしまうほどでしたので、タイヤ交換を決意。

初めてタイヤを交換する際に、評判の良いこちらの商品を選択しました。
乗ってみての感想は、前のタイヤよりも若干重さを感じますが、
しっかりと路面を捉えている感覚がありますので、自分としては大満足です。

自転車にとって、パンクは最大の敵だと思うのですが、
その心配が軽減されることは、素晴らしい事です!

白ラインも思ったよりも、悪くないです。スカンクの背中のようで可愛い気があります。

毎日の通勤がこれから楽しみです!!
2015年11月6日
クロスバイクのタイヤがだいぶ減ってきたので交換です。
「固い」というレビューが散見されたので覚悟していましたが、
先にはまった部分をリムに押し込むようにして遊びを作っていったところ簡単に手ではまりました。
ちなみにリムはAlexrimのDF23、チューブはパナレーサーのスーパーチューブ28/32 48mmバルブです。
交換前のタイヤがVittoria ランドナー32Cだったせいもあり、とても軽く漕げるようになり驚きです。
みんなこんな負荷の少ないタイヤ履いてるんだなあ。ロードバイクに抜かれて当然だな。
逆に、あまり運動にはなりませんね。次はブロックタイヤにでもしようかな。
2014年10月27日
3ヶ月使いましたが、耐久性はかなりのもの。サンデーライダーには磨耗よりも経年劣化のヒビで交換の方が早そうです。ワイヤー入りなので梱包が大きく驚いたのですが、私は交換には手間取りませんでした。
制動やグリップの純正のKENDAよりか良いので文句はありません。重量はホイールも一緒に変えたのでなんとも言えませんが強度のある分、カタログ以上に重そうです。まあ、通勤用ですので必要十分でしょう。ウェットコンディションにも強いようですが、乗らないので不明です。
2011年9月6日
通勤用のR3に履かせました。
同じパナのリブモからの履き換えですが、敢えて比較するのであれば流石にリブモの方が断然乗り心地がすぐれております。
しかし、往復20キロの通勤に使用するだけであれば、ここまでの高級タイヤは必要ないと思いますし、このタイヤでも快適に走れます。
値段的にも今後はこのタイヤを履き換えて行くので通勤には充分だと思いました。
2016年1月31日
クロスバイクに使用しています。マキシスのデトネイターからの履き替えです。漕ぎ出しはやや重くなったものの、耐久性は飛躍的に向上しました。パンクに関する不安がかなり緩和されました。月1000㎞平均の走行で、後輪は約6ヶ月使用して交換しています。グリップ性は雨天時にも不安を感じません。