VINEメンバー2011年6月5日
PCとヘッドホンアンプHUD-mx1を繋ぐために購入しました。これまではHUD-mx1に付属していた
USBケーブルを使用していましたが、なんとなくノイズが乗っているのが気になって、思い切っ
て奮発しました。実際使ってみてノイズはなくなったような気がしますが、果たしてどこまで
がケーブルの効果なのか、音質改善がどれほどあったのかは正直分かりません。
マストアイテムかと問われれば、自分で納得できていないものをお勧めできませんので、NOと
お答えします。
2015年11月1日
USB DAC付属のケーブルでは心許ないので購入しました。正直、付属品との違いはないですが趣味の世界の精神衛生上の観念から悪くなることもないのでお守り代わりに導入しても良いかもしれません。ただUABケーブルなんて優先順位が低いものに手を出すよりかは、同社の電源タップの方が音質求める方にはオススメです。
2015/11/11訂正
JRMCでリアルタイムDSD変換でブツブツ音飛びしてたのがこのケーブルからF社のケーブルに交換したところ音飛びが発生しなくなりました。PCのスペック不足と諦めてましたががケーブル交換で改善されたので残念ですが星5つから1つに変更します。
2011年2月25日
USBDACの接続用に購入しましたが・・・

これが分かるなら相当良い耳を持っているんだと思います。
少なくても俺にはワカンネーw
しかし、気の持ちようでAV用のケーブルを使っているという満足感はあるのでそれでいいと思います。

この変化は耳が素敵な方々か妙なケーブルを使っていたような人々に聞いてください。
個人的には人事を尽くすのも大事ということで★3個w
2015年6月15日
そこそこのDAC(DENON DA-300USBS)を購入したので、そこそこのケーブルで接続してやりたくなって購入しました。車に合わせたホイールを購入する感覚です。

USBケーブルの違いによる音の変化の有無については、諸説ありますね。私個人的には、音の変わる理屈が分かりませんので、無いと思っています。なので、このケーブルで十分です。ただ、音の感じ方(耳の性能)は、人によってずいぶん異なるのでは?と思っています。個人が成長する過程で聞いてきた音により性能が違ってくるでしょうし、また、遺伝的な要素も影響あると思います。オーディオに関しては、その違いに各個の嗜好も入ってきます。なので、良いものを求めるのであれば、自分で聞いて確かめて納得するしかないと思います。
2015年6月13日
誕生日プレゼントでの頂き物でした。
しばらく使えたが、接触不良ですぐに使えなくなる。
最初原因不明の音でない状態で前のDJに迷惑をかける。
決して安い物ではないので、プレゼントとしてお勧めできません。

今は上のグレードを自分で買って使っていますが、
大事に使わせていただいてるので問題ありません。
ただ値段設定のわりにというか、そのお高い姿勢が貶めていると聴きます。
2015年6月9日
USB DACとの接続用に購入しました。
もともと使っていたケーブルが多少長く、使い勝手が悪かったので1.0mのこちらの商品に変えました。
お蔭で丁度よい感じに収まりました。
PC回りは黒いケーブルが多いので、この色はかなり目立ちますね。
AKG Q701のヘッドホンケーブルと同系色なので、個人的には気に入ってます。

音質は・・・変わったと言えば変わったような・・・変わっていないと言えば変わっていないような。
もともと音質向上を期待して購入したわけではありませんし「悪くはなっていない」ということで個人的には全然OKです。
このケーブルは、音質よりもノイズ対策に効果があるかも?です。
以前のケーブルのときは、時折「プチプチ」といったノイズが聴こえていたのですが、このケーブルに変えたところノイズが気にならなくなりました。

ケーブルの議論は尽きませんが、何を目的にするかによって評価って分かれますよね。
私の場合、ケーブル交換の目的が「取り回しと見た目」でしたし、ノイズ対策というオマケまで付いてきたので、目的は十分達成しました。
パソコンと外付けCD-Rライター(Plextorプレミアム2)をつなぐのに使用しています。CD/DVDドライブなどに付属しているUSBケーブルと比較すると、音の雑味がとれ、透明度が増します。音のバランスが変化せず、味付けをしないところがこのケーブルの良いところだと思います。以上は上記ライターでリッピングしたwaveファイルを同じライターでCD-Rに書き込み、再生音を原盤と比較して検証したものです。これよりランクの高いUSBケーブルも使ってみましたが、高級品はハイ上がり、もしくは音の重心が高くなる傾向がありました。以上は私のPCとCD-Rの場合なので、他の機材だと結果は違うかもしれませんが、ご参考になれば幸いです。なお、評価を4としたのは、ケーブルが曲げにくいからで、音質的には5と考えています。
2013年10月15日
そのときの気分で購入(オーディオIF用)しましたが
やはりたかがUSBケーブル、あまり音は変わったように思えませんでした
もしかしたら変わってるのかもしれませんが
そんな劇的な変化は無いと思います
もしこれで音が変わるなら相当悪いUSBケーブルを使ってたということになりますね
まずそんな事は無いと思いますけど
ですが元々機材集めは好きなので後悔はしてません
2013年4月9日
PC−>A−H01(ティアック)の接続用に購入しました。USBケーブルのグレードでどの程度変化するのか詳しくは分りません。机上でBGMとして聴く範囲ではこのケーブルで十分です。音質改善には色々なやり方が有りますが、オーディオシステムの構成によって、どの部分に投資するかのバランス感覚が必要だと思います。このケーブルに変えての感想は、少し澄んだ音になったと思います。今後もC/P重視でオーディオの世界を楽しみたいです。
2013年4月4日
HDDとPCの接続などのデータ用途ではなく、オーディオ用の手軽なケーブルを探しておりました。
オーディオ用ケーブルのメーカーらしいしっかりした作りと、質で満足して使わせて頂いております。
1万円以上の高級ケーブルまでは、という方にはお薦めかと思います。