VINEメンバー2011年2月23日
本機はサブウーファー専用出力を装備したオーディオユニットとの接続を目的とした製品です。
通常のスピーカー端子につないでも効果はありませんので、接続機器については事前の確認が必要です。
正しくつないだ環境を前提にレビューします。(つなげてみたが効果がないというレビューをたまに目にしますので念のため)

本機はもともと5.1chホームシアターシステムのサブウーファーとしてラインナップされた製品のようですが、私の場合は自室で使用している普及版のHiFiオーディオ用に単品購入しました。
利用環境はMacBookProのiTunesライブラリ、オンライン・ストリーミングのSpotifyを主な音源に、本機と同じブランドのDENON製プリメインアンプPMA-50にイクリプスTD307MK2Aという小型スピーカーをつないでジャズやソウルを中心に聴いています。
購入目的はTD307MK2Aのフルレンジユニットでは手に負えない100Hz以下の低音を強化するためでした。

本機を選定したポイントは、

1.設置面積がコンパクトなこと
2.アンプ内蔵で電源がオートスタンバイに対応していること
3.レベル調整などの設定が簡単なこと

といったところです。

音質については所有のスピーカーTD307MK2Aと組み合わせて試聴することが出来なかったため、DENONブランドの信頼性と公開されている試聴レビューなどを参考に本機に決めました。
購入した結果は非常に満足しています。
本機購入前の低音不足というのは想像していた以上だったようで、本機をつないで鳴らしてみると、バスドラムやベースがくっきりとした音像として浮かび上がり、音場の立体感が格段にレベルアップしました。
100Hz以下の低音部というのが、これほど重要な要素であったのかと、目から鱗の思いを感じています。

話によれば、30cmクラスのウーファーを備えた本格スピーカーでも100Hz以下の低音部は以外に不足しているということなので、バスドラムの鳴り方やベースの響きに多少の不満を感じている方にとって、本機を試してみる価値は十分にあるかと思います。
特に音量を十分に上げられないような制約の多い環境ほどサブウーファーの効果はあると思います。
2015年5月31日
ピカピカで気に入りました。最初はピカピカ光るのはと、ためらったのですが
買ってよかったです。重低音もしっかり出てます。
2015年4月8日
値段が上がる前に購入です。物は素晴らしくいいです。DALI製のスピーカーと合わせて使用予定です。
2015年3月9日
「ハイグレードシアターを実現するエントリースピーカー」と位置づけされているようですが、HiFiオーディオシステムに組み込んでも、なかなか素晴らしい存在感を、さりげなく示してくれる「サブウーファー」です。
【綿密なコンピューターシミュレーションにより基本特性の完成度を徹底的に高めています。試作機に対してはレーザーホログラム解析をはじめ、さまざまな分析・調整をおこなっております。これらの作業を音楽の本場ヨーロッパのサウンドデザイナーとDENONのスピーカー技術陣が共同でおこないました。日本、ヨーロッパにおいて度重なる試聴を繰り返し、最新テクノロジー、素材と、音楽に対する感性を盛り込み、クラフトマンシップあふれるスピーカーに仕上げています。】というDENONの謳い文句も頷ける。
サブウーハー専用出力端子を備えるアンプをお持ちで小型スピーカーを鳴らし、低音域の沈み込みに物足りなさを感じている方は、本機の追加で一発解消です。
造り込みもしっかりしていて仕上げも美しいです。
この価格設定なら充分お買い得な「サブウーファー」ではないでしょうか。
2015年4月20日
綺麗なだけじゃなくて性能もとてもいいです。以前使用していた他社のモデルとの比較はさけます。値段は倍ですが、価値はあります。メインスピーカーをかえるか迷いましたが、サブウーファーを変えたのが正解でした。大きな部屋で音楽を聴くときはメインのスピーカーよりサブウーファーのほうが重要といって過言じゃないですね。
2015年4月29日
デザインはピアノブラックで高級感もあり、音質については主張しすぎず綺麗な低音を出してくれて満足度が高いです
2015年8月4日
無信号時間が何分かあると自動パワーオフされるので、消し忘れの心配がない。重低音感も良い。
2015年7月18日
安いのに低音もバッチリ聞けます。外観もピアノ調でとてもきれいです。満足しています。
2015年8月10日
とてもきれいな躯体でぴかぴかが気に入ってます。音質、音量も問題なしです。
2015年1月24日
DENON AVR-X1100WK AVサラウンドレシーバー と組み合わせて
つかっています。
本機単体でもボリュームがついているので音圧調整が可能ですので
深夜や早朝などは重低音を抑えめにして使用する事が出来ます。
マンションなどで階下の心配をする場合にも使えます。
また入力信号の有無で自動電源オン/オフが働きこれも便利です。

外装はピアノ調ブラックです。
価格から考えるとかなり高いレベルの仕上がりになっています。
よって汚さないようにするのは大変かもしれません。

2015年2月17日追記:
フロントスピーカーはパイオニアのS-A4SPT-PM ピュアモルトスピーカー
中高音域は芳醇な音色ですが、低音が出しにくいので有名なスピーカーです。
これと組み合わせて使うと効果は絶大。
主にクラシック、一部はジャズ(ピアノトリオ)ですが良いバランスで鳴ります。

2015年6月17日追記:
半年ほど使ってみて改めて考えました。
自動電源オン/オフは、入力ソースを選ぶ傾向があります。
女性のソロボーカルにアコースティックギターなどの組み合わせでは
自動電源オンにする条件に満たないのか、余程の重低音に出会わないと
オンしない場合があります。
当然ですが、戦前のSPから復刻したCD、SACDなどは重低音が皆無ですので
自動電源オンにはなりません。
一番困るのは、オペラなどでレチタティーヴォが長く続くと自動電源オフに
なってしまい、オーケストラの伴奏が入ると時間的にやや遅れて
自動電源オンになる事です。
運悪くスレッショルドギリギリのCDなどを演奏すると、一枚の再生中に
何度もオンオフを繰り返します。

よって☆4つに減じました。
できればオンオフのスレッショルドを調整できるタイプに変更するのが
好ましいですね。