2011年6月2日
自分はフットサルのチームを作っていて、最近大会などに出ていますが、
機能性は申し分ありません。

試合を通してちょっとチームを強くしたい、
そう思ったら試合中にボードを使ってチームプレーを確認することが
絶対に必要ですが、
大きさもオールコートとハーフコートの両用が備わっており、
状況に対応できます。

ペンやマグネットの備品も十分で、
サッカーでもフットサルでも役立つ内容だと思います。

ただ、ネックなのは思った以上に重く、
持ち運びには少々苦労することと、
場所をとることです。
(持ち運び用のケースは付いてきます)

ただ、これより小さいサイズだと経験上、
効果的なチームプレーの確認はできないと思うので、
こちらの商品くらいの大きさがベストでしょう。

持ち運びのことを気にしないのであれば、
実用性は十分に高い一品なので、
こちらで問題ないかと思います。
2014年8月10日
開封して試してみると赤ペンがカラカラに乾いた状態でした…ヒドイ…
キャップはキチンとされてましたので、もともとの欠陥でしょう。
それとも使用済みのペンを商品にされているのでしょうか?

ペン1本のために、返品や交換処理をするのは時間の無駄なので
ダイソーででも、ホワイトボード用ペンを買う予定です。

また、マグネットですが
青11個、赤11個、緑2個、確かにありましたが
その他に、むき出しの状態のマグネットが一つ混ざってました。
これはいったい何のためのものでしょうか?商品画像にはないもののようですが。

とりあえず、直接連絡してお尋ねしたいような状態でしたね。
作戦盤そのものの不具合はないようですが、
付属品に欠陥があったり、意味不明なマグネットが混ざっていたり
快いものではないので、星1つにさせて頂きました。
2014年7月19日
試合・練習時にと両方で重宝しています。
一つ難点としては、土のグラウンドで使用した場合、鉄を拾ってしまい、ラインが消えやすい事です。