色: ブラック|変更
価格:¥760+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年2月26日
CBR250R[MC41]に使用しています。問題無く使用できています。
用途は見たままで、積載時にゴム紐およびフックを取り回すために利用します。

荷物の積載量が少ないときははっきり言って活躍の場があんまりないですが、
3-4日のツーリングとなると大活躍します。

このバー形状以外にも、フック形状のものやリング形状のものも色々ありますので、
お好みでどうぞといったところでしょうか。

自分は紐を引っ掛けたり通したりする位置に自由度がほしかったので、
この形状を選択しました。

バイクに積載量を求める場合は、付けておくと後悔しないと想います。
2015年5月26日
知り合いがGROMに付けていたので購入してみました。
GROMにつけています。

これは原付ナンバーには付けられないということですが、確かに一般的な原付ナンバーの留め具の幅より広いようです。
原付ナンバーに付けられる条件としては
1.ナンバーを付ける土台部分のネジをとめる穴が横広であること
2.交付されているナンバーの留め穴が幅広であること
です。
GROMの場合は土台のネジ留め穴部分に幅があるので、交付されているナンバーの穴が横広なタイプであれば付けられると思います。

別のGROM乗りの人で、付けられなかったと言ってた人もいるので、市町村によってナンバーの留め穴の形が違うのでしょうね。購入前に確認しておくことをお勧めします。

参考までに私のナンバーの画像を添付しておきます。
二枚目は実際にはめたところです。外側ぎりぎりではまりました。
review image review image
2015年5月1日
CB400SF(rev) ナンバーが取り付けられているのは車体ではなく薄い樹脂のリアフェンダーです。
強く引っ張った荷締めのゴムを2カ所引っかけ 重い荷物にゆさゆさ揺れながら走れば恐らく割れてしまう可能性が大です。
ただ、ツーリングでは防水カバー・寝袋・マットの押さえにと フックは必要になりますので使い様はあります。
見かけもナンバーを通すなどおしゃれですよね。 必ず 「あっこれ何?」って聞かれます。
10kgを超す様なバッグを押さえているゴムのフックには使えない車種もありますのでご注意を。
2013年8月8日
リヤシートに荷物を載せゴムネットで固定するとき後ろ側の固定が
中々上手くいかず後ろ側が緩くなります。
何かいいものは検索していたらナンバープレートの取り付けボルトの穴を利用して
フックをつけ、フックを付けるものです。
取付はボルトを外しフックバーをつけ、裏側からボルトで締め付けるものです。
ゴムネットの後ろ側が締め付けることが出来て荷物を固定できていいです。
2015年11月10日
YZF-R25で使用しています。
これを付けて2箇所フック箇所ができ、これでウィンカーにベルトを巻き付けずにツーリングシートバッグなど固定が可能となります。荷掛けフックがないバイクには最初から備え付けて欲しい物である。

ただ引っ掛ける箇所がナンバープレートになるので車種によってはブレーキランプあたりにベルトが接触してそこが擦れるという点を注意して対処しなければいけない。
2014年8月4日
CB400SBに、フェンダーレスキット付きであったために、そのままの状態だと、ナンバープレート灯に接触し、本来の位置に装着することができませんでした。

仕方なく、ナンバープレートの裏側にバーが来るよう(いわゆる表裏逆に)し、装着しました。(残念)

もう少し、高さがあると、装着することもできたのですが、バーの太さ、強度にも影響するものと思われるので、フェンダーレスキットを装着されている場合は、ナンバー灯の位置も含めて、購入検討されたほうがよいかと思います。

製品そのものに、不満はないのですが、フェンダーレスキット装着の場合のオプション(高さ調整ができるネジなど)を付属した上で、ネジ部分の長さを長めにしてくれるだけで、対応可能かと思いましたので、星、3つとさせていただきました。
2014年8月19日
CBX125Fのプレート部分にはつけれました。
ツーリング時のフックの引っ掛け場所がないバイクにはネットを買って
このフックバーに引っ掛けると利便性が上がります。
2013年8月5日
kawasakiのZ250に使用。
Z250には荷かけフックがタンデムステップとタンデムシート下の4カ所にあるが、
タンデムシート下だと、フィールドシートバッグを積んだときいまいち安定感がなかった。
ツーリングフックバーを使用すると、タンデムステップとナンバープレート方向に
引っ張り合って、しっかり固定することができた。フックバーの取付は容易で強度も問題ない。峠を走っても全く問題なかった。キャンプツーリングに行くならぜひ追加したいパーツだと思う。
2014年7月22日
説明書によると125cc以下には取り付け不能ということでしたが、ボルトの芯間の寸法120mmとボルト径M6から取り付け可能と判断。
当方スーパーカブJA10+横浜市ナンバーですが、車両側,ナンバー側とも長穴になっているため取り付け可能でした。
キャンプツーリングで荷物満載時には後方の荷掛け点は重宝します。
2016年5月17日
Monster1100に付けてます。フェンダーレスにしてあるので、標準状態ではないです。
取り付け位置であるナンバープレートの台の取り付け自体が、力を加えて大丈夫な作りになっていなかったので、ネットを引っ掛けて力が加わると、ナンバープレートが少し跳ね上がります。ネジはあと10ミリ程度長ければ、手の打ちようが有った。そういった意味で、使い勝手はいまいちかも知れない。