2011年3月28日
お風呂のカビは、こすって取るには力が必要、タイルの目地の間等は取れないので、高圧洗浄機ならばと思って買いました。
ケルヒャーであっても入門ランクなので、水圧が弱いのではないかと思いましたが、実際に使ってみると十分です。
今まで取れなかった細かい所まで、おもしろいほど簡単にカビが取れていくのは凄いです。
浴槽もタイルも細かい隙間までカビが取れて、ヌルヌルだったのが、キュッキュッとなりました。おかげで気持ちよく入浴出来るようになりました。これなら洗車にも十分な感じです。一般家庭用とでは十分な能力だと思います。
また、オプションのノズル類も上位機種と同様に使用可能ですから、用途によって必要なノズルを買えば、入門機といえども以外に用途は広範囲だと思います。
2011年1月15日
私の住んでいる所の駐車場は上に電線が走っており、一週間もすれば、かならず鳥のフンの
爆撃をくらうという難儀な状況でした。(田舎なので、クモの巣もそこらじゅうに発生します)
ですので、愛車に付いた鳥のフンやクモの巣などの除去をもうちょっとラクかつスマートに
出来ないものかと思い、今回この高圧洗浄機を導入してみました。

このモデルの位置付けは「入門機」ですが、いざ使ってみると、水圧(吐水能力)に関しては
洗車用としては十分な性能です。
「入門機の水圧は低すぎて使えない」という意見もあるようですが、私にとってはむしろ
これ以上水圧が強かったら問題だと思うほど充分なレベルでした。

こびりついた鳥のフンについても、最初に一回水を散布してふやかしておき、スポンジまたは指で
こすってもう一回水圧をかけて洗えば、大半はあっさりと落ちてしまいます。
その他、サイドミラーに付いたクモの巣やバンパーの窪みに堆積した泥汚れなども、ちょっと指で
こすってから水を吹きつけてやれば、あとは水圧で簡単に飛んでいきます。

一番の欠点をあげるとすれば、やはり動作音が大きいこと。
よくある、「シガライターから電源を取る安物のタイヤ用エアポンプ」と同じような騒音が出ます。
(音自体はアレよりもっと高級な音がしますが、音量自体は大体同じようなモノです・・・)
住宅密集地で早朝に使ったりするとひんしゅくを買うかも知れません。
あと、設置・回収が面倒、という事も上げられるかと思います。

ただ、コレを使うと確実に洗車自体が楽しくなります。
「ただ高圧の水を吐出するだけの機械」ですが、汚れが豪快に吹き飛んでいくのは、やはり
使ってみて楽しいものです。

普段からこまめに軽い洗車(表面のふき取りレベル)をやっておき、一か月に一回くらいコレを
使って堆積した汚れなどを豪快に除去する、というのが良いのかもしれません。
価格もリーズナブルなので、高圧洗浄機には興味はあるがイマイチ不安で手を出せない、と迷って
いる方はこの入門機で一度試してみることをオススメします。
2014年10月12日
何が付属していないのか?
・水道用のホース
・ホースの水圧に耐える為のニップルとコネクター
もしくはホースバンド

水供給用のホースは付属していません。
家にホースがない場合は別途購入が必要です。

それとホースが水圧に耐えられるよう
例えば、
タカギ 蛇口ニップル G043
タカギ コネクター G079も必要です。
取り付けが面倒だというあなたには
カクダイ 強力キカイバンドC//12‾22 5361-Cがあります。

使ってみたい場所に
コンセントと丸蛇口が近くにあるでしょうか?
コンセントが近くにない場合はドラムが必要です。
丸蛇口が近くにない場合はかなり長いホースが必要になります。
その辺を注意しておけば、この商品を購入した時に失敗したと思わずに済みます。

家の蛇口がケルヒャーと合うかどうか心配なアナタは公式HPで要確認。

動画を見ていただければ分かる通り、確かな洗浄力があります。
洗車にも使ってみたのですが、これ単体では落ちにくい部分があります。
一回スポンジなどで軽く拭いてから、洗浄機で洗うと落ちます。

あまりにも汚れが落ちるので、面倒な作業がゲームへと早変わりします。
2012年2月4日
家の外壁や庭回りの洗浄と洗車にと思い購入しました。

サイクロンノズルの方がパワーがあるとのことで正直迷いましたが、
どのみち頻度は低いだろうと価格で選びました。

年末に家の外壁やエントランス、ブロック塀、コンクリート部分など、徹底的にやってみました。
概ね10cm位の距離からの噴射でキレイになるレベルの水圧でした。

細かい石(5mm程度)をくっつけたような門回りは、この石が剥がれ飛んでしまうほどで、
逆に強すぎる感じ(距離を開けると苔がとれない)でした。

コンクリート部分などは白くなりすぎて、かえって違和感を感じるくらいキレイになりました。
中途半端にするとムラになりますので、広範囲であってもやりきるしかない!といった感じでしょうか。

次に車ですが、泥、鳥の糞なんかはあっという間にキレイになります。
が、水垢はさすがにとれません。結局、手で洗わないといけません。

また、絶対的な水量が少ない(これでいいのですが)ため、
洗剤を洗い流したりするには通常のホース(散水)が適していると感じました。
※本品を使ったあと、ホースで散水するとさらにその威力を実感できます。

洗車用具としては、
泥汚れ等には抜群に効果を発揮するが、
日常的な洗車にはウルサイだけで出る幕がない、と感じました。

ちなみに蛇口から本体までは市販のリールホース(10m)で問題なく使えました。

とにかく音がうるさい、跳ね返りで結構濡れる、(私の場合)使用頻度が極端に低い、が不満でしょうか。
あと、乾かして保管しておりますが、完全に内部の水気を抜ききることが困難と思われ、
機械の耐久性は現時点確認できませんが、長く使うことができれば安い物だと思います。

洗車目的のみで買っていれば★でしたが、総合的に★★★★だと思います。
玄関のブロックの目地にこびりついた泥や苔をきれいにしたいとおもってデッキブラシを買ってきたのですが、一向に取れません。
近所の方にお聞きしたら高圧洗浄機が良いというので、入門編のこの機種をまずは購入しました。

まずは玄関のブロックにこびりついた泥や苔からチャレンジしましたが、気持ち良いくらいこそぎ落とすことができます。
家内曰く、もう汚したくないくらいキレイ!というほどです。これまで数年の蓄積があっという間に除去できとても綺麗になりました。
そのまま駐車場の泥もチャレンジ。デッキブラシではまったく綺麗にならなかったところが一瞬できれいになっていくのを見て、家族で喜んで交代交代で楽しみました。

ただ、水圧がすごいので、場所によってはかなり水や泥がはねますから、汚れてもいい格好や濡れてもいい格好をしておかなければいけませんし、家に上がる前に汚れを落とせるようなタオルを用意しておく必要があります。
とにかく水だらけになるので、後処理が大変ですが、ブロワーみたいなものを購入して風で全部飛ばしてみようかなと思っています。

外壁の苔なども挑戦して見ましたが、こちらも非常によく取れます。
ただ、外壁は塗装もあるのでそれがとれてしまわないか心配です。
ホームセンター等で相談してみようかなと思っています。

近所の方にお聞きしたときに、車の洗浄には洗剤を使うと良いとのことで、専用洗剤の購入も検討しています。
洗剤を吸い上げるためのホースが付いているので、そこから洗剤やワックスを吸い上げることで、洗車マシンのあれを再現できるのかとワクワクしています。

家庭用にコストパフォーマンスもよく、使い勝手の良い製品だと思います。
1つだけ問題があるとすれば、収納が大変です。
一度組み立ててしまうと(といっても取っ手をつけるだけですが)箱に入らないので、取っ手を毎回外すか、それとも箱を別に用意するのか悩んでいるところです。
2013年2月5日
吐出圧力は、8MPaではなく6MPaです。
吐出水量330L/hも違っています。
お間違えなく!
1コメント1件|38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年3月10日
バイクの洗車やエアコンのフィルター清掃などに使ってます。
十分すぎる性能で個人的にはこれ以上の圧力は必要ないと思います。
軽量コンパクトなのも良い点です。
買って良かったと思います
2014年10月31日
開封して組み立て段階で噴射器にホースを差し込む際若干説明不足を感じます。
洗浄能力は石貼りの汚れ洗浄には充分で、正直快感です。t
比較的壊れやすいと聞いておりどれぐらいで壊れるかが注目です。
2015年6月7日
能く落ちるけど組み立てめんどいし水しぶきハンパねえ。夏しかつかえねいわ。さむっくてよ
2013年3月9日
洗浄力は抜群。ただ、蛇口への接続が少々やりづらい。音もかなりうるさく、二度目に使う時のことを考えるとちょっと億劫になる。