2011年7月18日
これは購入してよかったです。
私はホンダのリードにのるおじさんライダーですが、メットインに納まる製品の大きさなので、毎回面倒なくつけています。
また、冬場は結構な防寒効果があります。まだこのお世話になるような事故も起こさず、無事過ごしていますが、万一を考えるとこのプロテクターだけでもかなり安心感があります。
2013年11月10日
警察の統計で胸部は頭部の次に死亡要因になる部位です。頭はヘルメットで守っていますので、あとは胸部さえ守れば死亡率は大幅に下がることになります。メットと同様に深く考えずに当たり前に胸部プロテクターをつける習慣をつけるべきだと思います。

他のメーカーの物やジャケット内蔵タイプ、ホンダの高い奴も含めていろいろ試しましたが、結局これに戻りました。

・まずサイズも薄さも適度にコンパクトで使いやすい。愛用のジャケットの下につけるだけで防御できますし、外から見て不自然さもありません。

・着用も伸縮する肩ひも?を両肩に引っ掛け、脇腹のところをワンタッチでかちゃっと装着するだけで終わりで慣れればまったく面倒ではありません。ツーリング時はジャケットを脱ぐ時以外はほぼつけっぱなしです。

・見た感じあまり通気性はなさそうですが、夏でもさほど苦痛という感じはしません。というか夏はつけてもつけなくても結局暑いので。。

・左右で分かれていない一枚構造である。ジャケットに内蔵するタイプなどで左右に分かれているものは真ん中に尖った危険物がぶつかったら危険だと思います。

・値段が安い

ハニカム構造など他社の通気性がありそうなものも試しましたが、夏は結局暑いので同じでした。大げさな「鎧」タイプは結局つけるのが面倒になります。手軽さと安全性のバランスがとれていて、夏も冬も普段使っているジャケットの下につけるだけ。胸部プロテクター装着を無意識の習慣にするにはこの製品が最適だと思います。
2015年5月12日
女です。女性用とこちらで迷いました。女性用はカップもついており、アーマーのフチが赤でフチどりされていたりと可愛らしいデザインなのですが、決められた形である為、カップ内に自分の胸が綺麗に収まらなかったら・・あと、自分の胸のラインでないため不自然に浮いて見えるのではないかと気になり、思い切ってこちらを購入。比べていないので分からないですが、こちらはジャケットの中に着けていても割りとフラットなので、見た目浮いた感じもなく気にならないレベルだと思います。想像以上の軽さに、重くて長時間装着となると肩が凝ってしまうのかな~との心配は実際に試して消えました。脱着も簡単で煩わしさもなく、装着中は違和感や圧迫感も感じることがない為、手軽に安心感を得られることで大変満足しています。買って良かったです! こちらを使い始めてからは、装着してないと落ち着かない位です。肩紐の調整もできるので、ご自分の胸のサイズにも合わせて調節可能なのではと思います。他の方のレビューで、女性でサイズが豊かな方もOKそうとの内容を拝見しましたし、逆に私のように残念なサイズ(泣。。)でも対応できるよい商品と思われます。女性用と迷われている方にも是非オススメできると思い、レビューさせていただきました!
2014年8月13日
彼女が巨乳なので、試しに着てもらいましたが問題なく着けれました。
商品は頑丈そうです。この価格ならば納得の商品かと思います。
2013年5月5日
想像より軽いので装着感は悪くないです
素材は結構固めですが小型です

価格も安いので多くのオッサンライダーが付けているのをみました

欠点はジャケットを脱ぐとだらしないヨダレ掛けまたは
弱そうな金太郎風にもみえますので下着、このパッド、シャツ
ジャケットの順に着用すれば胸板が厚そうに見えますので
貧弱な貴方にもピッタリでしょう

あとは夏場にどの程度暑いか、、、ですね
2014年7月15日
本製品は、甲殻パーツと緩衝材パーツ、ベルトパーツで構成されています。

私事ですが、肌着代わりのTシャツの上に本製品を装備し、その上に7分袖カラーシャツを着て
バイクを離れる時でもカジュアルな印象を出す工夫をしています。

この装備方法は、停車時にTシャツが汗ばんできますが、走り出すと心地よい風がメッシュ素材の緩衝材内部を通り抜けます。
このためメータ読みで15km/hも出せば、エアーの流れが冷風扇効果を出し、清涼感を味わえます(表題の理由)。

また、Tシャツだけという夏場独特の装備で 60km/h も出すと、体をたたきつけるような風圧を感じるところですが、
本製品を併用すると甲殻パーツに施された小さな穴がインテーク効果となり、風圧を和らげてくれます。

一見、貧相にも思えるゴム繊維のベルトも頑丈すぎると、万一の転倒時に擦過傷(擦り傷)を負うので丁度良い。
(ベルトは緩衝材パーツに縫い付けられており、交換不可)。

長期利用するとベルトがヘタってくると思いますが、これが新調時期かな。
2014年9月21日
交通量の多い郊外の国道で片道25㎞も通勤するため購入しました。

恥ずかしながら交差点で曲がりきれずに自爆してしまいました。
転倒し胸から2mほどズサーと引きずられました。
しかし、衣服を含めてプロテクターをしていた部分は無傷。
転倒後2-3日は脇腹が痛かったのですがこれがなかったら
肋骨の骨折もあり得たのと思います。

地元の警察は着用を呼びかけていないのですが、警視庁が強く呼びかけている理由がわかりました。
2013年10月24日
最近胸部プロテクターの必要性を感じるようになり、
普段着でも使用でき、安価な為こちらを購入。
出先で取り外して、鞄の中に入れられるサイズなので便利。
気軽に使えるので、装着率アップにもつながる。
調整幅が広く、かなり多くの体型をフォローできると思う。
黒いジャケットなら、インナーで無く外付けでも使用できそう(出先で取り外しやすい)。
ベルト部分のロゴと正面の赤いマークが無ければもっと良かった。
2016年3月4日
購入したのはコレ「629」ですが、
本品の上位品と思われるSK-697 CE マルチチェストプロテクターと同じく
<CE>の白プリントが正面下部にありました。
また、クッション部の縫い合わせに<CE>のタグもついてます。
こうなると697との違いはほぼ、ベルトの取り回しと、バックルの違いくらいしか
無いのではないかと思います。価格もそう違わないですけどね。
今後購入検討される方のご参考になればと思います。
2015年7月22日
交通事故死亡者の多くは頭部外傷ですが、ほとんどがメットのヒモを掛けておらず事故でメットが頭から脱げての死亡事故です。
と言う事はちゃんとしていたら胸部の強打が死亡事故NO1になります。 私もついこの間までその事実を知りませんでした。
胸部プロテクターとしては入門的なものですが 簡単に装備でき服の下に着用しても問題の無く目立たない物です。
まずは付ける事から初めて見ませんか?