2013年3月19日
二階建て木造住宅で 今まで使っている 玄関と二階居室を結ぶ 玄関モニター付き有線インターホンに追加で購入。
そうしんきの防水を意識して これにしたが おおきさにビックリ!
一階事務所と二階居室用に受信機を2台購入。
1階は 3メーターも無い距離なので OK。
しかし 2階まで 直線で8メーターなのに ほとんど反応せず。
距離を縮めないとならないのか セッティング中。

また設定した音色や音量も初期設定になってしまうことが何回か有りました。
2013年1月2日
年寄り夫婦の二人暮らしなのですが、母親が足が悪く風呂から出ようとしたのですが、出られず30分ぐらいまで助けを呼んで、ようやく
父親が気がついて、出られたそうです。
こんな事が、たびたびあれば困るので、この防水チャイムと手摺と浴槽台を購入しました。
商品は、スイッチが大きく防水なので安心して浴槽近くに両面テープで取り付けています。
呼び出し音も違う部屋にいても聞き取れる大きさでした。
2015年1月19日
常日頃「種火がついてない」だの「温度が低い」だのと給湯機を操作させるたびに風呂場の壁を叩いて大声で家人を呼びつける両親のためにこれを買いました。おかげて静かな生活になりました。両親も高齢化しており、緊急の際の呼び出しにも使えることを考えると買って正解だったと思います。
風呂場からチャイムまでは風呂場の壁と石膏ボードの壁、木製の扉を挟みますが、全然余裕で無線は届いているようです。音量も調整できるので非常に快適な生活が送れています。
2014年4月26日
木造二階建ての1階から2階に問題なく呼び出せました。
最初は家にあった電池(それもマンガンとアルカリを混ぜて)を使ったので、すぐに電池切れになったけど、新品のアルカリ電池にしたら電池切れはなくなりました。
個人的には音量が大きく感じたので、一番小さな音量で使用してます。また、状況に応じて受信機をポケットに入れて家の中で持ち歩きたいので、もう少し小型だと良かったです。
小さいボタンを追加購入してトイレに設置しました。とても重宝しているので、満足しています。
2015年3月7日
浴室からの緊急連絡用に購入しました。
扉3枚隔てた浴室から20m程度離れた居間に届きました。性能は十分です。

ただ、緊急連絡用に使うには音の再生時間が短いと感じました。★-1
病院等で使われているような、停止ボタン押すまでアラームが鳴り続けるタイプではないので、
同様の用途で購入を検討している方は注意して下さい。
2015年8月13日
このセットRWS-1004とEWS-1001を各1式購入しました。1階お風呂場発信機1台、玄関に発信機1台、高齢で耳が少し遠くなった母がいる1階の居間1台、自室のある2階を2セットを組み合わせて使用しております。木造住宅で距離は最大15m程度ですが問題無く鳴ります。夏場で脱水病防止でクーラーを効かせるため各部屋のドアを閉めていますが、今まで聞こえなかったベルも確実に聞こえます。さらに受信機が電池式なので家の中で作業中にどこでも持って行けて緊急時呼び出しができるので重宝してます。
2012年12月16日
防水機能があるので、買った。しかし、音がやや小さいことが、不満である。
2012年3月11日
ワイヤレス防水で、風呂場に付ける押しボタンも付属の両面テープでしっかり固定できますのでとても良い買い物でした。お年寄りがおられるご家庭にお勧めしたい逸品です。
2015年3月8日
インターフォンのチャイムが鳴らなくなり、マンションの13階なので、インターフォンと防災設備と繋がってるので、インターフォンを変えることが出来ませんでした、インターフォンの横にこのチャイムを付け、チャイムを鳴らして、インターフォンは、そのまま話せたので、使ってます、
チャイムボタンが、介護用か可なり大きいですが、間違いなくチャイムを押してくれるので、問題無いです、
2015年2月9日
番犬が吠えるだけでは、我が家の来客かどうかわからないので購入し、外塀に設置しました。
距離や鳴り方には問題なかったのですが、風が強かったり気温が低いと誤動作します。
結果、チャイムが鳴って番犬が吠えれば我が家の来客だと判断しています。
あまりに頻繁に誤動作する場合、夜間は電源を切っています。
原因は不明ですが・・・残念です。