2013年12月22日
20年以上のブランクのあと、還暦を前にバンドに誘われてのギター探し。
肩や腰がもたないから軽くて小さいことはあたりまえ。
さらには単身赴任のワンルームでは、隣に音が漏れないのが絶対条件。
(ためしに借りたフェンダーでジャーンと弾くと生音でも軽く隣に響いてしまう狭さ)。

店やネットであちこち探した末に見つけたのがこのトラベラーのスチール。
最小限と思える1.3kgのボディのおかげで鳴りは小さく、あとは周辺機材でなんとかしよう…。

以来1年半、還暦爺さんは再びビートルズが来た頃(当時中学1年)のようはまってしまい
同じトラベラー社のエレキやナイロン弦、あげくはベース(これは2.9kgだから充分重い!)にまで手を伸ばす始末。

10万円以上でないとギターではないとおっしゃる方々もいらっしゃいますが
結構良い音で何不自由なく十分に音楽たのしんでます。
今はいろんな機材や資料(特にyou tubeなど)が安くて豊富な時代

若いころに今ぐらい頑張って弾いてたら、プロになれたかも…。

トラベラーギターは高齢化時代のシニアプレイヤーにも救世主なのです。
2015年8月1日
出張のおともに購入。
これだけ小さいので弾き心地は期待してませんでした。
そんなに悪くないので、値段を考えても妥当ですね。