5つ星のうち4.1940

2015年1月6日
今までゴールドウィンのウィンターグローブで指先の冷たさに耐えていましたが、今年からバイク通勤の回数が増えたためたまらず購入しました。結果、何故もっと早く買わなかったのかと後悔するくらい快適です。今では、コストコで買ったレジャー用の薄手のグローブで全く問題ないです。取り付け(外し)も簡単ですし価格も手ごろだと思います。デザインも実際付けてみると、思ったよりやぼったくなく、スクーターには合ってると思います。因みに自分は、ミラー部分に結ぶ紐を靴用のゴム紐に変えました。こうすると、付け外しの際にイチイチ結ばなくて済みますし常にテンションがかかっているのでズレにくくなります。
2012年2月22日
グリップヒーターを最強にしても指がちぎれそうなくらい痛いので、カッコ悪いと思いながらも仕方なくハンドルカバーを探しました。
以前に1500円位の安いナイロンのカバーを買ったことがありましたが、雨に濡れると水を吸いこんでずぶ濡れになって悪いイメージしかありませんでした。
しかしこのカバーはネオプレーン製で、素材そのものは気泡入りのゴムですから水を通しません。買ってから裏側も見ると縫い目も防水の配慮がされていました。
走行中は雨も風も通しませんので快適です。ブレーキレバー、クラッチレバーなどは根元がカバー外なので冷えてきますので、これまたネオプレーンの薄いグローブをしています。

短所を挙げると、
・親指の部分に透明のビニールが使われていますが、場所が悪く役に立ちません。無くても感覚で解るので困りませんが。
・駐車時に雨が多く降ると、手を入れる所から雨が入り込み中に水が溜まります。でも素材自体に浸み込みませんので口を開けてザバーッと出せばOK。 →駐車中の雨の侵入は手の入れ口を大きな洗濯バサミで閉じて対策。
スナップボタンとかで閉じれるようになってたら良いのですが。
・他のハンドルカバー同様、バイクに留めるヒモが緩んでグラグラになる。→リピートタイプのインシュロックで固定すると良し。

※2シーズン目に入りましたが、紐を通す部分の銀色のハトメが錆びて来て安っぽい感じがして来ました。アルミなら錆びないのでしょうが。

※黒の布部分の色が褪せて、紫色のような色になってきました。これも安っぽい感じですね。

※左手の入れ口のリブ編みがほつれて来てしまいました。実用上の支障はありませんがもうちょっと改良してもらいたいところです。

※3シーズン目に入り、グリップを通す穴がユルユルになり隙間風が入るようになりましたので、穴の周りに等間隔で穴を空け、ゴムひもを通しました。これで隙間風はシャットアウト出来ました。

色々工夫しなければなりませんが、本体の構造自体は優れていて実用性は十分なので今後も使い続けるでしょう。
VINEメンバー2013年6月23日
たまたまセールで安かったので購入。
冬の終わりでしたが、保温手袋だけでは性能が追いつかなかった手先の冷えまでの時間が遅くなり、運転が全然楽になりました。
スイッチにかかる部分は透明で見やすく便利。
とりあえず、次の秋冬もこれでしのごうと思います。
なお、バイク用ハンドルウォーマーは盗難やイタズラの被害が何気に多く聞かれるものです。場所にもよりますが長時間の駐輪時には取り外すなど、皆様ぐれぐれもご用心を。

多くの方がご存知とは思いますが、豆知識。
ウォーマーのハンドル取り付けは標準だと紐ですが、紐を外して代わりに8mmのカラビナを使うと、着脱が簡単にできて便利です(※車種によってはバイク側の形状の都合で難しいものもありますので、事前の確認は必要です)。
なお、カラビナは不意の脱落防止の為のもので重量が掛かる訳ではないので、安価なアルミ製のもので十分ですが、この製品の穴を通す都合、軸全体が丸いものを選びましょう。
2015年10月8日
昨年の12月に購入し今年の3月まで使いましたが、親指部の透明のビニール部分がバリバリに裂けました。
1シーズンのみ使えればいいや!と思える方のみ購入して下さい!!
雨が降ると上部は問題無いが下部には雨が溜まりグチャグチャ絞れる位ですので購入してお試しくださいませ^^

今年は、OSS ハンドルカバー WNHC-03を購入してみようかな。
2014年12月20日
冬の風は冷たい。グローブでは指の冷えを抑えられないので購入。
正面からの風を完璧に抑えられるので、その点はきちっと効果あり。
多種のバイクに付けられるような汎用品なので、バイク毎に改善個所は
あるでしょう。取り付けてみたら、どうしてもウインカーの操作が
やりにくくなったので、左側はスイッチ部のユニットも中に入れました。
このカバーのハンドル挿入口は切り広げないで入れることが出来ました。
ただ、そうすると親指の周りのスペースが狭くなったので、僅かにやりにくさは
ありましたが、ウインカースイッチの感触は従来通りで済むので良かったです。
右側はスイッチ部分を中に入れるのはやめました。スロットルと前輪のケーブルが
あるので、隙間を塞ぐのが面倒なので諦めました。
多くのレビューにもある通り、一番困るのは手の入れにくさでした。
どうしても、すぼんだ袖口が邪魔でした。どうしたものか、いまでも思案しています。
手が入った後はありがたい構造なのですが、これまでのように気軽にシールドの操作が
出来なくなりました。もっと袖口は広くていいのかな?と感じました。
2016年3月11日
他の方のレビューにもありますが、ドロップハンドルのロードバイクにも無加工で取り付けが可能です。
ただし、昔の触覚付きSTI(シフターワイヤーがビヨーンと出ている奴)は、ワイヤーが通せないので、加工が必要となります。

買ってこの冬は薄いグローブで乗り切ろうと思った矢先、普段使っているJFEの駐輪場(サイクルツリー)に格納する際には、
毎回外してくれと言われてしまったので、残念なことにお蔵入りとなりました。ハンドルカバーに非はない。
2013年12月13日
装着も簡単でグリップ部の穴とブレーキレバーの穴が開いています
同時に各穴に入れながら装着であとはミラー取付部を紐で固定をします

紐の固定はどのようにと説明はないので固定できれば良い程度です

めちゃ寒い時に雪予報のちらほら時期に グローブなしで雲泥の差ですめちゃあったかいです
試に手を出すといつも冷たさです 手の出し入れも問題なく走行中でも問題ありません

僅かなレバーの穴の隙間風 グリップの穴の隙間風がほんとに僅かに冷たい空気が入って来るのが分かる位にあったかいです

スイッチ部の透明シートが別パーツとして取り付けていますが 私は同素材のもので透明にしなくてもいいと思います
ここから劣化が始まりそうで不安です 指は見えますがそれによる恩恵は感じられません

買って大満足です 走行中は大きなグローブをしているようで笑えるのは私だけww
2016年1月11日
VTR250の黒赤カラーに使用してます。ハンドルカバーはおばちゃんが使うもの、という先入観を持っていたのですが、バイクと色を合わせるとそれなりに様になりました。
暖かさに関しては、気温10度でスキー用の手袋をつけて試しましたが、手汗かくほど暖かいです。素手でも試してみましたが、多少風は入り、レバーは冷えて少しだけ寒いですが30分程度なら全然大丈夫です。
出し入れはやはりやり辛いです。薄手ならそこまでてすが、厚手だと手を入れるのに苦労します。走行中ヘルメットのスクリーンの上げ下げなんかをする時に手を出すのも、余裕を持ってしないと、出来ないことはないですが、上手く入らなかったりするので怖いです。慣れの問題もあるかもしれませんが。

出し入れのし辛さはマイナスポイントですが、買って良かったと思える商品でした。
着々とコミネマンに進化しております。
review image review image
2012年2月24日
結論から言うと、昔新聞配達していたときカブにつけてたカバーのほうが優れていて暖かかった。
このカバー、製品の仕様上どうしても隙間風が少し入ってくるので厳寒時にはウィンターグローブをはめていても指が冷たくなる。
また手の挿入口がゴムシボなのとカバー自体がの挿入口が小さいので服の袖口を完全に被うことは不可能。
しかし、素材がウレタン?様であるので多少の雨なら内部まで雨を防ぐことが出来るのでその点は優れている。
風除けの割りには見た目がまぁまぁカッコいいのでそれなりに良いと思います。
2012年2月5日
やはり袋タイプのハンドルカバーは防寒効果が違いますね。
1万5千円したゴアテックスのグローブでも、5分で指が痛くなったのに、
これを使用したら薄手のグローブでも常温のようで快適です。
2月になり、かなり冷え込んだ時は、さすがに指先が冷たくなりますが、
それでも全然耐えられるレベルです。
グリップヒーターを付けたら、かなり効果が高そう。

試しにごっついゴアテックスグローブをはめて袋に手を入れようとしましたが、
最初の片方はもう片方の手で袋を持てばいけますが、もう片方は単独では入っていきません。
入り口がセーターの袖のようになっていますので、防寒力と引き換えに入れ難くなっています。

【不満点】
・親指のとこのアクリル性透明窓。
 これはいりません。ココを見て操作することはありませんし、作るのに少なからず手間がかかってると思われるので
 コスト削減のため通常面と同じ素材でいいです。 (もともとがお買い得なので、マイナス評価にはなりませんが)

・手の入れが結構大変。(2本目の手を入れる時)
 なので基本一回入れたら抜きません。
 素手ならサクっと入りますが、春秋くらいのグローブはめてると少し苦労します。
 入れのコツは、手をスクリューパンチみたいに捻りながら少し奥まで入れ、少し戻すといい感じです。

【良い点】
・とにかく防寒力が高い。
・安い。
・取り付けが簡単。工具不要、グリップを穴に通し紐を縛るだけ。
 逆に言えば盗られやすいですが、耐久性がそれほど高くなさそうなので、
 土日は外して部屋に持っていってます。 ちなみに盗られたことはありません。

袋の中は結構広いので、寒さがキツイ日は中にホッカイロでも入れておけばかなり温かいと思われます。