• VANQUISH

プラットフォーム: Xbox 360|変更

2010年10月24日
一言で言えば、実験的なTPS

先に悪いところを書いておく
ストーリーが、熱いが、薄い
ステージ数と物語のテンポにズレがあり、最後は駆け込み乗車的な終局となる。中盤にもっと山場をもってくれば、同じステージ数でも小奇麗にまとまっただろうし、次回作に繋ぐような終わり方も許容されただろう
ただ、害にも益にもならないステレオタイプな物語なので、欠点として挙げる程のことではないかもしれない

では良いところ
ブーストによってTPSにスピードを盛り込んだことは素晴らしい
発表当初「やりたいことはわかるが……」と評された通り、最初は戸惑う
だが中盤に差し掛かった頃には、縦横無尽の機動で戦場を圧倒する快感を憶えるだろう
エイミングには過敏なスティック感度は、ドッグファイトで活きてくる
(格闘攻撃を緊急回避的な"お助け機能"にしたのは正解。でなければ「ブーストで突っ込んで殴る」だけの作業になってしまう)

このようなハイスピードゲームは、例えばアーマードコアFAのように、最終的には人を選ぶ。

これを回避し、高速機動とマニュアル照準を両立したのが「スローモーション」機能だ

銃撃の猛火をブーストで擦り抜けながら、一瞬の隙を突いて狙撃といったことが比較的簡単にできてしまうし、演出もカッコイイ(この点、敵はロボット兵士なので部位破壊もできるし、派手に破片や火花が飛び散って破壊の快感を呼び起こす)
(敵味方のメカデザインも、HALOやギアーズのような重厚さはやや欠けるが、日本らしく細部に凝っている。映像も充分に美しく、場面演出もド派手だ)

そういう意味では、このゲームにおいてカバーは息継ぎに過ぎず、陣取りだけが全てではない。

上記のゲーム性によってマルチプレイはないが「最高の俺Sugeee!!!プレイができるゲーム」「楽しむことを目的にしたTPS」としては充分に成功しており、高難易度や縛りプレイによるやり込みで長く遊べる

結論として、意欲的な実験作品としては成功しており、このようなゲームが日本で創られていることは日本のゲーム消費者にとっては良いニュースであり、さらにクオリティを上げた続編が望まれる作品と言える
2014年1月29日
非常にギアーズオブウォーの影響を強く取り入れていますが
ベヨネッタ、ビューティフルジョー、ゴッドハンドを開発してる会社だけあって
ちゃんと独創性があり圧倒的スピード感とエース級の動きが自分ででき戦場を駆け抜けられます。
無双のように聞こえるかもしれませんがそれは難易度が低い限定の話で
難易度をあげれば相変わらずゴッドハンドやベヨネッタ並みにマゾいですので
歯ごたえを求める人から初のTPS体験の人にもお勧めできます。

ストーリーはハリウッド映画のように演出方面に力を入れてる感じなので
良くあるアクション重視や勢いとノリとご都合のB級映画が好きなら気にならないか楽しめると思います。

国産シューティングとしては異例の完成度ですので
クローバースタジオ、プラチナゲーム、シューティングが好きならお勧めです。
ちなみに箱360版なら好きなBGMも流せるのでロボットもの、戦争ものの曲を流すと妙にあいます。
オフラインしかないのが欠点でもありますがゲームシステムの都合上仕方ないのでしょう。
そういう意味でもPS3版は魅力が薄いかもしれません。
2012年11月15日
この作品の発売当初は全く前情報の把握も無く、
完全に様子見だったので店頭で試遊するだけだった。

感覚は、お!なかなかでは?あれ、なんか遊んだ事があるような?
という感覚でついに購入には至らなかった。

そして随分安くなった先日購入、メニュー画面からオプションへ入る、
吹き替え言語選択がなんと6ヶ国語!!尋常ではありません!!

プレイ開始、やはり開発が日本人である為?か、グラフィック全てが
清潔感や緻密なこだわりに溢れているように感じる。
言ってみれば海外のギアーズシリーズが赤錆びた鉄ならば、
ヴァンキッシュは総ステンレスのような感覚?

音についてはmusic1、effects10、voice3でテレビ音量を
ヘッドホンにてうるさいくらいに上げてみます。

これが非常に良い音で、リアリティと言うか、
気分の高揚を狙ったかのような効果音や環境音なんですね。

そして自機は当然として敵機も異様にメカメカしい動きをします。
ブーストキャンセル回避狙撃からブーストキャンセル接近攻撃、
みたいなやりこみ熟練要素があるような、

さらに敵BOSSのヤケクソ地味た、本気でプレイヤーを倒そうとする姿勢!!
遮蔽物に逃げても破壊しまくって無茶苦茶な攻撃で瞬殺してきます。

それをブーストスローモーションでガンガン避ける!!
やられるとキイイッ!!と悔しくなるような戦闘です。

ここまで感じてやっと、これゲーセンのゲームじゃん!!と思いました。
この高揚感や100円追加コンティニューを狙ったかのようなBOSSの攻撃、
元はアーケードゲームとして開発してたのでは?と勘ぐりたくなります。

いろんなFPSやTPSのゲームがありますが、この感覚を作り出せるのは
日本の限られた人達ではないでしょうか、この感覚は非常に好きですね。

どうか無くならないで欲しい。
2010年10月21日
TPSでこのスピード感。一度経験したら病みつきになります。
また時間の流れを遅くしたり、近接攻撃があったり、
敵のロボットを奪ったりと様々な攻略法が楽しめます。
オンラインがない、キャラと物語がイマイチ、尺が短い等アラも目立ちますが、
不当に評価を下げられている節もあるので星一つオマケしときましょう。
2014年1月12日
スーパーマンになったが如く、ブーストで加速します。その他にも回転、カバーポジション、
キルムーブ的なアクションもします。
この感じは、男なら一度は憧れると思います。
自分だけが特別になった気分です!

操作はギアーズオブウォーにブーストが付いたとでもいいましょうか。

ただもともと続編を作る予定だったみたいで、出し惜しみをしてるなと感じました。
超ハイテクTPSとして徹底するのを期待します。

それでも面白く、戦闘のテンポがいいのでオススメです。
個人的には、銃でダメージを与えている時の手応えが好きでした。

尚、プレイアーツも発売されているので、探して見てください!
2015年1月27日
なぜ2が出ない!
こんな最高のタイトルほっとくなんて、、
ベヨネッタ2といい
SEGAおかしい。
ベスト100レビュアー2012年10月22日
Youtubeのプレイ映像を見て衝動的に購入
買値は千円前後、この視点のゲームはあまり慣れていないので、慣れるまで苦労しました。

何も考えずに買ったので購入後
オンライン対戦がない事にショックでしたが、冷静に考えたら
ダッシュ機能優秀すぎてバランス崩しになるので1人プレーのゲームで正解だと思います。

--長所--
01 死にかけの緊急時、自動でスローモーションになる機能に何度も助けられました。

02 絵はHALOの次くらいに綺麗

03 後半敵になるアノ装備はガ●ダム0083の影響を受けたと思われます。ww

04 ジャンプするゲームが苦手な自分にはジャンプしなくて良いので楽しかった。

--短所--
01 DLCの武器はあってもなくても変わらない

02 ボリュームは少ないHALやCODOの4分の1〜5分の1位すぐに終わってしまう

03 開発においてPS3での描画を優先したのか?
  表示されるムービーの解像度がXBOXの解像度より低い
  ムービーになったとたん引き伸ばしのようになり
  キャラクターのエッジや画面にドット(画質)の荒さが目立つ

04 開発においてPS3での描画を優先したのか?
  画面上に同時に表示する敵数が少ないXBOXならもっと
  中型以上の敵をわっさわっさと出してユーザーをひーひー言わせてほしかった。

05 撃ちまくりモード、武器性能引継ぎモード等ど素人でも思いつく要素は標準装備して欲しかった。

06 スタッフロール遊びすぎ、なんだこのドヤ顔ラッシュw
  こんなことやるなら二周目以降の遊び要素追加してほしい
  二周目以降の遊び要素があまり無い時点でユーザーへの思いやりがない

--評価--
1500円以下なら買いでしょう
ただし定価となるとボリューム不足
次回策も同じボリュームなら、海外のゲーム買ったほうが長く遊べるのでたぶん買いません
2011年5月29日
動画みて面白そうだったので買いました。 予想以上に操作が難しい…。 でもチュートリアルから何度も始めると操作に慣れてきて無駄にブースト使ったり近接でボカスカ倒したりして楽しんでますー。 ストーリーは今の世界情勢から考えると無難な設定だと思います。敵がステルス使用している事でカバーしている感じです。 プレー中の自分の表情を鏡で見たら間抜けにニヤけていました。 かなり面白いゲームだと思います。 アーケードゲームファンも楽しめる緊張感溢れるゲーム。買って損はないと思います。
2012年1月15日
普段ほとんどFPSやTPSは遊ばないのですが、最後まで楽しみながらプレイできました。
私の思う良い点と悪い点を書いていこうと思います。

○充実のオプション機能。カメラの操作スピード等、細かに設定できます。地味にありがたいです。
 こういう気配りが出来ていないゲームも意外と多い気がします。
○難易度の種類が豊富。シューティングをやったことのない方でも問題無く楽しめます。初TPSとしてもオススメです。
 慣れないうちはボス戦で苦戦するかもしれませんが、低難易度ではリトライする度に武器強化ができる良心的仕様になっています。
○武器の種類が豊富。どの武器も個性的。序盤のうちに全武器種を取得(交換)できる機会があるのも良いところ。
○近接攻撃の扱いが斬新。装備している銃によってモーションや性質が異なります。
 高威力だけど、基本的に連続使用出来ない仕様が必殺技チックで◎。
 例外として、近接攻撃を多用したい人の向けの特殊な武器も存在するので、ぶんなぐりTPSとして遊ぶことも可能(笑)
×ボスの種類が少ない。個人的な印象だとは思いますが、使いまわしも多かったので、もう2、3体見たかった。
×シナリオが残念。プレイヤーを置き去りにして独走しています。
 作り手も「シナリオはこのゲームの肝ではないから」と考えたのでしょうか。否定はしませんが、もう少し何とかして欲しかった。
×エンドクレジットが酷過ぎる。スタッフの顔写真を打ち抜くミニゲーム仕様になっていて、
 長時間付き合わされた後に、オーソドックスなスタッフロールが始まります。ミニゲームはスキップできません。
 悪ノリが駄目というのではありません。単純に場違い過ぎます。
 こういうネタを盛り込みたいなら、本編意外にオマケシナリオを用意する等するべき。他のゲームの上質な悪ノリを見習って欲しい。

非常に素晴らしいTPSだと思います。ゲームとしては、特筆するほどの悪い箇所は無いと思います。
それだけにエンドクレジットは本当に残念。正直、あれだけで☆2つ減らしたいくらい、ショッキングでした。
是非次回作を作って頂きたい作品です。余計な事をせず、少しの洗練とボリュームアップをするだけでも、かなりの良作に仕上がるはず。
そう思えるほど完成されているゲームだと思えます。
…やけに褒めちぎっている文体になってしまったので、最後にもう一言ダメ出しを。

あのエンドクレジットは無いです。これで3回言いました。

続編希望!!ヴァンキッシュ、良いゲーム!!
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
2012年7月6日
散々多くの方のレビューで書かれているように、尺が短いです。

ですが、サビ残当たり前の社会人ゲーマーには適度な長さ。

操作は難しいですが、フロム作品の様に「死んで覚える」系ではなく、数回プレイすれば慣れます。
また、スピード感ある戦闘のままムービーに移り、どデカイBOSSとのバトルなど、買って後悔はしないと思います。

海外のシューティングゲームのように流血表現が苦手な方にもおすすめです。

きっと、続編が出るんだろうな〜、買っちゃうんだろうな〜と思います。

☆一つ減点なのは、何度もプレイすることは無いかなと思う為です。