サイズ: .045-.105|色名: ロングスケール|変更
価格:¥878+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年5月22日
この弦を張ったベース、アンプから音出すと妙に音量レベルがアンバランスで3、4弦のパワーが全然なく、G線のみやたら音が大きい。
ベース本体の特性か、配線やPUの不良かと思い、そのベース自体あまり使わなくなっていたが、たまたま使い古しの別のメーカーの弦を4弦に張ったところ、明らかに音量レベルがその使い古しの弦の方が大きい(というか、正常な出音)。
この弦の生音の鳴りは他の手持ちのベースと変わらないので、恐らく素材にPUの磁性体との相性の悪いものを使用しているのではないかと思います。
生音はブライトで悪くないと思っていたが、意外な落とし穴がありました。
ベース弦の本質は生音だけでなくPUを通した音で判断しなければならないという、ある意味至極当然で基本的なところを自分が見落としていたことを思い知らされました。
リサイクルショップ等で良く見かけるこの弦、安いので特にビギナーの方が手にする事が多いと思いますが、折角の楽器のポテンシャルを台無しにしてしまい、しかも音量レベルのアンバランスさ故に、プレイヤーの実力以上に下手になったように錯覚させられますので、全くお勧めすることは出来ません。
2015年9月26日
フォトジェ…の名前から「安かろ悪かろ」みたいな連想を抱きそうですが、近所のハードオフで
某音の家の安いヤツを下回る激安品を数セット購入しました。そんな某音の家の安いヤツ
よりも全然良いというか、色々試したこの辺の価格帯では一番印象が良くて好きなタイプの
弦ですね。

結構ギンラギンラのジャリバリな出音は「ダダリオばったモン風情」、スラップが楽しい弦です。
2014年12月2日
アマゾンにて2つ購入。
一つはちょっと古い感じの音がしたけど、もう一つはびっくりした。

きらびやかな音が長期間続く! スラップのサムをしたときの「ビィィィィン」とか、プルの「ベン!」って音。
それが結構長い間こもらない。
いろいろ弦を試したけど、自分はこれが一番好き。
派手な音が好きな人はぜひ試してみて。

ただし、当たり外れはあるよ。
2013年11月22日
練習用に購入しました。
20年ぐらい張り替えていなかったやつの練習用なんで
2014年11月15日
HOHNER B2に使用。張っている最中、ストリングアダプターの
六角ネジを締め付ける部分で4弦が切れてしまいました。
仕方ないので他のベースから外し、捨てるつもりだった弦を張ったのですが、
鳴りが全然違う。フォトジェニックの新品の弦より、捨てる予定だった古い弦
(メーカー不明)の方が鳴りがいい。
やはり安かろう悪かろうな商品だと思いました。
2015年9月4日
これはいいわよ!!!
音は微妙かもしれないけど弦がとってもやわらかいんじゃよ
一回これを使ったら弾きやすすぎてこれじゃなきゃならんようになってしまったわい。
弦かえるのってこんなにも面倒なんじゃの
わしの家のペンチは切れ味が悪すぎて四弦がなかなか切れんくて死にかけたぞ…
2013年4月6日
複数本ベースを所有しているため、練習用に購入しました。ギラギラしたサスティンが割と長く続く弦で
この価格なら全然悪くないと思います。若干ピッチが甘いかと思いますが、そんなに神経質になるほどの
レベルではないので使えると思ってます。
2014年2月16日
ベースの弦はギターのに比べて高いのでこれはありがたい。
以前安いのを買って全然響かなくて失敗したが、これはちゃんと鳴って普通に使えています。
2014年12月7日
コスパを考えると無難かもしれませんが、弦の表面がすぐに錆びてくる気がします。とりあえず弦を、ってな人にはお勧めです。
2015年3月22日
安いのでこんなもんでしょうか。やっぱり高いのとは違うくてショボいですが、びぎなーにはちょうどいいと思います!