2015年12月9日
11年落ち15万キロの軽自動車に乗っています。10万キロあたりから
カシャカシャというエンジンノイズが目立つようになり、エンジンに良いオイルを
探していました。
それまでは一番安いオイルを入れていましたが、10万キロ時点からこのオイルを入れるようになり
それからカシャカシャ音が全くなくなりました。

フリクションロスがなく、スムーズに滑らかにエンジンが回ります。
エンジンも絶好調で、この距離を走っていても、大げさ表現抜きに
新車時と変わらない走りです。オイルだけでこんなに変わるのかと思うほど、
超お勧めのオイルです。
2015年2月17日
交換直後から エンジンが非常に軽やかに回るようになったのが印象的でした。
また、少しすると エンジン音、エンジンの振動の軽減が感じられるようになりました。
このオイルよりも価格の高いオイルを使用した事もありましたが、エンジンオイルだけでこれほど、明瞭に違いが感じられたオイルは初めてでした。
125ccのスクーターにも使用してみましたが、通常使用回転数が車よりも高い為 よりはっきりと体感でき、最高速が7~8Km伸びました。
暫くはこのオイルで行きたいと思います。
2016年5月7日
エンジンノイズは静かになりました。トルクフル感有りますが、レスポンスは若干モアッと感というか、もさっと感はある(以前が0W-20だったせいか)まだ、ブン回していないが、今の所街乗りではまずまずかな。高回転でもさっと感があれば☆3つに落ちるかな。
2013年5月1日
バイクに乗っていた頃はオイルはほとんどカストロール製品ばかりを入れていたけど、普通車に乗るようになって何回かカストロールのエンジンオイルを入れたけど、あまり、車に合っている感じがしなかったので、その後はほとんどモービル1の色々な粘度のオイルを入れていました。ダイハツ エッセ 2WD 5MTを買って、モービル1の0W-40のオイルを入れたら純正よりは良いけど、いまいちだったので、近所のホームセンターで安売りしていた、カストロールXF-08 5W-40を試しに入れたら今までより吹け上がりと加速が良くなったので、エッセとカストロールは合うと勝手に思って、それからオイル交換の度にカストロールのマグナテック 5W-30、EDGE 0W-40、5W-40、10W-30、5W-30と試して一番吹け上がりと加速が良かったのがEDGE FE Cars 5W-30だったので継続して使っています。エッセのオイル交換容量はオイルだけだと2.6L、オイルフィルターと同時だと2.8Lなので3L缶は少し余るだけなので、丁度良いです。
2015年12月30日
何の問題ありません。 ちゃんとしたオイルがちゃんとした量、早くに届きましたよ感謝です。
2016年5月15日
所有してきた車両、全てでカストロールを使用していますが、問題無く使用しています。
2016年5月3日
メーカー純正からの入れ替え入えです劇的な変化は感じられませんがいい感じです。
2013年12月25日
販売店在庫で無い様子でした。
納期遅延の連絡はスピーディーに来ましたが、結果的には希望の日にちに受け取ることは出来ませんでした。
在庫を確保が先なのではないでしょうか?無いのであればこちらのお店を選ばなかったかもしれません。
2015年12月27日
ピアのマグネットフィルターと一緒に買いました。グッドマッチかな?笑
2014年12月13日
今まではランニングコストを抑えるために¥安い鉱物油を使っていましたが、10年12万キロ超えの愛車をいたわり初めて使ってみました。エンジンのメカノイズが減ってとても静かになったように思います。