作中では動きという物を感じないモゲラですが、
これは動きます、と言うか動きすぎます、
特に下半身はここまで動かす必要があるのか?
と言うぐらい動きます。
とは言え、バラゴンなどに比べると、
動ける範囲は大分限られてしまいますが、
十分に遊べる動きです。

無難な立ちポーズで飾るのが王道でしょうが、
あり得ないポーズで飾るのも楽しいでしょう
グッズが少ないモゲラですから、
往年の特撮ファンにとってはうれしいアイテムであります。

因みにおまけのマーカライト・ファープは
塗装など大きさの割にしっかりしているのですが、
非常に小さいので期待はしない方がいいでしょう。
更にミステリアンについては、のっぺり造型、塗装も雑で、
これはわざわざつけなくても…と言う物です。
2010年9月4日
 動きますねぇコレ。劇中では出来ないカッコいいポーズが取れます。ただ1パーツが重いのでしょうね。下半身のパーツがブランブランしますが。

で他品に比べパーツも外れやすいようにも思います。尻尾は外れて当たり前のようです。背中のノコギリ風のパーツはピシッとはまらないのが残念(ドライヤーを使いましょう)。

オマケのマーカーライトファーブもかわいらしいにもかかわらず精密再現です。これをリボルテックで単体発売して欲しい位。ミステリアンも寸胴で可愛いです。

台座がディオラマ風になったのが一番ウレシイですかね。動かして遊ぶよりもベースに固定して飾った方が、よりカッコいい気がしますけども(リボルテックの意味がなくなりますが)。

本作は今迄の特撮リボルテックのキャラでは一番無名で、他のリボルテックを含めてもこれよりもマイナーなのは奇しくも人気商品になってしまった「よつばと」の一エピソードにしか出てこないダンボーしか居ないと言えます。
 しかも俳句を思わせるミニマルなダンボーフィギュアに比べて、スクリーン上のモゲラより遥かに可動域が広く、動かして遊ぶ分には面白いのですが、原作のキャラクターイメージからは少々乖離してしまっている困ったモデルです。
 しかし、造形と塗装、そして可動フィギュアとしての工夫は実に素晴らしく、股や膝の可動部を本体の提灯ブルマの様な装甲で隠した点、壊れ易いアンテナ部に予備を付けた点、等見事で、モゲラファンには今後この金額でこのレベルのモデルが手に入る見込みは無いと思えるほどです。

出自が昭和32年のキャラクターですが若いリボルテックファンの方が造形の可愛さに惹かれ本作を好きに為って頂けたら嬉しいのですが。中年の私が「よつばと」を全く知らずにダンボーに心を奪われた様に。
2011年10月28日
このモゲラ、映画では中盤までのスペクタクルシーンの主役を張り、かつ終盤では無残なやられ役を演じるという複雑な役回りだった。
まるでナショナルチームをW杯決勝戦に導いた立役者のサッカー選手が、ベンチ要員となった晩年に負けが決まった親善試合の後半ロスタイムに起用され、最初のボールタッチがオウンゴールだったという醜態を晒したような感じで。

しかしそんな映画での立ち位置とは無関係に、このモデルはオリジナルの造形の素晴らしさを忠実に再現した、見事な仕事。

そもそも、オリジナルのデザインが実に素晴らしい。
地中を進むという目的に合わせ、口の岩石掘削ドリル・眼の岩石破砕光線砲・腕の破砕岩石吸引口・尾の破砕岩石排出口・背中の岩石掘削刃・全身の岩石掘削鎧というトータルデザインの、なんという機能美!

もちろん現実には機能するわけもなく、特に鎧のキャタピラ部分など、どう見ても駆動不能。
しかし映画というのはそもそもが虚構、実世界の物理法則に基づいたリアリティなど無意味で、あくまで虚構の上での説得力が全てだから無問題!
このデザインを生み出した、時代の勢いのようなものを感じざるを得ない。

それをモデルは実に良く再現している。
マットでやや汚れた感じの、ゴールド・シルバー・エメラルドグリーンのメタリック塗装がいい感じ。
グリグリ動く関節が外れやすいのが難点だが、飾っておく分には問題なし。
2013年10月13日
到着後、飾ってみると正面から見て右側に上半身が傾きました。どういじっても直らないのでジョイントを引き抜いてみると、そのジョイントに入る胴体の穴が傾いてあけられています。これではどうしても直らないはずです。樹脂で埋めて穴をあけ直しました。
金型の関係があるので、一つだけということは無いと思いますが、特定の型で作られたものは同じ状態になってしまうと思います。
手に取ってみないと解らないのはチェックのしようがなく、辛いところです。
2013年8月1日
懐かしさのあまり購入を決定しましたが、ゆるすぎて自立は困難なため台座にセットして鑑賞しております。
(スカート?キャタピラのなかが見えてかっこ悪いし・・・)
ついでに付属のアーマーライトも下を向きっぱなしでテープで止めています・・・
それでも星2つは塗装がきれいだからということと、よくモゲラをモデル化してくれたことに敬意を表してです。

次はスーパーXをお願いします。
2016年5月19日
僕が生まれる前の作品のロボですがレトロぽくて
且つ未来的で大魔神と共に好きデス。劇中では、この写真の様なアクション的ポーズは皆無ですが、よく動きます(-_^)
2013年10月5日
他のキャラクター2体も一緒に購入しましたが、いかんせ小さくてカメラで大きく見せようと撮影しましたが無理でした。
2010年9月4日
「作品(映画)」は見たことありません。見たいのですが、近くのレンタル店には置いていませんしネットレンタルでは中々借りられずじまい。ですから「未見者のレビュー」として参考程度にお願いします。

同時発売のモスラと違い、無駄なくらいに良く動きます。ただし尻尾は緩すぎてすぐに抜けてきます。確か作品中ではほとんどポーズを極めるシーンは無かったと聴いておりますので、ここまで動かなくてもよかったのかもしれませんが、あくまでもリボルテックですからこれはこれで良いのではないかと?ただ、下半身は動きすぎるのでポーズによっては下半身内部のスカスカが丸見えですね。残念なのは「首」がもう少し上方に動けば..とは思いますが、まぁ許容範囲かと。※首関節パーツ(リボ球にあらず)を前後逆に付けると若干可動域は増えます)しかしこの重量感と言い、なんともいえないメタリックな塗装などは、古き良き時代の特撮ロボを平成の時代の技術でとても良く再現していると思います。

オマケのマーカライトファーブも頑張っていると思いますし、ベース部も。ミステリアンもまぁ良いかと。折れやすいと思われるアンテナのスペアも付いていますし、私のように「作品は未見だけど気になるなぁ」という方なら買って損はないと思いますよ。そういえば「バラゴン」もフランケンシュタイン版は未見でした(・。・;
2012年11月25日
この商品は箱から出さずに標本として本棚に箱ごと収納し見たいときに本感覚で見るのも良いとおもいます。ゴジラ好きは買うべし。