2010年12月5日
 未就学児童にも絶対的にお勧め!

未就学児童はコントローラーの方向キーでキャラが動く事自体理、解出来ない事もしばしばだと思うのですが
キネクトはちょっとコツを教えるだけで、あとは勝手に理解し勝手に楽しめるツールです。
センサー付属の「キネクトアドベンチャー」だけでも兎に角飛び回って楽しむ事とが出来ます。

キネクトにはいい点、凄い点が色々あるんですが
皆さんが沢山書いて下さっているので
私は子どもが楽しむ為のキネクト設置のコツを幾つか述べようと思います。
子どもを上手く認識しないと云う方は参考にして下さい。

■子どもの場合、テレビの上に設置してると認知し辛い事もある様なので
 テレビの下(テレビ台等)に設置してみる。

■子ども用のタグをちゃんと個別に設ける。
 たまにしかやらないからと云って、大人のタグでやらせると誤認の原因になります。
キネクトは相手の背の高さに合わせてセンサーの向きが上下します。高さが合っていないと誤認に繋がるのです。
なので子供用のタグをちゃんと作って、個別にキネクトIDを登録する事で誤認する事はほぼ無くなります。

■キネクトIDは照明や時間帯を変えて何パターンか登録(更新)すると認知度が格段にあがります。
・昼間カーテンを引かない状態
・昼間カーテンを引いた状態
・カーテン+照明
・夜に照明
・曇りの日・・・

全て必要はありませんが何通りかキネクトIDを更新すると個人の認識が格段に安定します。
これは子どもだけじゃなく大人も一緒なので「個人識別が甘い」と思っておられる方にはお勧めです。
特に夜の「真上からの照明」と「窓からの日光」では影が違う為にセンサーが誤認する事があります。
昼間と夜の照明、この位はキネクトIDを更新する事をお勧めします。

子供用のタグを個別に作り、キネクトIDを何種類か登録させると
途中で子どもが入って来た時にも、子どもの背に合わせてキネクトのセンサーが下を向いてくれるので
ダンスゲームの様な激しいゲーム、繊細な判定のゲームでもちゃんと評価してくれる筈ですので
一度登録すれば全てのゲームで使えるので是非お試しください。
2012年7月17日
箱版スカイリムのボイスコマンドが対応しているのでほぼそれ専用に買いました。
声によるアイテムや魔法のショートカットを多数設定でき、フォロアーへの指示も出せるのでかなり便利です。
そしてなんといってもシャウトを使うのが楽しくなります。最初は恥ずかしかったですが今では大声でファス・ロ・ダーしてます。(近所迷惑には注意しましょう)

付属のキネクトアドベンチャーもそれなりに面白かったです。

The Elder Scrolls V : Skyrim 【CEROレーティング「Z」】
2010年11月20日
とにかく反応がいいです。完全に腕がコントローラーになる。
画面との遅れはほとんど無く驚くほどスムーズ。音声認識の精度の良さにも驚きました。
キネクトからかなり離れているのに、ヘッドマイクを使うより音声がクリアにw
顔を認識してサインイン、手をかざしてポイント操作、音声で指示して操作 など、未来的な操作が全て可能です。
位置から奥行きまで認識するので、自分の身体と周辺の空間すべてがコントローラーになる感じ。
これ1台あればみんなで遊べるので、追加でいろいろ買わなくてもいいのも良いです。
同梱されてるキネクトアドベンチャーは、いろんなお遊び要素も入っていてなかなか遊べる。
ただやはり入門ソフト的な位置なので、キネクトを堪能するなら他のソフトも用意しておくと方がいいかと。
ダンスエボリューションをプレイしましたが、自分の動きを全部認識してくれて、
本当に未来のゲームみたいでちょっと感動しました。
ジョイライドの体験版が無料でダウンロードできるので、そっちもオススメです。
2011年3月3日
私は37歳のゲーマーです。というか最近は得意だったシューティングもRPGもPLAYしなくなりました。結婚して子供できたからでしょうか?
で、これ買いました。すごくいいです。かみさんはあまりいい顔しませんが子供たち(6歳と4歳)とKINECTスポーツで遊んでます。4歳もボーリングで200オーバーの大はしゃぎ!体動かすので良いです。私自身もダンスEVOやってます。ぽっこりでたお腹にもよいよい。
歳なのか最近のゲームに飽きていたんですかね。
これはマジ良いです。はまりますよ!是非!!
1コメント1件|45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年12月19日
一般家庭用ゲーム機器がここまで進歩したのか、と驚きました。

最初は購入予定もなかったのですが、職場の技術マニアが色々と情報をくれたので興味本位で購入。
職業柄、こういった技術には興味が沸くのですが…予想をはるかに上回る内容でした。起動後、
ずっと「すげー!」「すげー!」を一人で叫んでいました。

オマケのゲームは一通りの使い道を教える程度と思いきや、熱中して遊び倒し、腰が痛くなりました。
オマケではないですね。

子供はもっと楽しめるんじゃないでしょうか。正月に姪どもを呼んで一緒に遊ぼうと、必死に練習
しています。運動に出るには厳しい季節なので、屋内運動器具としても活用できますね。

すばらしい逸品です。
2010年11月23日
今まではPS3とwiiのみ遊んでいてXbox360には全く興味がありませんでした。
ですが、ゲームショップにてKinectに触れる機会がありまして、考えは一変しました。

翌日、思い切って新型Xbox360本体とKinect、ダンスエボリューション、Kinectスポーツを買いました。

ゲームをしているという感じよりも楽しく運動している感じですね。
ゲームに全く興味がない嫁さんも子供と一緒に楽しく体を動かしてプレイしています。

私はお仕事はデスクワークがメインにより運動不足だったので、些か筋肉痛になりました(^^;
また冬場にも関わらず少し汗をかいてしまいました。

毎日定期的に適度に体を動かし遊ぶとダイエット効果もあるだろうし、健康面にもプラスに
なるかもしれませんね。何もよりも楽しく遊べながら体を動かせる事が大いに重要だと思います。
また全身を動かす事により精神的にストレス解消になります。
私のぽっちゃりした中年腹もゲームをしながらへこんでくれると最高なのですがw

Xbox360といえば、正直コアなゲーマーが使用するというイメージがありましたが
Kinectの登場によりそのイメージは払拭されつつあると感じます。
大人だけではなく、小さな子供さん達や女性の方々も楽しめますし、普段あまり
ゲームをしないライトユーザー達も楽しめるゲーム機に変貌するかもしれません。

今後のKinect対応ソフトに期待しています。
2010年11月26日
正直期待してませんでした。
部屋もそこそこ広くないとダメみたいだったし、私の部屋は6畳で壁側にベッド置いてあるんでテレビまでの距離は2mぐらいだし認識しないかも…と思いつつ、買ってしまいました。

意外にすぐ認識しました。
手や声で操作できて、未来のゲームみたい!!
でも新型以外は本体から電源が供給できないため、ACアダプターでコンセントが1つ塞がります。

しかも背面に無線LANをつけてる人は同梱の延長ケーブルで前面の端子に接続しなおさないといけません。(キネクトは背面の端子に繋がないと動かないため)
なので見た目がイマイチぐちゃぐちゃになりがちです。
ケーブル1本で繋げる新型がうらやましい…。
ソフトは同梱されてたアドベンチャーしかやってませんが、ジャンプしたりと、夜やるのはちょっと…って感じですね。

やっとXBOXの時代がきた!!って感じがします。
2010年11月21日
KinectとPSmoveを両方使ってみて、記事とか見てる時はPSmoveの凄い版がKinectなんだな……と思ってましたが、両方使ってみて似てるけど完全な別物であるって事がわかりました

ポインタ操作や感度、最大四人まで遊べる複数人プレイはPSmoveの方が道具使う分良好ですが……

かわりにKinectはまったく道具を必要とせずに、PSmoveに近い感度を持っており、道具無しで最大二人まで遊ぶことができます

二人で遊ぶ場合はそこそこ広い空間が必要になりますが(-_-;)

実際やってみると、道具を使わずにゲームに熱中するという事はかなり楽しいです

Kinectで捉えられたデータはXbox内の自分のアバターにそのまま反映されます

仁王立ちしてみたり、お嬢様笑いしてみたりすればアバターもまったく同じように動いてくれるため、勝負後、勝負中に好きなアピールができます

まさに自分がゲームの中にいるかのような不思議な感覚でプレイする事ができるのです

アバターとシンクロする事
これがKinectの一番楽しい部分だと思います

PSmoveとの比較するようなレビューになってしまいましたが……

PSmoveにはPSmoveにしかない楽しみ方、PSmoveでしかできない事があり

同じようにKinectにはKinectにしかできない事があります

どちらも素晴らしい技術の結晶であり、形は違えど私達に新たな遊びの形を提供してくれる物なので、一度体験してみてはいかがでしょうか?
4コメント4件|167人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年11月20日
まず最初に説明書を見て驚いたのがkinectとして知れ渡っている動作認識、のみならぬ、音声認識の面白さがありました
例えばゲームソフトを起動する際にダッシュボードと言うとダッシュボード画面まで一気に飛んでくれたり、映画を観るときなどは、プレイで再生され、ストップと言うと停止、つぎ、まえなどで次の映画へ行ったり、前の映画へ戻ったりおすすめ映画というとそれがすぐに表示される仕組みになっていますし、これはkinectソフトで遊ぶ時にも応用されます
この音声感度がかなり良くiphone等で初めてメール文を自分の声で自動で打ってくれている時くらいの感動がありました

始めにkinect設定のために自分の動きを認識させる必要があるんですが、自分が試した所1メートル位ではうまく認識せず、2メートルくらい離れてやる事が必須となります。
最初は距離がとれていないため認識をしてくれないため戸惑いましたが、距離を一回開けて認識させてしまえば次使うときからは1メートルちょいの距離でもちゃんと反応よくこたえてくれます

kinectアドベンチャーがその例でかなり体を使います、ギアーズで使われたunrealエンジンを採用した綺麗なグラフィックで、五種類のゲームを楽しめます
あまり知られてませんがオンライン対戦もこちらはあって楽しいです
来たボールをはねかえしブロックを壊していくラリーボール、体を傾けたりジャンプをしてボートを操作してバッジを取っていくリバーラフティング、トロッコに乗って障害物をしゃがんだり、ジャンプしていくワイルドライド、アバターを浮遊させて、泡を消していくスペースポップ、魚が開けたガラスの穴を手や足でふさいで水漏れを防ぐウォーターパニック

これらの色々な動作をラグもなくあっというまにかぎわけ画面に反映してくれるのがとても新鮮で面白いです
予想ではちょくちょく感度が悪かったりするのかなとか思ってたりしてましたが、思った以上に音声認識同様動作の方の認識もとても良く驚いています

使った印象としては体を大きく使うため毎度やるには気軽にできるコントローラーとは違いしんどいときもこの先出てくるかもしれません、そのためサブ的な気分転換用や友達がきたときにバカ騒ぎしたいときにはこのkinectはうってつけです
自分はコントローラー以外のも皆でたまーに遊ぶのもいいかなくらいの軽い気持ちでこのkinectを買いましたが、始めの買う前、プレイする前の印象はガキ向け子供だましだろうとも思っている所もありましたがやってみると体を動かしてそれが滑らかにそのまま自分の思った通りに動いてのめり込める画面との一体感や、コントローラーとはまた違ったコントローラーには無い体感的な楽しみ方があるのでこれはこれでこういうゲーム機、ゲームソフトもあってもいいと感じました

一人でする事が多い人には、段々さびしくなるのもあるかもしれませんが何人かで集まってパーティ感覚や接客用として使える人にはおススメです

色んなレビューがあってこちらも楽しいです、英語を読める方はぜひどうぞ
1コメント1件|144人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年11月20日
まだ触ったばっかりですがファーストインプレッションを。 思ってたより遅延はありません!鏡ではないので0ではないですが、ライトゲームをやるぶんには全く気になりませんよ。 ただ、身振り手振りや体を傾ける、捻る、などはややオーバーにする必要があります。実際は自分が思ってるほど動けていないせいだと思いますがw 新しいモノ好きなので、過度な期待はせずに買ってみましたが、期待以上ですね。 今後のアップデートで、更なる進化があると思うとワクワクです!

追記: キネアド、脳トレをやりましたが、距離はやはり180cmくらい必要。 150cmだと認識したりしなかったり安定しません。 (テレビの上、170cmの位置に棚を設置しキネクトを置いています) 私(身長175)や次男(身長130)は誤作動ないのですが、三男(身長90)は見下ろす感じにセットしてあるキネクトに角度があるせいか、距離を2m以上とらないと時々認識しない時があります。 また、前後左右に動くので、1人の時は2m四方、2人以上で遊ぶ場合は、やはり4畳半(2.7m四方)近くの空きスペースは最低限必要だと思います。