スタイル名: (E線プラチナメッキ) PI01PT|変更

2013年9月14日
それまではオリーブのE線も使ったりしていましたが、
どの弦よりも倍音が豊かで、楽器のランクが上がった気がします。

ただテンションは強めで、音量も数段あがるので、
インパクトが強すぎて、驚くかもしれません。

そういった意味では好みが分かれる弦なのかもしれませんが、
個人的には今使っているオールドにこれ以上の弦は無いと考えています。
2014年5月15日
硬くて張りのある音が出ます。E線はかなりの種類試しましたが、良く言えば試した中で最も輝かしい、他では得られない音になり、最初は喜びました。しかし悪く言えば、尖った感じになります。A,D、Gの音色も硬くなります。楽器全体をこうした傾向にふりたい方には良いと思います。

当然、PETER INFELDのA,D,Gの音も硬くなるのですが、A、D,GはこのE線と異なる特徴の弦だと思います。A,D,Gは同社のドミナントやインフェルド青に比べて張力が高く、芯がある豊かな音がしてパワーが増しますが、このE線以外と組み合わせると尖った感じではまったくありません。(主観ですがドミナントやインフェルド青独特のぺーぺーした感じがないので、同じ会社だからと、推測して避けている方はお試しあれ。豊かさとパワーを求てEVAのGoldなんかを使うよりわざとらしさがない。あくまでも私の好みで言ってます)。それまで使っていたEvaPirazziのA,D,Gも音量は出るのですが、PETER INFELDに比べると芯がなく不自然な音出しに聞こえたのでやめました。

結論としてはPETER INFELDはE線を除くセットで使用し、E線は他のものをさまざま試すと、PETER INFELDの尖らないで豊かでパワフルな良さを見いだせると思います。
E線をプラチナにしたセットで、セット全体を評価すべきでないことをお伝えしたいです。