VINEメンバー2011年8月18日
microSIMカード(ドコモのminiUIMカード)を、今までの通常サイズSIMカードの携帯電話で使えるようにするアダプターです。 (逆(SIM→microSIM)は一旦SIMをカットしないと無理です。)

例えばiPhone4と、それ以前のiPhoneや携帯電話で使いまわすのに使用したり、
ドコモではSH-13C等のminiUIMカード規格の機器とそれ以外の携帯電話でSIMカードを使いまわす時に使えます。

私は、ドコモでminiUIMカードを採用したSH-13Cと、以前の携帯電話の橋渡しで使用しています。
(ひとつのSIMカードでiモードとSPモード両方使っています。miniUIM規格だろうがiモードの維持は可能です。)

microSIM(miniUIM)と今までのsimとの違いは単にプラスチックのガワの枠のサイズの違いでしかないので、
これを使えば通常のSIMカードサイズの規格の携帯でもmicroSIM(miniUIM)カードを使いまわし出来て便利です。

ただしsimカード自体の高さは今までのカードと一緒なため、microSD→SDカードアダプターの様に入れ子にすることが出来ず、非常に外れやすいです。
(ゆえに変換アダプタをキャリア公式で出すことはトラブルの元なので無いでしょう)

今の所simカードのセット方法が、トレイ式の携帯機種を数種で試しましたが、問題なく抜き差しできます。(出し入れは慎重に!)付属のシールは使っていません。
スロットインタイプの機種は試してないので判りませんが、私だったらちょっと挿すのは怖いですね。

使用上の注意点(!)があります。
このアダプターを別の所に保管するのは、無くしそうだし面倒だと思い、アダプターだけをmicroSIMカードを装着していない状態で前の携帯に入れた所、見事に抜けなくなりました。無理に抜こうとすると最悪携帯の接点ピンが折れます。アダプター自体の破損の可能性もあります。単体では挿入しないで下さい
4コメント4件|434人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年1月3日
購入したSIMアダプタ★のみ★を携帯に挿入すると、SIMに接触する電極が引っかかってしまい、
アダプタが抜けなくなってしまいます。
# ドコモのガラケーで確認。

私は、SIMの横幅(短い方)の幅に切ったプラスチック板(ビデオテープの空き箱を利用)を、
隙間に突っ込んで、強めにぐりぐり押し込んだところ、電極のひっかかりが外れて
取り出すことができました。
その後、マイクロSIMをアダプタにセットしたところ正常に動作しましたが、
電極が傷つく可能性がありそうです。

購入される方は注意してください。

以上
2コメント2件|309人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年7月15日
アダプターの厚みがdocomoのXiのsimより厚みがあり、L-01Dのスロットには入りませんでした。
2010年6月28日
iPhone 4のMicro-SIMを、
このアダプターを使ってiPhone 3GSに刺したところ、
問題なく使えました。
2013年3月26日
通常SIMもMicroSIMも同じ向きの角が斜めにカットされている筈ですが、送付されてきた商品はMicroSIMを入れる箇所のカットと外側のカットが左右逆向きになっていました。

キャリアからMicroSIMを入手し、さて通常SIMサイズで使おうかと思った時に発覚し、その場はやむなく本来カットされている筈の角を自分自身でカット。

翌日、出品者(AZ-store)へ写真付きで連絡し、代替品の送付を依頼したのですが、海外のショップ(香港?)のせいか、こちらの伝えたいことが伝わっているのかも分かりませんし、意味不明の返事が戻ってくる始末。確かに自分でカットしたのは悪いのでその点を指摘されれば仕方ないのですが、商品は国際規格に合っているとか、自分のカットが間違っているとか(そもそも問題なければ自分でカットする必要なし)、で埒があかず。

仕方なくAmazonに問い合わせたところマーケットプレイス保証の対象になるとのことで、教えて頂いた方法でクレーム申請したところ、すぐさま返金されました。

たかだか数十円のことなので正直面倒だと思いましたが、AZ-storeの態度があまりにも悪く、こちらも意地になってしまいました…。

AZ-storeの商品購入は正直おすすめしません。
2015年12月9日
auのガラケー「MARVERA」のmicro au ICカードを、同じくガラケー「Xmini」という古いモデルに使用するため購入。
(正規にはauの場合・au ICカードロック解除料+au ICカード変更手数料が掛かってきます。)
装着して差し替えたところ問題なくはまりましたし、試しに一度抜いてみたところ引っかかることもなく取り外すことが出来ました。
取り外しの際、若干厚みが増した分の抵抗感増は感じます。
とは言え、取り敢えず目的の機能は果たしてくれています。
ただ、すべての機種で問題なく使えるかどうかは保証の限りではありませんので、ご使用の時は自己責任においてどうぞ。
破損の際には保証適用外になりますので。
ということで、かなり古い機種で今更使用する方も少ないかとは思いますが、何かの参考になれば幸いです。
ベスト1000レビュアー2014年11月6日
到着が比較的早かったことは高評価。

普通郵便で到着。(送料無料)
送料だけでも商品の半分以上は掛かっていると思います。

しっかり封がされた帯電(?)ビニールのようなものに商品が入っておりました。
microSIMがズレたりしないようにするためのシールも付属。

まだ取り付けし使っていないため、本当の意味の商品レビューにはなっていませんが、少しアダブタが分厚い印象。
場合によっては、目の細かい仕上げ用のサンドペーパーをかける必要があるかも…と思っています。

いざ取り付けたら、アダプタが引っかかって取れない…なんてことにもなりそう。

ノーリスクな商品であることは理解しつつもやっぱり安全に使いたいものです。
2013年1月11日
せっかく安く購入することができましたが、ドコモのガラケーには使用できませんでした。
2013年1月7日
uimカードがガタガタしてしまい安心して使用できなかったのでやめにしました。
シールも使い物にならなかったです。
2014年9月19日
アダプターの裏面から接着テープを当てて、それにsimを接着して使う方法ですが、手前側が貼り付けても浮いてくる感があり挿入も硬いので抜くとき引っかかる危険性があり、断念。接着テープがけっこう強力でsimを剥がす時、今回歪んでしまってその分厚みがかさばるため条件的に悪くなるのであきらめました。接着テープはnano-sim用でもう1枚付いていますので、少しアダプター側の枠を削って調整すれば、大丈夫かもしれませんが、試しに買ったものなのでやめました。どうしても使用したい場合は、接着する前に枠内に一度simを入れてみて調整してから使用して下さいね。(今回試したのはdocomo SO-902iという古いケイタイです。)