2012年6月24日
実技では「六段」、「じょんがら節新節(曲弾き)」、岡田修作曲「火の鳥」の模範演奏が録画されています。理論としては津軽三味線の歴史、楽器の名称、棹のはずし方、取り扱い方、調弦、撥の使い方、前撥・後ろ撥など基本的な説明があります。

六段は映像の中に譜面が出てきますので、初心者はこのビデオだけでも練習ができます。新節(曲弾き)は、別途津軽三味線小山貢民謡集第9集2100円を購入すれば、毎日でも師匠の模範演奏と一緒に練習ができます。
小山流の人はもちろんですが、ひろく初心者、曲弾きを目指す中級、上級者にも役立つと思います。私は他の流派ですが、4〜6段や楽器の名称・前後撥など教わってなかったので勉強になりました。
それに安いですね。津軽三味線のビデオ教材は、これまで6000円以上というのが相場でした。

難点は、映像に出てくる番号とビデオのチャプター番号が合っていないため、見たい映像を探し出すのに苦労する点です。また録音の音量や音質は問題があります。
2015年10月26日
独学の初心者に向けて書きます。
他の初心者向けの本やDVDには目もくれず、先ずこちらを買いましょう。

要点を書くと「基本から教則本に載ってない事までキッチリと「丁寧に」収録され、安い!」のがこのDVD。

基本でいえば、教則本では「三味線や撥の構え」について簡単なイラストや写真だけです。
正直楽器の特性上、それだけでは基本も演奏の合理性も得難いと思いますが、DVDなだけあってちゃんとした角度も分かりやすい。

左手の指で行う「ハジキ」についても、触れる強さ、速さは本では分かりません。
勿論そこも分かりやすく収録。
それでいて初心者はまずやらない三味線本体の分解など、ある程度の事はこの一枚で揃います。
そして安い!分かりやすい!

初心者向けの「本」はあっても、映像には敵いませんし、正直書いてない事も多いです。
(手持ちの初心者向けを謳った二冊の本には、一の糸は人差し指の腹でしか押えないなど、初心者が迷うような事は書いてない)
他にもDVDはありますが、とにかく高い!

というわけで、独学初心者はまずこれを買いましょう。
他のは興味のある曲があるかどうかだけで選べば問題ありません。
2013年1月15日
本と同じ曲がすべて入っていると思い、買ってみたところ一部だけだったので返品しました。
2012年12月24日
楽器はいろいろ扱っていますが、少々進みが速く、難しいといった印象です。
2013年6月4日
とにかく、DVDなのに値段が安い。
初心者向けに、解かり易く説明され、実演されている。
これから津軽三味線を習おうと思っている人にお薦め。
2013年9月13日
大変勉強になりました。今後もこれを活用して練習致します。ありがとうございました。