2014年2月13日
VTR250はシートとリヤカウルがいったいの為取り付けが困難でした。でも、付きます。
カウルとバックが接触するところは塗装が痛みます。ビニールテープで養生をしてから取り付けました。
8月の4泊5日のロングツーリング中3日間雨でした。その際レインカバーが外側しかないのでタイヤの巻き返しの泥水で浸水してきました。
結構大容量(サイズUPも可)なのでお土産をたくさん買えました。
2013年2月26日
CBR250R[MC41]で利用しています。サイドバックがこの大きさになると
後輪への巻き込みが怖いためPLOTのサドルバックサポートとの併用をしています。

ツーリングでは、この左右に寝袋やレインコートなどの軽くてかさばる荷物を
乗せています。容量が片側で最大約15Lとかなり詰め込めるサイズにできますが、
特に小排気量二輪では重量バランスをよく考える必要があります。

またサイドバックに取っ手がついていて、持ち運びに便利なように感じますが、
きっちり固定すると、取り外しもそれなりに大変ですので、基本的にツーリング中は
バイクに取り付けたままでの運用になると思います。

いろいろと250ccバイクでの利用には気をつける点もありますが、
燃費がよい、小型で取り回しがよい、大積載が可能なツアラーバイクとするためには、
よいサイドバックでありベストチョイスの1つでしょう。

年末に群馬ー東京-大阪-高知を往復大移動しましたが、十分に使命を果たしてくれました。
2015年4月17日
8泊9日の九州ツーリングで使用しました。
リアタイヤとの干渉が心配でしたがまったく問題ありませんでした。
サイドバッグサポートなどというものも売っていますが、この商品に対しては必要ないと思います。
装着に少々手こずりました。左右のバランスをとるのが結構難しいですね。
総じて良い製品だと思いました。
review image review image
2015年1月17日
取り付ける前は大きさは少し大きいかな?と感じましたがまあ程よい大きさです(少し大きい)
サイドバッグはいろいろ悩んだ末にこの製品にしましたが、如何せん取り付けが面倒です。もうハズしたくありません・・・。

このバッグを買ってからほかにいい代物を見つけてしまった時は少しショックでした・・・。そのサイドバッグはワンタッチでポンッと取り付けができるようでしたからね。(ヘプコ&ペッカーでしたっけ・・・?)
2014年9月6日
CB1100でキャンプに行くため購入。コストパフォーマンスは良く、収納量も豊富で、付属の防水カバーをかければ雨も入りません。ただ、車体側面グラブバー(荷付けフック台座)とリアサスペンションの塗装が、バッグと擦れ広範囲に剥げてしまいました。バッグ内側(タイヤハウス側)の表面素材をタンクバッグの裏面素材の様に工夫して頂けると良いと感じました。心配な方はサドルバッグサポート等を装着する事をお勧めします。
2014年4月28日
大きさは十分です!
取り付けが大変ですが、
GSR250に関してはサポートとかは、無くても大丈夫そうです!
2015年3月25日
まずダメな点!
VTR250前期タイプに取り付けたんですが。。。取り付けが非常に難しい。
後、締め付けの際にシートにヒビ入ったくらいに締め付けないとアカンかった。でもこれはシートが劣化してたからかも・・・
これではメンテの時に外すのが戸惑われる。改善を非常に要します!
後、取り付けの際に締め付けるので塗装が剥がれます。いっそ固定の金具をこしらえた方がエエかも知れない。
良い点
車体に密着するので走行時にあんまり気にしなくて良い
モノが意外に入る。拡張するともっと入る
車体に馴染むので見栄えも良い
チャックが頑丈

取り敢えずやっといたほうがいいこと・・・
商品が届いたら防水スプレーで商品を満遍なく塗りましょう・・・
これするだけでだいぶ違います。後は後部の固定(バックの下部固定)はあんまり信用しないこと
いっそパラシュートコードで固定したほうがええかもくらい考えたほうがいいと思います。

タナックスさんモノがいいんだからもう少しメンテとか考えて作ってくれたらなーといつも思わされます。
2015年9月19日
ニンジャ250で使用。ニンジャでは後方の幅が狭いタンデムシートにバンドを付けるのが心配でしたが、問題ありませんでした。雨の中は、付属のカバーをかけましたが、タイヤ側の側面をカバーできないので、汚れが気になります。旅行中は付けっぱなしで、防犯のため小さい南京錠をチャックにかけました。繁華街のホテルだけは、バッグを外して部屋に持ち込みました。
2014年7月23日
評価とコストパフォーマンスが良かったのでZ750-2007年モデル用に購入。
2泊3日の荷物と帰りのお土産が十分入ります。テントやシュラフがあると厳しいので別梱包しないと無理でしょう。
適度なサイズと装着時のバタツキ(結構なスピードで)も抑えられており優秀だと思いマス。
装着も個人的には30分くらいでできました。
事前に調べておいたのでバッグとボディの接触部には養生テープで保護をしておいたのでキズ付きもなく使用できました。
養生テープは結構すれていましたので、ボディ保護は絶対したほうがいいです。
他評価にもある様にレインカバー使用では背面までカバーされずタイヤの巻き込みによる浸水があります。
別途大き目のごみ袋を現地調達・加工してしのぎましたが、今後の改善ポイントだと思いマス。
NC700Xに取り付けてみました。
NC700Xはタンデムシート下が給油口、というのを除いても、けっこう面倒でした(苦笑)。
シートの形状が、サイドが平行ではなく尻すぼみな形なので、固定ベースのバンドがズレるんですね。この場合タンデムグリップの方にバンドを通した方がいいのかも。
またバタつかせない為に下方向に引っ張るハーネスをどこかにひっかけないといけないんですが、前方向はタンデムステップの所にうまくかけられたけど、後ろのほうが…どこにもかける場所が無く…仕方なくナンバープレートの裏側を通しました。これは本来どこにひっかける事を想定してるんでしょうかね…マフラーステー??

いろんなバイクに合うようには作られてると思いますが、最初のフィッティングでけっこう悩むこと必至かと。