2012年12月29日
I'm tall compared to most people here in Japan. the bicycles that I have purchased in the past have all had short seat posts. I had to buy this seat post for my Panasonic electric bicycle. Now I can ride my bicycle without hurting my knees and I can use my full power going up hill.
2011年7月3日
16インチ小径車(GIC FDB-166)にφ28.6シートポストシムを挟んで使用
実用上問題なし、コスパは最強

ヤグラ部分
・6mmアーレンキー1本締め、サドル前後が動く事は無かった。
・角度調整あり、微調整には困らない。
・金具はスチール製のプレス加工か、簡素で安っぽいがスリム。

ポスト部分
・27.2と細く長いが、しなり感は感じなかった。
・有効長は350mm、意外とインサートラインの限界が近い。
・表面はツルツル、ポストを上下しても色は落ちず傷も全く見あたらない。
・異音は無し、各所にグリスを付けて使用。
・長距離を乗ると段々ポストが下がる、ツルツルとシムとグリスの弊害か。

コスト面
・WOODMAN POST SL Plus 600mm 約6500円 オフセット無し2本締め
・和田サイクル オリジナルロングシートピラー(600mm) 9500円 日東
・和田サイクル カーボンロングシートピラー(600mm) 19800円 オールカーボン
2015年12月7日
取り付け/強度とも問題ないようです。今まで短めのシートポストを無理やり
伸ばして使っていたため、軋み音が出ており、強度的に不安がありましたが、
それが解消しました。
2011年11月29日
最初に付いてるサドルではあんまり低く、窮屈なので購入を決定。
なぜ最初からこれを付けないのか分からないほどのピッタリ感です。
前に使っていたポストが邪魔なので最初からオプションなんかで付けてくれたらいいのに。
とにかく今の長さに不満があるのなら迷わず買うべきだと思います。
2011年11月17日
DOPPELGANGER 202(前の型)に装着しました。
身長175cmですが、ギリギリ「踏み切れる」長さになりました。

本体にもきっちりはまりましたが、自転車のフレームに差し込む部分に貼ってあるシールが
グシャグシャになってしまったので、事前に剥いでおいたほうがよさそうです。
2015年11月4日
ARUNという20インチ折りたたみ自転車に取り付けました。自分は身長180ちょっとあって、元のシートポストでは低すぎて漕ぎにくかったのですが、これに交換したらとても楽になりました。

ただ、ARUNの差し込む穴の大きさとシートポストの太さが異なるので、シートポストシムというのをかませる必要があります。シートポストの太さは一つだけではないようなので、他の自転車でも、よく調べてから購入したほうがいいと思います。
2011年5月28日
当方、男で平均身長くらい背がある者です。

ドッペルギャンガーのFD20(この後継は104)という16インチの自転車用にこの商品を購入しました。

FD20は重量が軽い点が一番の魅力でしたが、軽いがゆえに小さいです。
座高にもよるでしょうが、160cm以上ある人が乗ろうとすると窮屈な思いをするとの個人的な印象を持ちました。
FD20のamazonのレビューでは、「170cm以上あっても快適に乗れる」みたいなことが書いてあって、それを信じたのですが…

しかし、この商品をとりつけてシートポストを15cm延ばしただけでかなり快適になりました。
サドルにまたがりペダルに足を掛けて脚を伸ばすと、膝が伸びきる直前くらいにまでなります。

16インチ自転車の軽さと移動性能を両立させる上で必須アイテムだと思います。

ちなみに古い車種のFD20でもサドルの互換性はありました。
2011年11月4日
DOPPELGANGER(ドッペルギャンガー)211用に購入しました。
身長176cmですが、標準仕様のシートポストだとMaxまで伸ばしてもあと数センチ短い感じでした。またMaxまで伸ばすと、強度的にもやや不安がありました。
そこでこの商品を購入しました。これだと自分に合う高さまで伸ばしても、まだシートに余裕があるため、安定感も高いです。
シート高が適切だと踏み込みもしっかりできて走行も楽だし疲れにくいと思います。
そういう点では、買って正解なのですが、出来ればこのサイズを標準にしてもらいたいです。
2015年12月4日
ミニベロに乗ると、どうしてもサドルの高さが足りなくて不便でしたが、このロングシートポストに交換すると、今までの不快から一気に解消されて好みのライディングポジションをとれるようになりました。
review image review image
2014年3月1日
ソフトバンク、お父さんバイクのシートポストを延長する為にシートポストシムと合わせて購入しました。
身長が175cm以上ある人は、このシートポスト必須です(笑)
窮屈なポジションから解放され、まともに乗れるようなポジションに変更する事が出来ます。
シートポストは、しなりが大きくロードバイク用のサドルでも快適な乗り心地。
ただ、耐久性が不明なので一抹の不安が・・・
サドルの固定はシングルボルトタイプですが良く考えられており、しっかり固定でき角度調整も容易です。
作りも良くコストパフォーマンスも優れています。