2012年9月23日
上達すれば上達するほど甘健民さんの凄さがわかってくるとおもいます。
そんなDVDでした。

ただ適当に、感覚だけで練習してきたのではなく
理論に基づいてきちんと演奏してきたことがわかります。
無駄がなく、本当に綺麗な演奏です。
このDVDの最後の曲なんかは、ただただ圧巻するのみで
本当に感動しました。
息を呑むほど感動することってなかなかないんですが
最後の曲は本当に息を呑むほど感動しました。

人柄、技術力ともに、間違いなくトップレベルの人です。
買って絶対に損はしないとおもいます。

最後の曲は本当に感動したので
毎日このDVDを見て
過去に自分が失敗をした「何も考えずに練習時間だけを増やす」のはやめて
きちんと「理論的に練習」をして
いつか甘健民さんみたいに人を感動させられる演奏ができたらいいなとおもっています。
2014年12月7日
二胡を始めて5ヶ月。基礎を大切にしたくて、少しでもたくさんレッスンを受けようと、
中国人の先生と日本人の先生に就いてダブルスクールで二胡を習っています。
指導されたポイントはメモをして自主練に励む日々ですが、DVDで繰り返し基礎を
確認したくて、入門DVDを検索。このDVDの評価が高かったので、二胡を始めた
ばかりの頃購入しました。

もし物足りなかったら別の入門DVDも買うつもりでしたが、結果的にこの1枚だけで
大満足!!最初にこのDVDに出会えて本当に良かったと心から感謝しています!
部分的な確認を含めて、今までに50回近くは観ていると思います。

個人的な感想ですが、おすすめポイントは次の4点です。

1.入門DVDにふさわしい画面構成が良い!
  手の形・弓の持ち方や動かし方など、映像で確認したい部分がしっかり見られます。
  画面を分割して、手をアップにした映像と運弓全体が見られる映像とが入れてある
  ので、非常に見やすいし入門者に親切です。

2.甘建民先生の説明が丁寧でわかりやすい!
  楽器の構え方や左手の形・弓の持ち方や動かし方などの基礎的なことは、どの先生
  も結局同じようなことを言われます。でも、甘建民先生の説明は、とても丁寧でわかり
  やすいです。まず最初にどうするのが良いかを説明して、その後に悪い例や初心者
  がしやすいミスについても教えてくれます。そして、何がどう悪いのかまできちんと伝
  えてくれるのです。

3.甘建民先生の演奏が素晴らしい!
  一番最初に心を奪われたのは、甘建民先生の音でした。柔らかくて澄んだ美しい響き。
  私の理想の二胡の音です。模範演奏の最初の曲「きらきら星」で感動のあまり鳥肌が
  立ったことが忘れられません。(自分の下手くそな「きらきら星」にうんざりした後にこの
  DVDに出会ったので…)音程がきっちりとれるプロが演奏すると、単純なこの曲がこん
  なにも美しくなるのかと衝撃を受けました。
  他の模範演奏曲も素晴らしいのは言うまでもないです。
  (「牧歌」など、あまりにも好きだったので、甘建民先生のCDを探して購入しました。)

4.ごく基礎から、少し進んだテクニックまで内容が豊富!
  本当に何も知らない・わからない初心者でも救いたいという、このDVD制作者の意気
  込みが伝わる(ような気がする)充実した内容に花丸をあげたい気分です。何と言っても
  スタートは「椅子の座り方」から!入門DVDとはいえ、ここまで親切なのかと驚くほど。
  (しかも、おざなりではない丁寧な解説に納得!な内容)弓の持ち方・角度などもしっかり
  項目を分けて収録されているのも嬉しいところです。
  後半には、ポジション移動やビブラート、スライドといったテクニックについても説明され
  ていて、大変満足度の高い内容でした。

最初の頃は、自主練の度にDVDで弓の持ち方や角度・左手の形などを確かめながら
弾いていました。すでに甘建民先生の解説の言葉を覚えるくらい観ていますが、今でも
自分の音に違和感があるときなど、基礎がきちんとできているかを確認するために観る
こともあります。DVDの良さは、何度でも手の形や弓の動きなどを映像で確認できること
です。曲の練習が進むうちに、つい基礎がいい加減になっていないかと自戒する意味で
も、このDVDを観るのが習慣になっています。

また、最近はポジション移動やスライド(滑音)など、以前はお楽しみで観ていた部分も
実際の練習に役立つようになってきて、DVD後半の再生回数が増えてきました。憧れの
ビブラートを習うのはまだまだ先になるだろうし、このDVDの内容を習得できる日が来た
としても、「本当にこれでいいのか?」と迷ったときには、やはりこのDVDに戻って確認す
ることになると思います。

だから、二胡を続けていく限り、私はきっとこのDVDを手放しません。
心の中では、ずっといつまでも、甘建民先生も私の師匠です!(笑)
2010年7月16日
二胡を独学で始めたはいいものの、やはり基礎はしっかり身につけたいと思い、このDVDを購入しました。
結論から言ってしまうと、とても良いです。
二胡の本場・中国の出身で、日本でも活躍されている先生に教わるのは信頼感が抜群。

弓の握り方などの細かな部分では指のアップがしっかり映っていて、かゆい所に手が届きました。
ただ、中国の訛りが残っていて、言葉遣い(例:いっぱい弾ける→イパイヒケル! のような)がたまに気になります。笑
でも、重要な部分は字幕でフォローされているので、必要な事柄が明確になって面白かったです。

とにかく、曲の演奏もふんだんに入っているので、退屈せずに楽しめます。
ますます二胡を好きにさせてくれるDVDでした。
2010年7月16日
最初は、他の教則本を参考にして練習をしていたのですが、
私の場合、どうしても音がかすれてしまったり、
弓が弦にひっかかるようになって、なかなか綺麗な音を出すことができませんでした。

もう二胡自体を止めようかと思っていた矢先に、楽器店からこのDVDを勧められて購入しました。
結論から言うと、とても良い買い物をしたと思ってます。
買ったその日にDVDを見ながらインストラクターの解説に従ってフォームを修正したところ、
すぐに綺麗な音を出すことが出来ました。
あと、ビブラートとかのちょっと上級のテクニックまで紹介されていてとてもためになりました。

惜しむらくは、さらに楽譜が付属していれば最強だったと思いますが、
この値段では仕方がないかもしれませんね。私は楽譜無しでも良しとします。
ちなみに、解説は全部日本語でされていて、映像も音もとてもきれいでした
二胡の初心者用としては間違いなくお勧めのDVDだと思います。
2014年10月12日
二胡をはじめて2年弱です。
教室にも通ってみたのですが、とても面倒見が良いとは言えず、かなり独学に近い状態で試行錯誤してきました。
しかし常に、「本当にこれでいいのか? 無駄な努力をしているのではないか?」・・・といった不安と焦りを感じていました。
このDVDを見て、自分のしてきた練習の、正しかった部分、ずれていた部分、足りなかった部分、等々が整理できたように思います。
よ~し、がんばって練習しよう! という気持ちになりました。

甘先生の日本語解説は、全くの初心者にも十分説明できている、というレヴェルではないかもしれません。
しかし、「今そのことで苦労している」者には、言いたいことは十分伝わると思います。
「初心者篇」となっていますが、その意味ではむしろ、少し弾けるようにはなったけれど何となく壁にぶつかっている・・・といった人にお勧めしたいです。
また、二胡歴が長くなっても、時々これを見て初心にかえり基本をチェックしてみると、自信を持って効率的な練習ができるかと思います。

なお、模範演奏の「牧歌」「三十里鋪」は冒頭の一節だけです。
が、なぜか内容リストには書いてありませんが、最後に「良宵」(全曲)が収録されています。
すごく得した気分(笑)
2014年10月12日
画面が大きくとても見やすいです。
初心者用楽譜がもっと入ってれば初心者には、最強でしょうね。
第2弾を期待します。
2016年1月16日
二胡初心者です。内弦を弾く時に弓が外弦に擦れてしまうことが多く、指の使い方に問題があるのではと色々調べていくうちにコチラのDVDに辿りつきました。さっそく観ながら練習したところ、直りました!自分でもビックリですwやはり基礎は何より大切だと思います。私のように生涯学習やら大勢の中で習っている人にもお薦めです!本当に購入して良かったです!