2013年2月28日
あなたが、ハイパーフリオンシャワーヘッドを購入される前にこのレビューを
ご覧になったのであれば、”おめでとうございます!あなたはラッキーです!”
と申しあげたい。

家族が「プールに行くと残留塩素で髪の毛が脱色されたり、パサパサになる」
というので総販売元のH.Pに「内蔵されている2種類のセラミックボールに水
が当る刺激で遠赤外線が放出され残留塩素を無害化する」との説明を見つ
けて何も考えずに購入してしまいました。

「セラミックボールに水が当る刺激で遠赤外線・・・・」という嘘っぽい説明
を信じてしまったことが失敗でした。

セラミックボールが韓国特許だそうですので製造元は韓国なのかもしれない。
レイコップで悪名高いあの国の特許だと判った時点で止めておけばよかったの
ですが・・・。

残留塩素を無害化するという説明は悪く言えば「ひっかけ」もっと言えば
「詐欺もどき」です。

そもそも、残留塩素を無害化するという説明は不適切です。日本の水道法では
残留塩素を0.1mg/L以上に保持するよう決まっています。塩素で殺菌することは
害ではない訳で塩素が残っていなくていけないのですね。

残留塩素をゼロにするとは書けないので無害化などという紛らわしい言葉で
騙しているのですが、無害化とあれば残留塩素を取り除くと解釈しますよね。

私も、無害化という説明を残留塩素が無くなるという意味に解釈しました。
違います。これは浄水器ではありませんので残留塩素は除去できません。

メーカーは「浄水器」とも言えないので「活水器」と説明しています。
実はこの説明も「ひっかけ」なんですね。

磁石で水を活性化するという「磁気活水器」なる商品が今も販売されています。
これに関しては、国民生活センターがテストをしてトリハロメタンや残留塩素を
除去する機能は、全然無かったと正式に発表しています。

メーカーの人は「磁気活水器とセラミック活水器は違う」と言い訳するでしょうね。
でも、何となく想像がつきますよね。使ってみたら同じ類でした。

「残留塩素無害化」と「活水器」という単語に騙されてはいけません。

お湯の状態では残留塩素がなくなるのは当たり前ですが、「無害化する」との説明
を読んで水の状態でも残留塩素が除去されると勘違いさせられました。

それで、ベランダの植物に良い影響があると思いわざわざシャワーの水を何度も
ベランダまで運んで観葉植物にかけていました。結果は、皆さんのご想像のとおり
です。変化なしでした。バカみたいですよね。

何度か水を運んでいるときシャワー水にカルキの臭いを感じましたので、シャワー
ヘッドを通した水と台所の水の残留塩素を比較したのです。

比較は、「DPD比色法」といわれる試薬を使った方法で行いました。その結果、残
留塩素濃度はどちらもまったく同じ値で0.2でした。

マンションの管理会社で残量塩素濃度を毎日測っているそうで、管理会社に確認
したら「残留塩素濃度の値が0.1を下回ったことは今までに一度もありません」との
回答だった。やっぱりねー。

「安物買いの銭失い」というコトワザがありますが、安いものはすぐこわれて使い
ものにならないという意味よりも、よく調べもしないで「安い」という理由だけで
商品を選ぶと後悔するという意味らしいですよ。

この商品では「高物買いでも銭失い」でした。何かを購入するときは事前に調べる
のですが直ぐに飛びついてしまいました。

たとえ値段が十分の一でも二度と購入しません。「タダであげる」と言われても、
「お気持ちだけ!」の商品でした。

購入後にレビューを読みましたら「髪の毛がつやつや」、「子供の肌の状態が改善」、
「排水溝のヌメリが無くなった」等々の高評価がありました。これらの内、「髪の毛・・
・・」と「排水溝・・・・」は使ってみた限り、効果がまったくありませんでした。

「子供の肌の状態が・・・」に関しては家族にこれで悩んでいる人がいないため未確認
ですが、”肌の状態・・”とあたかも一部の人に「アトピー肌」を連想させる言葉を使い
効果があると思わせている。

このレビューをアップされた人は、わが子のアトピー肌に悩んで藁にもすがる気持ち
で購入されたお母さんたちに申し訳ないと思う気持ちがないのだろうか。お母さんの
ふりをしている関係者だったら本当に許せない。

これだけは言わせてほしい。

”本製品は絶対に医療機器ではありません!!!!!”
”本製品は絶対に買ってはいけません!!!!!!!”
”本製品は絶対に買っても後悔します!!!!!!!”

星の数1個はおまけです。1個以下がないのですから。ゼロかマイナスにしたいくらい
です。色々な商品を購入して使ってみたがこの商品ほど不満足な商品は他になかった。

あえて、この商品を購入してよかったことがあるとすれば、商品の値段にかかわらず
購入前に商品の調査をするようになったことでしょうか。

残留塩素を除去できないことは家族に内緒にしていましたが、ヘッドが重い・セラミック
ボールが見えて気持ち悪い・シャワーの切り替えより手元で止められる方が便利、などの
不満が出て、”こわれた”と嘘をついて不燃ごみに出してしまいました。

代わりに「アラミック」の製品を購入したら5,000円以下でした。三分の一以下ですよ。

年明け(2016年)に見たら、いつの間にか大幅に安くなっていました。でも、再度言いますが
買っても後悔しますよ。サクラが書いているレビューに騙されないでね。
2011年4月2日
水は、柔らかくて気持ちいいです。
でも、水圧弱すぎ。
家のシャワーでMAXで出しても弱い。

以前使った「フリオネックス」は強くて、節水効果もあったような気が。
(強すぎて、傷に触るとものすごく痛かったけど。。。)

フリオンシャワーヘッドは初めて買いましたが、水圧弱すぎて
蛇口をほぼMAXまでひねって使用してるので、今月の水道代、
すごく気になります。
2015年7月21日
毎日使っていて少しずつ、
髪がツヤツヤサラサラになっていくのを実感しました!
ミストで顔を洗うようになって吹き出物がなくなりました!