色名: BLACK|変更
価格:¥490+ 配送無料

2011年9月28日
これさえハメとけばストラップは絶対安全)
 もう、鉄壁です。このストラップラバーさえカマしとけば、ギターストラップがスルリと外れてヒヤリとする思いは絶対にしなくて済みます・・・とにかく物理的に外れようがないんですから・・・って言うか、そもそもハメる時からしてなかなか大変です。かなりの握力+コツが要ります。

付け方・外し方)
 演奏終えて取り外す時はともかく、まず付ける時が大変です。そのまますんなりとは入りません・・・すんなり入る固定具はまたすんなり抜けちゃうんだから、すんなりイン/すんなりアウトしないのがこの製品の取り柄なわけですが・・・それにしてもものすごくカタいです。
 はめる時には、ストラップラバー内側の丸い穴の片側を、ギター本体のストラップ装着用のパーツ(エンドピン)に引っ掛けてから、反対側のゴムの外周部を指でがっちり掴んで引っ張り伸ばしつつ、内側丸穴が広がって(どこからでもいいから)とにかくエンドピンの張り出したカサの下にうまく食い込んでくれるのを待ちます。だいたい穴の3分の1ほどもハマってくれたなら、後はその周辺を指でグイグイ押し込むだけで穴全体がきちんとエンドピンのくぼみに収まります。この際、内側丸穴の片方をきちんとエンドピンの突起に引っ掛けておくことが大事です: 中途半端だと、思い切り引っ張った時におもいきり自分のアゴに鉄拳制裁を加えることになります(・・・慣れない頃に、二・三度食らいました)。
 外す時には、ゴムの片側を指で掴んで思い切り引っ張り伸ばしてから穴開き部を横方向にズラせば(はめる時よりは)ずいぶん楽に外れますが、慣れない人の場合は外すのも難しいでしょう・・・人間がやっても外れないんだから、ギターの重みごときで外れるワケがありません。とにかく鉄壁の防御です。

思い切り慣れが必要なパーツですが、一度使うともう二度と手放せないギタリスト必携アイテムです。役立たずの名ばかりストッパーでイヤな思いした人は、この絶対外れない(&なかなか付けられない)ラバー・ホール、一度ハメてみてください。(うまくハマったなら)絶対後悔しませんから。
演奏中に外れてしまうようなストラップは「そろそろ寿命」と思った方がいいかもしれませんが、これ1セットで「まだまだ現役」でいられます。
まぁうちではそこまでヘタれたストラップをあまり大事に使う事は無いですが、演奏中に外れることは無くても、ストラップをかけようと首に回して、ギターの荷重を下に下ろした瞬間にテールのストラップピンからストラップがスルッと外れてしまう事はあります。
ストラップがヘタってる訳ではなく、テール側のストラップが裏返ってて、ギターを下ろした時に「ストラップを外す動作」が発生してしまう訳です。

でもこのラバーを付けておくと、ストラップの角度がピンに対して(ゴムの摩擦で)ある程度固定されるので、まず裏返りがかなり発生しにくくなります。仮に裏返っていたとしても、外れる前に「あ、ストラップがおかしい」と気付く筈です。

アイディアとしては単純で、品物もシンプルなんですが、付けてると付けてないとでは安全性がまるで違いますね。
脱着は多少力が必要かもしれませんが、どっちかというと力よりコツだと思います。うちではギター4本に付けましたが、3本目くらいからはスルッと付けられるようになりました。
2010年11月10日
ストラップを半固定にする安価なタイプの商品は概ねプラスティック製で内側のプレートをスライドしてロックするというものがほとんどです。
そういうタイプの問題点は、
片手で操作できない。
見栄えが悪い。
スライドが堅くてイラつく。というものでした。

その点ストラップラバーは特殊なストラップピンでなければ片手で操作できます。
見栄えも小さいことから目立たず良好です。
プラと違ってぶつけて割ってしまうということもありません。

エチレンプロピレンゴムという材質はかなり耐久性の高いゴムみたいで消耗品と考えたら長寿命なんじゃないかと思われます。
シャーラー等の定番だけど高価なものを買う前に試してみる価値はありますよ!
2012年2月20日
取り付けは簡単。「チョー固くてたいへん」ってなことはありませんでした。ぎゅっとひっぱってはめ込むだけ!。パッケージもしゃれ?が効いてます!(笑)。まるで○○ドームみたい(笑)。うごいてもカタカタギシギシという音がしないし、しっとり張り付くようにストラップが安定します。ギターがカラフルになって見た目にも楽しいです。全色ほしい!。
2016年1月5日
レビューでの評判がとてもよいので、半信半疑ではありましたが注文してみました。ただ固定するゴムなら、なんだか100均で似たようなものを買ってきて、自分で穴でもあけりゃあいいさ、・・・・と思っていたのですが。 使ってみてビックリ。ゴムの性質というのかな、硬さ、フィット感、すごくいいです。何年かすれば劣化はするとは思いますが、それにしてもこれだけしっかりしていれば当分は満足。追加注文しました。家にある全部のストラップにつけてもいいなと思いました。
2012年2月27日
機能的には良いです!
ただし画像の様に白地の大きなロゴで無く、溝で掘られた小さめの目立たないロゴでした。
VINEメンバー2013年10月9日
昔はジム・ダンロップを使っていましたが、今はHarry'sに変えました。
プラ製のは壊れたり外れたりしますが、ラバーは今のところ損傷や脱落は一度もないです。
ギターやストラップのカラーに合わせて選べるのもいいですね。
25年前は5円玉で止めたりしていましたが、いや-、世の中いいものが出てくるものですね。
ストラップは皮があまり厚くないほうが相性いいです。
これで止まるので本体はぺらぺらでも平気なくらいです。
2015年7月27日
ストラップを止めるという仕事は完璧に近いほど行ってくれます。
ピンの径とストラップの厚さに依るでしょうが、私の場合はストラップが地厚のせいか動きに合わせてピンとビスが回ってしまい、ビスごとすっぽ抜けました。

ただエンドピンはなんの問題も起きていないことから、何らかの因果関係は有ると思います。 JIM DUNLOPのプラの製品より目立たないし、本当はこちらを使用したいので、ピンかラバーかを加工する必要は出てくるかもしれません。
それでも使いたいと思える物です。
2016年6月22日
アーニーボールのギターストラップを補助する為つけました。
というのは、アーニーボールのストラップをベースで使用していたところ、見事にはずれてベースが落下したからです。1度ならず2度までも。

しかしどなたかのレビューに、楽器が外れて落下するのを防ぐものがあると書いてあり早速使用したところ、なるほどこれなら外れませんね。早く知っていればキズもつかずに済んだと思いますが、まあこれからは落ちることは無いでしょう。
2015年10月14日
ちょい高い?ただのゴムなのに?と思いましたが、いいです!ぜんぜん外れません。価値アリです。

ジムダンロップのプラスチック製のモノがなくなったので急遽購入しました。プラスチック製のモノは割れが気になり、その都度外してましたが、コレはゴムなのでずっとつけっぱなしです(つける時にけっこう力が必要だった事もありますが)。オススメです。購入したのはロゴが白く印字されていなくてよかったです。