色: オフホワイト|変更

デジタル小物好きの興味本位で買いました。

説明書を読まなくても使える点が良いです。
もちろん、機能が少ないからではありますが、画面の説明が分かりやすいので、特に迷う事もないでしょう。

人によって書きにくいという意見もあるかと思いますが、書く姿勢が人それぞれなので、その評価は無理からぬところ。
私は意外と書きやすかったな、という評価です。

ペンの反応も悪くありませんので、仕事中でも、ついつい、落書きとかにも使ってしまいます。いやいや、アイディアパッドとして使っています。
しかし、紙のメモ用紙なら、あまり、落書きなどしませんので、やっぱり、デジタルガジェットにすると、使う人にも、何らかの『楽しみ』が付加されるようです。

一方、見る方ですが、ツヤありの画面は、角度によって見づらい事もあるのは確かですが、実用上、困る事はないレベルだと思います。

他に、タイムスタンプが簡単に挿入できるのは良いのですが、内部的にカレンダーを持っているのなら、カレンダー機能はあってもよかったんじゃないかと思いました。
また、何故か、腕時計や携帯電話、物差しとか、使いづらいだろ!ってツッコミたくなるような場所に電卓を組み込む傾向がありますが、このマメモこそ、電卓を付けるべきじゃなかったのか!と悔やんでなりません。

そんな訳で、これらの要望が取り入れられた新しいバージョンが出た時のために★1つ減らしましたが、完成度は悪くないです。
ひとまず「まあ、試してみても良いかな」というユルい物欲レベルをボーダーラインとし、それ以上の方におススメします。
2010年9月6日
個人的には大変気に入りました。
マメモに慣れたら、紙のメモはもう煩わしくて、伝言メモ以外はほとんど使わなくなりました。
(紙メモはやはりまだ必要です)

■良い点■
シンプルで使いやすい。
メモ用紙や付箋をほとんど使わなくて済むようになった。
手軽にメモができて、手軽に消去出来る。
紙のときに問題だった”書いてあちこちに散乱”していたメモ紙がなくなった。
過去のメモ内容をパパパッと一通り確認出来る。
スタイラスペンは非常に書きやすい。
書いた日付をインプットできる機能はグッド。
TODO機能で、指定した時間になるとアラームが控えめに10秒くらい鳴るのもグッド。
(消音機能もあります)

■改善を望む点■
画面が少し暗いので太文字にしないと読むのに苦労する。(近くに持ってこないと見えにくい)
画面を拭くとき自動的にスイッチが入るので、気をつけないと書いたものがぐちゃぐちゃになる。
未使用時に立てておくスタイラスペンが、引っかかったりして意外とじゃまになる。
インプットされる日付の文字が小さ過ぎる。
上下にロールして沢山書けるようにしてほしい。
並び替え機能が欲しい。
電源がオフになる時間が早過ぎる。(オフ時間を選択出来るようにしてほしい)
電池も含めると金額が高めなので一般普及は難しいかも。
赤色や青色も使えると最高なのだが・・・これは無理かな。
2010年8月30日
自宅の書斎(ホワイト)と、リビングのテレビの前(オレンジ)と、会社(ダークグリーン)に1台づつ計3台使っています。液晶の視認性は今ひとつですが、とっさにメモしたい時に紙と筆記具がみつからなかったり、メモがそこら中に散乱して、せっかくメモしたものがどこにいったかわからない、というような人にはぴったりです。

3色とも持っていますが、ホワイトがベストですね。オレンジはちょっと品がなくて安っぽく、ダークグリーンは黒に近い中途半端な色のため。
2010年8月16日
まずネーミングに、良い意味でやられました^^
今日、職場でデビューしましたが、まさに使ってみても、名前のごとく、
まめにメモりたくなります。(大した用でもないのに、ちょこちょことメモメモ^^)

最初、amazonから届いた時、透明樹脂のパッケージングがされている状態を見て、
「うげげ、ブ厚うぅーー」と一瞬思いましたが、それは側面から見たときに
上面が水平状態(厚みが真四角)なので、ブ厚く感じただけでした。
取り出して机に置いたら、厚みが傾斜しているので、当然ながら手元側は薄いです。
したがって、僕のちっちゃいお手手でも、普通に書きやすいです。
また、タッチパネル表面の滑り具合ですが、まあまあ程よく粘りがあって
僕にとっては書きやすいです。お好みで保護シートを貼るのもいいでしょうね。

放置後30秒後に、自動的に電源OFF&自動保存なので、書いた後なんにも気にする必要無しです^^
あと、ペン太さ2種類から選びますが、太いほうの場合に水平線をピーーっと書いたときに
少し線が途切れる時があります。(あまり気にする程ではありませんが。)
なぜか細いペンのほうが、途切れませんので僕は細いほうを使用しています。
あ、それと、ペンが2本付いているわけではありません。画面内の設定で変えるという事です。

画面OFFからの起動は、画面をポンとタッチします。ほぼ瞬時に起動します。
また99枚分まで保存可能ですが、仕事処理が終わった用件の画面は消すので、枚数的に十分です。
製品としては、少し割高感がありますが、コンパクトなので邪魔にならず、仕事のお供として
長く愛用したいと思います。
本商品を使う度に、液晶画面のコントラストがもっと鮮明だったらよいのにと感じる。
でも、設定で調整して、それなりに見やすくしては使っている。
本商品のコントラスト調整は画面下のタスクバーの右から2番目の設定アイコン(レンチ形のマーク)をタッチして、
三つのタブ(時計・コントラスト・全削除)から真ん中のタブ「コントラスト」を選んで調整する。
コントラストには薄~濃で五段階の調整ができる。これは好みであるが、
一番濃いものを選ぶと画面自体が暗くなってしまうのが欠点だ。
このコントラスト調整の画面の中に細字を選ぶか太字を選ぶか二種類の選択が出来るようになっており、
太字を選ぶと格段に文字が見えやすくなった。
画面サイズが横7センチ×縦5センチ3ミリであるが、大きめの文字で電話番号などを市外局番から書くと、
このサイズだと最後まで書き切れないのでいつも二段にわけて書いている。だから画面サイズはもっと横長だったらよいなと感じる。
縦サイズはこのままでよいので、画面の横サイズは10センチくらいは欲しいとレビュアーは感じた。
なお、レビュアーは一度ペンをなくしてしまったが、町の小さな文房具屋で聞いたらキングジムに電話して調べてくれて
「ペンだけ取り寄せられる」とのことだったので、300円くらいで取り寄せたことがある。
2016年3月3日
シンプルさの勝利。
他社のデジタルメモや、キングジムのデジタルメモ製品と比較しての購入。

・文字の追従が速い
 他社・同社の製品と比べてもブッチギリで速い。
 デジタルなので筆跡に遅れるのは当たり前なのかもしれないが、許せる速度の製品は
 今のところこれだけ。本製品購入を決めた理由。
・画面の切り替えが早い
 一枚が小さい為、処理もデータ量も小さいからかも。
 とはいえ、手書きである以上、遅い事によるストレスは我慢できない。
・画面が小さい
 利点かというとなんともだが、字を書くときに、画面に手を置いてしまうことがほとんどない。
2011年5月30日
コンパクトでスタイリッシュな点は良かったと思います。
ただ画面が暗く、環境によっては多少使いにくいかも。バックライト機能があればなーと思いました。99枚メモリー出来るのはいいのですが、やじるしでいちいちおくっていくので手間になるから結局随時消している状態。
2014年4月7日
電話応対の時、相手の名前を書くために買いました。以前は、紙に書いていましたが、マメモを購入してからは紙をシュレッダーにすれる必要がなくなり助かっています。
私は、2000円以下なので買いましたが、これ以上高いと買いません。便利さと値段のバランスが大切だと思います
この値段なら買っても損はしないと思います

もし、欠点を上げるとしたら、ペンの穴が少し浅く、ペンが外れます。もう1本予備でほしいです
2016年5月6日
◎GOOD
1.画面にワンタッチでメモスタート
→例えば、内線や外線かかってきてすぐメモとりたい! って時も、画面に1回タッチですぐにメモ可能です。
2.メモのメモリー機能
→これは本当にでかい。電話の内容をメモしたらグーグルカレンダーに反映させたりしますが、
 1回目のメモを反映させる前に、次の電話がきたりします。そんな時メモリー機能があるのは本当に助かります。
 電話メモだけでなく、To Do Listとしても使えます。
3.メモ中の日付と時間を即座にメモに挿入可
→電話対応でほかの方の代わりに取った際、何日の何時何分に電話を取ったという情報は必要ですよね。
 これアイコンワンタッチで自動入力可能です。
◎BAD
1.メモのメモリー機能99個も不要
→99個メモする前に消しますね。メモの検索機能があるわけではないですし。
 これをほかの機能にふれなかったのかなと感じています。
2.アラームは職場じゃ使えない
→ビービー職場で鳴らしたら怒られるので、バイブ機能を付けて欲しかったです。

総評
→手軽に使えるので有りと思います!
2010年9月15日
興味本位で買ってみました。使う前の予想としては、適当な大きさの付箋があれば、こんなの必要ないかもなー?と思ってたんです。機能がどうのこうのより先に。実際、落ち着いてキチンとメモできるなら、別に紙でもイーし。でも、しかしです、机の上には複数の資料がありアッチコッチ見ながら書類を作り、上司から追加の仕事を指示され、同僚からの問い合わせに真剣にお答えし、いきなりお客さんから商談の問い合わせがあったりして、メモしなけけりゃならん。あたまは混乱し即答のリクエストだ!メモ用紙が見つからない。用件はその辺のカタログの裏に書き込み・・・結局メモはどこなの?コンナ日常の助けになるグッズでした。