2014年2月13日
VTR250はシートとリヤカウルがいったいの為取り付けが困難でした。でも、付きます。
カウルとバックが接触するところは塗装が痛みます。ビニールテープで養生をしてから取り付けました。
8月の4泊5日のロングツーリング中3日間雨でした。その際レインカバーが外側しかないのでタイヤの巻き返しの泥水で浸水してきました。
結構大容量(サイズUPも可)なのでお土産をたくさん買えました。
2013年2月26日
CBR250R[MC41]で利用しています。サイドバックがこの大きさになると
後輪への巻き込みが怖いためPLOTのサドルバックサポートとの併用をしています。

ツーリングでは、この左右に寝袋やレインコートなどの軽くてかさばる荷物を
乗せています。容量が片側で最大約15Lとかなり詰め込めるサイズにできますが、
特に小排気量二輪では重量バランスをよく考える必要があります。

またサイドバックに取っ手がついていて、持ち運びに便利なように感じますが、
きっちり固定すると、取り外しもそれなりに大変ですので、基本的にツーリング中は
バイクに取り付けたままでの運用になると思います。

いろいろと250ccバイクでの利用には気をつける点もありますが、
燃費がよい、小型で取り回しがよい、大積載が可能なツアラーバイクとするためには、
よいサイドバックでありベストチョイスの1つでしょう。

年末に群馬ー東京-大阪-高知を往復大移動しましたが、十分に使命を果たしてくれました。
2015年4月17日
8泊9日の九州ツーリングで使用しました。
リアタイヤとの干渉が心配でしたがまったく問題ありませんでした。
サイドバッグサポートなどというものも売っていますが、この商品に対しては必要ないと思います。
装着に少々手こずりました。左右のバランスをとるのが結構難しいですね。
総じて良い製品だと思いました。
review image review image
2015年1月17日
取り付ける前は大きさは少し大きいかな?と感じましたがまあ程よい大きさです(少し大きい)
サイドバッグはいろいろ悩んだ末にこの製品にしましたが、如何せん取り付けが面倒です。もうハズしたくありません・・・。

このバッグを買ってからほかにいい代物を見つけてしまった時は少しショックでした・・・。そのサイドバッグはワンタッチでポンッと取り付けができるようでしたからね。(ヘプコ&ペッカーでしたっけ・・・?)
2015年3月25日
まずダメな点!
VTR250前期タイプに取り付けたんですが。。。取り付けが非常に難しい。
後、締め付けの際にシートにヒビ入ったくらいに締め付けないとアカンかった。でもこれはシートが劣化してたからかも・・・
これではメンテの時に外すのが戸惑われる。改善を非常に要します!
後、取り付けの際に締め付けるので塗装が剥がれます。いっそ固定の金具をこしらえた方がエエかも知れない。
良い点
車体に密着するので走行時にあんまり気にしなくて良い
モノが意外に入る。拡張するともっと入る
車体に馴染むので見栄えも良い
チャックが頑丈

取り敢えずやっといたほうがいいこと・・・
商品が届いたら防水スプレーで商品を満遍なく塗りましょう・・・
これするだけでだいぶ違います。後は後部の固定(バックの下部固定)はあんまり信用しないこと
いっそパラシュートコードで固定したほうがええかもくらい考えたほうがいいと思います。

タナックスさんモノがいいんだからもう少しメンテとか考えて作ってくれたらなーといつも思わされます。
NC700Xに取り付けてみました。
NC700Xはタンデムシート下が給油口、というのを除いても、けっこう面倒でした(苦笑)。
シートの形状が、サイドが平行ではなく尻すぼみな形なので、固定ベースのバンドがズレるんですね。この場合タンデムグリップの方にバンドを通した方がいいのかも。
またバタつかせない為に下方向に引っ張るハーネスをどこかにひっかけないといけないんですが、前方向はタンデムステップの所にうまくかけられたけど、後ろのほうが…どこにもかける場所が無く…仕方なくナンバープレートの裏側を通しました。これは本来どこにひっかける事を想定してるんでしょうかね…マフラーステー??

いろんなバイクに合うようには作られてると思いますが、最初のフィッティングでけっこう悩むこと必至かと。
2014年2月11日
商品としては悪くありませんが、以下2つの理由により☆1つとしました。

1,完全に固定しないと、カウルとバックがこすれて、塗装が剥がれます。
ベルト部分もキズがつくため、完全固定は無理です。
そのため、この商品を使用する時はあ、養生してから取付しないとダメです。

2,雨が降った時にカバーが付属しているが、外側だけするタイプのため、タイヤ側
から水が侵入するため、長距離のツーリングには向きません。

上記を考慮すると、ツーリングを目的に購入するならば、注意が必要です。
2014年4月28日
大きさは十分です!
取り付けが大変ですが、
GSR250に関してはサポートとかは、無くても大丈夫そうです!
2014年8月18日
タンデムでの荷物積載の為にサイドバッグの購入検討をされる方も多いと思いレビューします。

まずタンデムステップとの干渉ですが、CBR1100XXで使用した結果特に問題はありませんでした。
ただしタンデマーが足を置く角度が制限される為、長時間のライディングでは踏ん張りが効きにくく疲労度が高いとのことでした。

次にタンデムシートへの影響ですが、ちょうどタンデマーが座る位置に固定用のバンドが通るので長時間座り続けるのは厳しいものがあると思われます。
対策として100均で販売されている座布団を設置してみましたが、2日間500kmほどの走行で尻が痛くなる等の不具合はなかったとのことでした。

以上タンデムで安価に積載量を増やす手段としては非常に有用であるかと思われます。

但し、他の方も書かれていますが使用の際にカウル等と接触するところをマスキングしておかないと必ず傷がつきます。
固定用のバンドが多いので全部マスキングしようとすると結構な範囲を覆う必要があります。
自分はマスキング用ではない安物の透明テープを使用してしまい、接着剤が綺麗にはがれないわテープに穴が開いて結局傷がつくわで散々な目に遭いましたので、養生用テープをつかってしっかりマスキングされることをお勧めします。
2014年8月15日
ヤマハツーリングセロー250に使用!
いろいろ悩んだ挙げ句にこの商品を購入しました。
ロードバイク用のサイドバックに見えますが、商品が届いて取り付けてみると、意外と格好良く似合ってました。
取り付けもロードバイクに比べると、アップマフラーなので、大丈夫なのかなあ…と心配してましたが、そんな心配は無用でした。
グラつくこともなくしっかりと固定ができました。
幅も薄く、ハンドル幅内に収まり、すり抜けもそれほど不自由を感じません。
ただ、すり抜けはしない方が良いかと思います。当たってしまえば、楽しみも半減しますから…
欠点は、収納性が少々劣ります。このサイドバックのみでツーリングやキャンプの荷物を積むのには、厳しいと思います。
必要最小限の荷物なら可能かもしれませんが…
値段も安くCPに優れたバッグです。
タナックスのシートバッグ、タンクバッグとセットで取り付ければ、かなりの荷物が収納できて、