2014年4月17日
登山用に欲しく色々検討したのですが、プロトレックは手が届かなかったのでこちらを購入。 高度計が5m単位なのが残念でしたが、表示も見やすく操作性も良いです。 説明書を読むと高度計には2種類あるようで、これは高度差表示なので使い方を間違えなければ問題無く使用できました。
2015年5月6日
他の方のレビューにありますように高級感とは縁のない質感です。
しかし機能としては十分ですし、この手の時計としては小さく、そして驚くほど軽いです。
グローブをしたり、レインウエアを着たりすると、最近は大きな腕時計ですと引っかかりが気になっておりましたので試し買いでしたが十分合格点でした。
カシオらしいインターフェイスも取説要らずで操作が可能です。

この手の時計は高機能でも防水性能の低い物が多いのですが、本品は10気圧防水と、水泳等に使わない分には十分です。
早速この時計を大菩薩嶺で使用してみましたが、目まぐるしく変化する天候で高度計は10m単位での誤差が生じました。
それでも高度調整が簡単なことと、こまめに高度が確認できることは視界の殆ど無い悪天候時でも安心感につながりました。

プラスチック丸出しの安っぽい質感に合わせて時計バンドは写真の通り、16mmNATOタイプのナイロンバンドに交換をしました。
マラソンなどに代表される様なディスポーザブル・ウオッチ(軍用使い捨て時計)の様な雰囲気となり外観も引き締まります。
また、ザックのストラップに取り付ける時にも柔らかいバンドは邪魔になりません。

コンパス機能がありませんが、登山時には登山地図用にSILVAの レンジャーコンパスを持ち歩いておりますので個人的には問題はありません。
不満な点は、電池の消耗を考慮してか気圧計モードが1時間程で解除されて時計モードに勝手に戻ってしまうのは如何なものかと。(高度計モードは勝手に解除されません)

岩場をよじ登る時にも傷を気にしないですむ価格帯で、更に必要な機能は揃っている時計としてガンガン実用する人にはお勧めの時計です。
2015年4月14日
気圧計・高度計付きの時計が欲しくなったので
去年ラドウェザーとかいう 訳のわからないメーカーのものを買ったが
「なんだかちゃちいな いかにもすぐ壊れそうな時計だなー」と思っていたら
案の定 2度ほど絨毯の上に落としただけで故障してしまった

アウトドア用の時計なのに あんなに衝撃に弱いのなら
最初からカシオの物にしておけばよかった

この製品も 生産国は中国ではあるが
カシオだし 安価なものの造りはしっかりしている感じはあるので
耐久性は結構ありそうな印象だ

ただ気圧のグラフがないので
天気の傾向が今一把握しづらい

昔 山に入る事が多い仕事をしていたとき
25年位前に買った
カシオのBM-100WJ(当時1万円ちょっとだったかな?)
をつけてよく作業していたが
現在人気モデルとなっている『Gショック』ではない
マイナーな製品なのに どんなに風雨にさらされても
ホコリにまみれても 又 道具や材料等がぶつかって表面が
傷だらけになろうとも 全く壊れず
あの耐久性には 当時結構驚いていた

それに気圧のグラフの変化から 天気を推測できたので
作業をどこまで進めるか 何時あたりに帰る支度をするか?等
仕事をするにあたって随分と活躍してくれた時計だった

この時計も 経時変化グラフが付いているものと勘違いして
購入してしまったが グラフは付いておらず少しがっかり ^^;

ただ 矢印(くの字)のような 今後の数値傾向を示す表示は出てくるので
気圧の数値と その傾向を示す表示でちょっとした予測をすることはできるようだ

組み込まれている気圧計を何度か使ってみて思ったが
この時計に入っているセンサーは
去年買った おもちゃのような時計の気圧計より
はるかに精度が高い
(何度計っても 地元の天気予報時に表示される
気圧とほぼ同じ数値だった)

きっと山などで使う時には重宝するだろう
ただし高度計を使うときは こまめに高度を正しい高度に
合わせながら使った方がいいと思う

(温度計はオマケ⇒身体から外して暫く待たないと正確な数値は出ない)

この製品は 単純に時計としてのみ使用するにしても
数字も見やすく 夜間使用時のバックライトも
全面が明るい黄色に光ってくれるので目視し易い
非常に使い勝手が良い時計である

ただし 安いだけあってか?ベルトだけ特化したようなチープさだ
本体は割とゴツイ感じで安物感はないが ベルトはペラペラして薄いので
気に入らなければ他の物と交換して使うしかない

総体的な感想は コストパフォーマンスが高いこと!
気圧の経時グラフが付いていれば☆星5つでも良かったな
2012年10月1日
最近始めたトレイルランニングのために購入しました。
ボタン一発で高度が結構正確に表示されるため、現在標高からピークまであと何mと判るのはとても助かります。
わたしのは布地?ベルトのタイプですが、プロトレックシリーズに比べると軽量で走っていても邪魔になりません。
価格も安価で必要十分な機能がそろっているのでとてもお勧めです。
ただし、質感が若干安っぽいためお仲間の時計と比べて見劣りするのはあきらめてください(笑)
2011年1月5日
 高度計の精度は高く、プロトレックより軽量で
つけていることが気になりません。
2012年2月11日
登山用に買いました。軽くて機能も満載でこの低価格。とても満足です。
気圧計も一定時間の変化も記録しているので、これから天気が良くなるか、
悪くなるかを予測することが出来ます。一つだけ残念なのは、ベルトが
安っぽいところでしょうか。ペラペラでバックルもプラスチックなので、
ずっと身に着けていると2,3年で交換が必要になるのではないでしょうか?
私は登山用と割り切っているので、問題ありませんが。
2015年8月5日
さすがカシオといったところでしょうか。
一日自宅で計測した感じですが、気圧に関しては誤差がほぼないといっていいでは?という感じ。

箱出し状態(工場出荷状態)での気圧は、自分の今いる標高を甘味して計算した値とピッタリでした。
誤差はほぼありません。1時間単位での計測をしてみましたが、どの時間もピッタリなことが多いです。
時間帯によっては±2hPaほど誤差ありましたが、精度はいいほうだと思います。

値段も安いですし、「プロトレックは普段使わないけど、この夏アウトドアで使いたい」というような要望
を答えてくれる感じの性能だと思います。
今どきのソーラー充電や電波時計ではありませんが、それが逆に使うシーンまで棚の奥に仕舞ってお
けるので「普段使いにはしないんだけども」という使い方にピッタリだと思います。

この時計には、高度も相対高度ですが表示してくれます。ただそっちはあまり精度がよろしくない印象です。
5m単位の表示と言うこともるのでしょうが、同じ場所で天気の上下も少ない日にもかかわらず一日で
±15mくらいの誤差がでます。

その他、気になる点については、プロトレックシリーズにあるようなグラフにて気圧や高度の上下がわか
らないところでしょうか。その点は分わかった上で購入したので、自分は値段相応と割り切っています。

温度計もついていますが、精度の良い温度計が無い為性能については分かりません。家にある複数の
温度計と見比べた時、平均して同じような温度を示していました(周りと+1℃くらい高くなることが多い)
ので、使えるのではないでしょうか。気になる場合は温度調節もできますので、買ってからの微調整の
効く時計です。

今回行った計測ですが、三角点まで出向いて行ったわけではありません。ですので、精度としてはもしか
したらバラつきがあるかもしれません。計測方法としては、まず国土地理院に地図上の任意の点の標高
が分かるサイト([...])があったので、そこで標高を調べ、
「目的地の気温と気圧を計算」してくれるサイト([...])に
気象台発表の数値を当てはめて、得た数値と時計表示の数値を照らし合わせてみました。
2016年3月6日
マウンテンバイク、ロードバイクで走行するとき、私のGPSでは高度が正確に表示されないので、気圧測定式の本腕時計を購入しました。精度は800m級の峠で、20〜30m高めなようです。実際は校正後の気圧の変化による表示値の変化の方がこの誤差より大きいです。スタート時に自宅の標高で校正して、3〜5時間ほど走って戻ってきても、数十メーターは違う標高になっているのは普通です。これは測定原理からは避けられない値の変化です。実際問題、標高の分かっているところで校正すれば、数十メーターの誤差範囲で使用することができます。
使い勝手では、防水性も十分、軽量であるのも嬉しいですが、標高表示時に現在時刻の表示が小さく、老眼の私にとっては少し読みにくいのが残念です。その代わり、標高の値ははっきり見えますが、。始めはもっと高価な時計の購入を考えていたのですが、機能で選べばこの時計で実際十分ではないでしょうか?
2016年5月8日
欲しかったのは高度計機能でした。
使ってみて当然の事に気圧や温度での誤差はありますが絶対高度もある程度使え、もっと助かるのは誤差を承知で
相対高度を見る事で使えると思いました。
今回、遍路でルートを探している時に相対高度を見る事で行き過ぎなどがわかり何度も助かりました。
作りはカシオ独特ですがファッションではないので私は気になりません。
ベルトもそのまま使用しています。
2014年5月21日
腕につけると温度が体温を拾うので、
移動中は腕に、登山準備時にザックかズボンのベルトにつけます。
高度も誤差は有りますが、標高が高いほど精度が上がる感じがします。
但し正確では有りませんので、自分がどれくらい登ったとか、
標高差を確認するだけのような目安としています。
あくまで安価で多機能です。