2011年7月18日
今まで数種類のアイスクリームスクープを試しましたが、
これほど満足度の高いものはありませんでした。
適度な重量感と太めのグリップのおかげで最小限の力で済みます。
アイスがするするときれいな球形になって
簡単にスクープから離れてくれるので、
本当にスムーズにお皿に盛れます。
柄の部分をガチャガチャ握って
機械的にスクープからこそげとるタイプのものよりも素早く、きれいです。

空気含有量の低いハーゲンダッツのような固いアイスも、
冷凍庫から出してすぐにスクープできます。
初めて使ったときは本当に感動しました。

【追記】
どうでもいいけど面白いことを発見しました。
普通に柄を握った状態でスクープのところに氷をひとつ入れてみてください。
信じられない速度で溶けます!!
だからアイスが簡単にすくえるんですね。
2012年7月27日
前の方のレビューを見て購入を決めて大正解でした!
本当にそれはそれは気持ちよくアイスが綺麗に丸く取れました。

店頭で探していたときに、
他のメーカーさんのスクープを見ていたのですが
2,500円位だったか、これでこの値段?!と思うような印象。
思い切りがつかず買えずに迷っていたら、こちらのゼロール社のものを発見!
無理して買ってこなくて良かった♪

見ていたのは握るとシャカシャカいうなんていうのか・・
削ぎ取るタイプのものだったのですが、こちらより断然いいと思います。
あれだとその都度お水につけてからやるので
味が薄まるところが出来てしまうけれど、
これは説明書にあえて水をつけないよう注意書きがあり、
お水につけることなくするするする〜です。

お値段少しお高めですが、それ以上の満足感。
私は満足度120%でした。おススメです。
流石はアイスクリーム王国アメリカ。
流石は肥満大国アメリカ。
そう思わせるアイスクリームスクープがこちらです。

カチャカチャやる所謂デシャタイプとは違い壊れる箇所がないので一度買ったら多分一生モノです。
中に「解凍液」が封入されていますが、外装は結構肉厚の素材なので、仮に落としたりぶつけたりしても漏れる心配はほぼ無いと言っていいでしょう。

似たようなデザインのものも有りますが、解凍液が入っている入っていないという所以前に、まずスクープ部分のカーブの出来が段違いです。
アイスクリームの面に対してどの角度から挿しても、スッとささった後にそのまま促すだけで綺麗な丸になります。
変な持ち方をしない限りアイスが指につくこともないでしょう。

実家が飲食店を営んでおりますが、デシャタイプを使っていた頃はだいたいアイス系統がよく出る夏になると忙しい時に限って壊れ都度買い直すというオチでしたが、コレにしてからは壊れないし弱い力でも簡単にすくえるから便利と絶賛です。

自分が子供の頃にこれを知らなくて良かったです。
こんなのあったら確実に肥満児でしたよ。

アイスなんかそんなに食べないから要らない、という人も多いと思われますが、毎回スプーンを使って曲げてしまい「ユリ・ゲラー!」とかいっちゃってる姿が想像するに難しくありません。
栓抜きと同じ感覚で一個くらいあってもいいんじゃないかと思われます。
なんなら引越し祝いやら何かパーティとかあった際、業務用もしくはパーティサイズのアイスと共に持参してその驚愕性能を披露し、
「これ便利でしょ?良かったら使って」
なんつっておいてきたりした日には、惚れられるんじゃないかな。

妄想だけど。

普段はそんなに使わないけど、キッチンに一個あってもいいと思う素敵なアイテムです。

星5で。

参考になればコレ幸い。
2013年4月26日
業務用で購入しました。
いままで、どんな高いディッシャーを買っても壊れていたのですが、
これなら壊れる心配もなく、きれいな丸いアイスが掬えます。
シャーベット系に弱いです。
プロも愛用する世界的に有名な商品ということで、海外の公式サイトやIce cream Ninjasのデモ動画などを見て検討しました。
エンドキャップの色でサイズを識別しているようですが、ゴールドはこの製品シリーズのちょうど中間サイズで1番ポピュラーそうだったため選びました。
これで盛り付けるとアイスクリーム内に適度な空気が入り、味も美味しくなるそうで、値段も高価。
購入を躊躇っていましたが、夏に向けで出番が多そうだったのでやっと思い切りました。

ワンピースデザインでスプリングなどもなく衛生面では大満足。
キラ〜ンと輝くボディ表面はカーブも光沢も美しく、これが本当にアルミ?と驚いてしまう程。早速愛着が湧いてきました。
因みに本品は酸化や腐食に強い、改良されたアルミ合金だそうです。

殆ど気持ちの問題ですが、個人的には滑らかでしっとりと握りやすく感じました。右利き・左利きを問わず対応しています。
チャポンチャポン♪振ると音がします。
ハンドル内に封入されている特殊な液体(無毒)が、握った手の自然な温かさを先端部分に伝え、アイスを滑らかに削ります。
使いやすさは先端の鋭さにも秘訣があったようで、そ〜っと指でなぞると怖いくらい。子供の目の前に置きっぱなしには出来ません。
アイスをすくう際にも、容器の壁面に接触すると『ガリリ』と削れるような感触が伝わり、気持ち悪いです。
容器の中身が少し減ったら、アイスクリームスペードに変えなければ、これでかき集めるのは無理を感じます。

スクープの内側には細かな溝が細工されていて爪が磨げそうな質感ですが、これがアイスをするりとスクープから離す秘訣だそうです。
何だか高級な庖丁を購入したかのような緊張感で、柔らかな布巾で優しく拭いてソ〜っと扱っています。

取説は英語表記ですが、使い方は簡単ですので感覚的に使用する事が出来ると思います。
内容的には45°に傾けて手前に引き寄せる要領で使用すると記しています。
あとは丸みのある部分で回転させるようにすれば形よくすくう事ができ、アイスを器にタッチすれば自然にスクープから離れます。
溶けたアイスをすくう時のような驚異的なスクープ感ではないとしても、
冷凍庫から出したてのアイスを扱うのに最小限の力で済む事には間違いありません。
すくい取った瞬間、適度な具合で溶け始め、見た目にも美しく盛り付けることが出来ました。
今までは子供に与える分量が毎回バラバラになっていたのですが、これですくうと目安にもなって良かったです。
1年以上悩みましたが普通のアイスディッシャーを買わなくて良かったと思える満足の一品でした。
取説に日本語訳があれば一層素晴らしいと思います。
本品先端部分の鋭さがお手入れの際に怖い事と、購入当初から本体表面にやや深い傷が2本入っていたので★は2個マイナスしました。

【使用上の注意】
摂氏60度(華氏140度)以上になる環境に放置しない。
研磨剤・食洗機使用不可!手洗いのみ。
洗浄後は必ずタオルドライを(製品の寿命を延ばす)。
1コメント1件|41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月23日
10年以上使っています。
壊れる事はないし、何より本当にきれいにアイスクリームが盛りつけられます!
バラの花びらのようにすくうこともできますよ♪
アイススクープはコレ以外には考えられません。
2014年5月27日
大容量のアイスを購入したはいいものの、スプーンがまるで歯が立たず、どうやってよそう? となって、こちらを購入しました。

海外からの送付なのですね、最初それに気が付いておらずあまりに届かなくてイライラしましたが、調べてみて自分の勘違いと気付き、納得して待ちました。二週間くらいかかったでしょうか。

使ってみての感想は…柄は太すぎず細すぎず、握りやすいです。
指でカシャカシャやるタイプのディッシャーはすぐ壊れてしまった記憶があるのですが、こちらは逆にどうやったら壊れるのかわからないほどにしっかりしたつくりです。
ちょっと握っていればすぐに手の熱が伝わり、力をさほど入れずともするするする~っと、丸いアイスができあがります。
あまりに簡単で、最初「おおお~っ♪」と家族でテンションが上がってしまったくらい。

怪我をされたという方は、おそらくですが、力を入れすぎていた&転がす方向に指を置いていた、のではないでしょうか……
彫刻刀の刃の先に手を置けば怪我をする、の理屈だと思います。
繰り返し何度も使用していますが、少なくとも私は、使用している際に危険を感じたことはありません。

あと、継ぎ目がないので、ディッシャータイプよりずっと洗いやすくて衛生的なのがいいと思います。
スポンジで擦ると確かに先端部分は刃物っぽくざらざらしているのでそこだけ指でこすらないように気を遣いますが、
別に鋭利というわけではありませんので、さわっただけでは切れないです。

なお、すくったアイスは熱を利用して丸めているせいで、表面が溶けています。
アイスにせよジェラートにせよ練って食べるのが好きな私にとっては非常に食べごろになっていますが
硬い食感がお好きな方にとっては「溶けるの早っ!」と感じるんじゃないかな? と思います。

我が家で大活躍・大満足の商品です。
2016年2月24日
今月買いましたがとても素晴らしいです。
内蔵されている解凍液パワーで、スプーン周辺のアイスを程良く溶かしてすくい取ってくれます。
ただ丈夫なだけのスプーンや、シャカシャカスプーンにはもう戻れないでしょう。

多少お高いですが、値段以上の性能だと思います。
他のを買う意味はまず無いでしょう。
2013年7月4日
アイスが固く力を入れてスクープしたら表面をスクープが滑ってゆびをパックリ切りました。その反省を元に
 冷凍庫から出したばかりのアイスはスクープしない。
 力を入れすぎない
 アイスの縁に手を置かない
 スクープは刃物である
これを注意する必要があります
子供にはちょっとあぶないです。
2013年2月15日
アイスクリームを丸くてかわいらしく盛り付けたくて、こちらを購入。

冷凍庫から出したてのアイスクリームもラクラクすくえて、力いらず。
くるくると丸くなっていくのが楽しくて、いくつもスクープしたくなっちゃう。
1020と1030のサイズ違いで悩みましたが、1020は適当な大きさでよかったです。
もっと早く買えばよかった。