サイズ: 1入力2出力 対応HDMI 分配器 スプリッター|変更

自分は「この商品は、 SPD Japanが販売し、 Amazon.co.jp が発送します」
という表記を確認して注文したのに、注文履歴を見るとなぜか別の出品者の商品を注文したことに!?
届いた物も本体の外見はほぼ同じですが KanaaN/LEICKEブランドの製品ではなく、
某副次機能もないと思われるノーブランド品でした。

原因はなんとAmazonの注文システムに潜む罠!
結局最初に届いた別の出品者の商品は返送料負担なしで返品できましたが、
おかげでSPD Japanの商品を再度買い直すはめになりました。

最初に届いた別の出品者の商品と、買い直したSPD Japanの商品は本体はそっくりですが、
パッケージ(外箱)自体はまったく別物。SPD Japan販売品の外箱は10×10cmぐらいの
白い箱でLEICKEのロゴ入り。別商品のほうはもう少し横長の黒い箱でブランドは不明。
そして別商品のパッケージに記載されたHDMIバージョン表記は1.4。
Amazonの商品名に併記されてる1.3bではありません。
このように明らかに別の商品なのに、Amazonは勝手に同一品扱いしてるようですね。
買い直した商品は皆さんのレポートどおり某機能が有効でしたが、知らず罠にはまって
ほかの出品者の別商品にすり替わってしまうケースは今後もありうるんじゃないでしょうか?
なので念のため、以下で確実にSPD Japanの販売品をゲットする方法をお伝えしておきます。
(※SPD Japanの商品なら何かが100%約束されるということではありません)

……………………………………………………………………………………………………………………
●確実にSPD Japanの商品を入手するための注文方法(カスタマーS公式回答)

1. 一番右上の「ショッピングカートに入れる」は押さない
2. その下の「こちらからも〜」の枠の一番下にある「新品の出品」をクリック
3. 「新品の出品」リストページに飛ぶので、その中からSPD Japanの販売品を選んで「カートに入れる」

こうすれば別の出品者の商品が知らず選ばれてしまう危険はないそうです。

[ここから罠の詳細]
ちなみにAmazonのシステム上、出品者が複数存在する商品で
単純に一番右上の「ショッピングカートに入れる」を押した場合は、
上記3の「新品の出品」リストの先頭の出品者が自動選択されるらしいです。
なおかつ、元の商品ページには「Aが販売し〜」と表示されていても、
カートに入れるまでの間に裏で上記3の「新品の出品」リストが更新されると、
別の出品者Bがリストの先頭に来る可能性があるとのこと。
これに当たると選んだつもりのないBの販売商品が自動的にカートに送られてしまうそうです。
カートから先に進んで出品者が変わっていることに気づけばやり直せますが、普通気づかんだろ!
マーケットプレイス商品にこんな罠があるとはまったく知りませんでした・・・。
●(参考)付属ACアダプタを使わない電源供給方法

買い直したSPD Japanの商品は5V1A・日本仕様のACアダプタが付属していました。
ですが自分はこれは使わず、外径5.5mm/内径2.1mmのUSB→DC変換ケーブルと
汎用のUSB電源アダプタで代用しています。5V1Aさえ供給できればこれで何も問題なし。
ケーブルはカモンの「USB→DC(外径5.5mm内径2.1mm)電源供給ケーブル」です。
SPD Japanの商品はロットによってEU仕様のアダプタが付いてくる可能性もあるようですが、
その場合の対応策にもなります。
HDMIケーブルだけだと通電しませんでした。やはり外部電源必須のようです。

ーー新たに買い直した商品は問題なく動作しており、機能面を含めて満足しています。
SPD Japan販売商品のみ提供される日本語マニュアルに関しては、商品には付いておらず
後でAmazonアカウントの登録メアド宛にPDF添付ファイルが送られてきました。
もともと商品には英文マニュアルが付属しており、難解な内容ではないので
英語版でも支障はないと思います。
不満はただ1つ。Amazonは出品者が異なる別の商品を同一品扱いするな!
商品内容に不満があった方は一度注文履歴を見直してみるといいかもしれません。
2コメント2件|476人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月4日
題名通りです。電源のケーブルが不良品でした。コンセントに刺すほうのランプ?見たいなのは光っていて電気は通ってたのですが、分配器に繋げても分配器のほうのランプは付きませんでした。
怪しいと思いケーブルを分解するとあら不思議コードが取れていました。
結局自分ではんだ付けしました

追記、2016/5/2
購入して一年以上がたちました。いまだにはんだ付けしたのを使用しています。
やっぱり不良品を引いたみたいで、時々1秒間だけ画面が消えたり音が途切れたりします。
コンセントを抜こうとすると片方のプラグだけが取れてコンセントに刺さったままになりました^^;
なのでなにか症状が出てきた場合はacアダプタを優先して変える事を"おススメ"します
2015年11月21日
素敵な機能の本製品、1台目は2分岐で無事に動作を確認したが、3日後には出力が不安定になり、4日目には片方の分岐に信号が出力されなくなった。
電源・入力・出力の各LEDは全て点灯して正常を示し、出力側のHDMIケーブルポートの位置を差し替えても現象は同じで、キャプチャボード側のHDMIケーブルのみに出力が無い状態。

次に手配した2台目は、化粧箱内部の付属品梱包状態から明らかに開梱済み品であり、動作不良で返品された物が送られてきたものと推察される。
それを裏付けるかのように、この2台目は最初から2分岐の片方に出力が出ない状態。

買い換えを繰り返してもきりがないと思いつつ、付属ACアダプターに言及したレビューがあったことを思いだし、別途USB→DC変換ケーブルを手配して手持ちの5V1A出力ACアダプターと組み合わせて給電したところ、嘘のように正常動作となった。
恐らくは、1台目も粗悪な付属ACアダプターの問題だったのだろうと思う。
同様の不具合が出た場合、スプリッタ本体よりも付属ACアダプターを疑った方がいいかもしれない。

#USB→DC変換ケーブル
カモン USB→DC(外径5.5mm内径2.1mm)電源供給ケーブル
2015年12月7日
5インチベイが空いていたのでパソコンの中に組み込みました。かなり熱くなるので上蓋は外しています。ディスクトップ周りがスッキリしました。LEDの表示は明るすぎるので上に紺色のテープを張っています。電源アダブターは,USBから取っています。
2016年2月6日
2015年製のPanaレコーダー出力を分配したところ2011年製のテレビは問題なく写るが2006年製のテレビは写らない。説明書をチェックしたところPanaレコーダにはテレビ側の対応可能な仕様を自動的に検出して信号を切り替えるようになっている項目があった。つまり、本分配器はHDMIの解像度やカラースペースの各仕様にほぼフル対応しているので、レコーダは、テレビ側で対応していないより高画質側の仕様を選択して出力するが、結果的にテレビの対応可能範囲外の信号がテレビに入力されることになりテレビは写らない。(勿論レコーダとテレビを直接接続すれば写る) あれこれ試行錯誤してレコーダ側の初期設定で自動検出になっている出力解像度とカラースペースを手動設定・変更することで漸く写るようになった。それ以降は問題発生なく順調。ただ、最初の段階で初期不良と考える人も多いのでは?
2016年1月24日
PS3のシステム設定で、[DeepColor]を無効にすると改善します。
逆に言うとDeepColorを併用できないことになりますが、実質的にほぼ影響は無いので、満足して使っています。
なんちゃらな副次的効果も大変魅力的ですが、2分配スルー出力というのも大変良いです。
特にキャプチャしながらゲームをする場合、分配できるのでキャプチャ機器とテレビ両方に接続でき、しかもテレビの方は遅延がほぼゼロにできるのがとても良いですね。
なんちゃら効果が必要な方が買われることが多いようですが、単純な2分配器と考えても1台持っていて損は無いと思います。
~効果は、今必要では無くても意外と『こんなこともあろうかと』・・・ってことがありますよ。というか、ありました。
2015年1月22日
この商品のレビューをザックリ読み、SPDJapanさんから購入しました。
2台のBDレコーダーから、この機器特有の機能を使っての分配は全く問題なく、とても満足しています。

BWT660とBW850を持っているのですが、BW850を接続すると入力側の青色LEDが点滅し映像が出ません。
そこでこの商品のレビューをよ~く読んでみると、電源アダプターが悪いような記述が多かったので、USB-DCのケーブルを購入し接続してみるとちゃんと映るようになりました。
アダプターの出力が接続する機器によっては足りない、ということなんでしょうか?
良く分かりませんが、100均のAC-USBアダプター(ダイソー200円)にUSB-DCケーブル(アマゾン405円)をつなげて使えてます。
2015年3月2日
Aラインで4つ Bラインで4つと大変便利です

電源ボタンも付いており、使わない時には電源オフにもできて良いです

出力内容は映像も音声も問題なし

ただ今回購入した目的はHDCPをスルーさせる為だったのですが、1入力2出力タイプではできたHDCPスルーがこちらではできませんでした

▪追記▪
仕方ないので、1入力2出力をこのマトリクスタイプの後に接続して、HDCPには対処しました

それと、思った以上に音声出力が素晴らしくて驚いてます!
2015年2月2日
最近のAV機器の出力がHDMIのみという場合が増え、ダビングなんかにとても不自由を感じていました。
デジタル映像がきれいでも録画するときにアナログ変換していたので画質が落ちる。普段きれい画質を見慣れると
画質が落ちたものはやっぱりつらい。いろいろ検索してこの商品に行きつきました。
個人使用の範囲でこの商品を選んで大正解でした。電源が弱いとかケーブルを選ぶような貴重な書き込みもとても参考になりました。
以前に比べ安くなっているので文句は言えません。個人的には価格にもキャプチャー用変換性能にも大満足です。
2015年12月2日
 写真では左上に何も書かれていないですが、私の元に届いた物は左上に KanaaN と書かれていました。
箱は4面が白、2面が緑の箱でした。
結論から言いますと、分配はできましたが、HDCPの解除はできませんでした。
なので、PS4はPS4側で解除してやればプレイ動画は録画できますが、PS3はできません。
HDCP解除目的のために買う人はやめたほうがいいと思います。
ちなみに、購入先はSPDジャパンでした。