ベスト1000レビュアー2014年1月20日
二重構造の分、どうしても本体重量は重めになります。手で押して中身を出す際も通常のボトルよりもかたいです。握力の弱い方や疲れた時には少ししんどく感じる方もいるかと思います。また、飲み口部分を出すのも少しかたいので前歯が差し歯の方は要注意(?)かもしれません。保冷能力も「普通のドリンクボトルよりは保冷能力がある」程度で、氷をある程度入れていればだいたい1時間30分ぐらいは冷たさが持続する印象です。

しかしその程度の時間であれ、ドリンクの冷たさを保ってくれるのはやはりありがたいです。ロングライドでは長い目で見るとあまり効果がないのですが、時間内のヒルクライムや通勤での利用ではありがたい存在です。
また保冷と同時に保温効果も多少はあるので、寒冷地ではぬるめのドリンクを入れればある程度の凍結防止にも役立ちます。(当方は寒冷地在住ではありませんが、それでも登坂時などにはしばしばドリンクがシャーベット化します。)

手入れについてはボトルの洗いにくさが指摘されていますが、定期的な塩素漂白を前提と考えています。下手にかたいブラシを入れて傷がつくと、雑菌が増殖しやすくなりますので、薄めたキッチンハイターなどで定期的に漂白されることをオススメします。

悪く言えば中途半端な存在ですが、上記のことを踏まえれば普通のドリンクボトルとほぼ同じように扱えながら保冷(・保温)効果があるのでやはり便利です。

<注意>
フレームサイズが小さめの場合はホルダーに入らない可能性があります。要確認。
2014年2月1日
北海道なので取り敢えずこれだけの保冷効果があれば十分です。明らかに普通のと比べて保冷効果は良いです。
☆マイナス1としたのはボトルが写真のように透明でなく、やや白っぽく濁った感じのためにデザインがイマイチ強調されてない気がしたからです。ビッグベアーが気に入って購入したのでちょっと残念でした。白っぽいのが保冷効果を更に高めているのかもしれませんが........???

ところで栓がむき出しのために衛生面で???でしたが、たまたま持っていた「OGK KABUTO クーラーボトル」のキャップがそのまま使えたのでこの点については解決しました。
2012年7月22日
このタイプの、プラスチック製二重構造保冷ボトルを開発普及させた、
老舗ポラー(ポーラー)社のボトルです。

以前からコピー商品があるにはあったのですが、それがほとんど無名のメーカーだったのに対して、
近年、有名ボトルメーカーがこぞって類似商品を出して来ており、シェアを奪われつつあります。
私的には、元祖にはがんばってもらいたいと思っております。

と言いながら類似商品にも手を出してしまいました(^ ^;)。ごめんなさい。
が、はっきり言って大差ありません。後発だけに、多少の改良がされておりますが、
『ポラーを超えた!!』って程の物は、まだどこも出していません。

汚れが溜まると指摘されている、内側のディンプルですが、
これは二重構造の、外ボディと内ボディの空間を確保するためのものです。
類似商品にもやはり同様のディンプルがありますので、構造上仕方ない様です。

ディンプルが内側にあると、確かに汚れがたまります。私も困ってました。
コップ用ブラシで洗っても、ディンプルの奥にまでブラシが当たらないのです。
どうしようもないらしく、E社のボトルは、汚れが目立たない様に内側が黒くなっています。
食洗機で完璧に洗うしか無く、食洗機の無い者にはお手上げです。あきらめましょう。

うそです。ちゃんと解決策を見つけました。
有名な百均のD社に、ポット用ブラシという物が売ってます。
通常のコップ用ブラシは、真っすぐな針金にブラシが束ねられてるだけですが、
このポット用は、先端が丸くなっていて、その直径がサイクルボトルの内側にぎりぎりなのです。
おかげでブラシが、ディンプルの奥にまで、しっかり当たります。

ぎりぎりなので新品の時は入れるのに多少苦労しますが、入れてしまえばこっちのもの。
あっと言うまにぴかぴかになります。ぜひ、お試しあれ。

減点は、洗う時の飲み口バルブの分解がしづらいため。固くてなかなか外れません。
たいていの他社製が、スコッと外れてしまうのに、異常に固いです。私は削りました。
もっとも、私のは初期モデルなので、もしかしたら最近のモデルは改良されてるかも…です。
2015年9月16日
私は、数日毎に30kmほどのサイクリングをエクササイズとして行っています。
前は、100均で買ったプラスティックのボトルを使っていました。
きれいに洗うよう気を付けていましたが、ある日飲み口にカビが生えました。
なので、ある程度いいものをと考え、これにしました。
8月末頃から、半月ほど使用しましたが、特にカビなどはありません。

また、30kmほどのサイクリングのため、アプリで見ると「失った水分」=946mlと出ます。
なので、ボトルを1本しかもっていきません。しかし、500mlでは少ない。
よって、0.71Lの本商品としました。

本体は、柔らかいので飲みやすくとてもいいと思います。
2014年10月21日
保冷効果がほとんど感じられない。夏場に使用すると、氷を入れても10分くらいで溶けてしまう。
また、内側の多数のくぼみにカビが発生しやすく、洗っても取れない。
くぼみのせいで、洗いずらい。
2014年3月21日
結構使い込んできましたが、不都合もなく、耐久性もあるようです。
2013年3月14日
見た目じゃわかりづらい?ですが、結構長めです。
仕方ないんですが、夏場ではすぐぬるくなります。

この手のボトルは、掃除が非常にしづいらいです。
大着するとカビが生えるのも悩みの種で、これも例に漏れずでした。
2011年7月11日
主人と一緒に、同じ物を購入。自転車につけた感じは、主人は、ジャストサイズでしたが、私はもう少し小さいタイプのほうが取りやすいです。物は良かったので、また購入したいです。
2014年7月17日
ロードバイクで移動するときとかに普通のボトルとこちらのPOLAボトルを装備していったのですが、一時間半くらいでしょうか。普通ボトルはぬるいのですがPOLAボトルはまたひんやりしていました。多分持って2時間とかだとは思いますが普通のプラボトルの二倍ちょいくらいは持ってくれてると思いました。
飲み口が硬いという声があったのですが、まあ、ちょっとかたかったですが、程よい感じで苦にはならなかったです。
普通のプラボトルより保冷保温効果があってステンレスとか金属ボトルのより軽めのものが欲しい方にはオススメです。
保冷効果は金属が一番です。
洗いずらいとの声が目立ちますが中は普通に洗い流せるのですが二重構造になっててなかのボトルを覆っている金属薄っぽいのとボトルの飲み口意外を覆っているプラスチックの部分が洗いにくいですね。水とか砂とかは全然入ってこないですがやっぱりちょっと気になっちゃうとこではあるのでそこを洗いやすくするか完全にシャットアウトして洗う必要をなくすかしてもらえたらまったく文句ないですね。
それと、金属薄のクマさんみたいなのがかわいいですw
2014年3月25日
暑い日の保冷効果はほとんど期待できない?! 岡山の夏、25−30度では、中身が暑くなってます