2011年10月18日
FPS初めてで、難易度は新兵でやったのですが、キャンペーンモードがとにかく長い。
ストーリーは前々作、前作から続いているようなので全体的な物語としては分かりませんが、グラフィックも綺麗で効果音もリアルで、いろんな乗り物のミッションもあり、長いのにもかかわらず飽きはきませんでした。

オンラインもプレイしましたが、時期が遅いのもあってか、強い人ばかりで殺されまくり、断念しました。
オフだけでも十分楽しめるので、オンライン環境が無くても薦められる作品だと思います。
2011年12月24日
CODシリーズやBFシリーズで思うようなプレイができなかった
FPS初心者の人にも是非プレイしてほしいFPSです

オンライン前提のはなしになりますが
個人的には、このゲームは突撃推奨型のFPSだと思っているのでどんどん突撃しましょう
もちろんスナイパー職もいるので、最初はパーンされると思いますw
ですが、このゲームのMAPは入り組んだ建物が少なくスナイプポイントも多くないのですぐ特定できます

なにより、突撃によって有利になる仕様になってます
各MAPに復帰ポイント(リスポン)があり、そこを占領したほうが戦線復帰が早くミッションを有利にできます
当然、敵味方共にリスポンを押さえていたいので激しい戦場になります
リスポンをめぐる攻防と同時にミッションを遂行or妨害する
それが このFPSの醍醐味だと思います

キルストリークもないので倒されてもなんのデメリットもありません(TDM戦は除く)
HPも他のFPSに比べると多く、回復も早いです
動きも他のメジャーFPS系と比べるとゆったり目なので上手い人との差は気にならなくなります

2011年初旬発売なので、日本国内はさすがに人は減ってしまいましたが
海外では結構売れた(200M+)らしいので欧州・北米サーバーを選択すればCODぐらいの6vs6(最大12vs12)なら
日本時間夜でもプレイできてます

2012/02/28追記 海外ではマルチプレイのみ無料コンテンツとして配信が始まります(lv制限有 $15程で制限解除)
日本では今のところ告知がないので対象外かもしれませんが、海外鯖でもおkな人なら これでもう一賑わいできそうです

他のFPSやったけど、「テンポがはやくて付いていけなかった」 「マップ広すぎて移動めんどい・・」 「ガン待ちが多くていらついてヤメタ」
といった人には一度プレイしても損はないとオススメしたいです
ベスト1000レビュアー2011年2月24日
前作に比べてかなり良くなった印象。

・グラフィック
凄い。
現代最高峰のグラフィック、という売り文句は嘘ではない。
でもFPSは元来グラフィックが良い作品が多いので、それほど衝撃は無かった。

・操作性の向上。
もっさりエイムは改善。
とは言え、もっさり感が完全に解消されたわけではないので、どんなに上手くても、「軽機関銃で突撃」したり、「サブマシンガン持って敵陣を走り回る」等、無茶な戦術をしてスコアを稼ぐことはできません。
敵と遭遇した際に焦ってうまくエイムできない感覚は病みつきになる。

あと前作ではナイフのせいでボタン配置が酷いことになっていましたが、それも解消。
オプションでボタン配置を変更すれば、CoDとほぼ同じ感覚でプレイできます。
これは個人的にかなり嬉しかった。
FPSは好きだけどキルゾーンは初めて、という方への敷居もかなり下がったんじゃないでしょうか。

・キャンペーン
前作は敵も味方もAIが酷くてかなりストレスがたまりましたが、今回は敵がよりアクティブに、より戦術的になり、じりじりとした攻防を楽しめるようになりました。
ただし、キャンペーンがメインのゲームではないので期待はし過ぎないようにしましょう。
特にジェットパックは滞空時間や上昇力がショボくて、何のためにあるのかよくわかりません。
付属の機銃は弾数が無限なので、主武器の弾を温存したいときにはそこそこ使えますが、命中率が低いし敵もガンガン応戦してくるので制圧能力は皆無。
ヘイローとかもそうですが、難易度がシビアなFPSとジェットパックの相性はあまり良くない気が・・・。
あとガトリングやジェットパックと主武器を同時携行できるくせに、なぜか主武器を2個携行することはできません。不思議。
それ以外は特に文句もなく、総合的にみれば十分合格点には達していると思います。
(追記:難易度エリートクリア。操作性やAIの向上のおかげで、前作に比べると多少やりやすかったかも。
AC4Aやレインボーシックス級の無理ゲー、マゾゲーではないです)

・オンライン
本作のメイン。
次世代機のオンラインFPSとしては、あのCoD4に次ぐレベルといっても過言じゃない。
目新しさはありませんが、スタンダードなFPSが好きなのであればこれをプレイしないのは損。
臨場感が半端じゃない。
ステージは少なめですが、そこは今後の配信に期待。
(追記:他の方も指摘されているとおり国内サーバは過疎気味。
ボイチャにこだわらない、野良で戦いたい、という方には海外サーバを強くお勧めします。
多少のラグはありますが、プレイに支障をきたすほどではありません。
ただ海外はやたら強いプレイヤーが多いので、そこは覚悟の上で。)

・総合
FPS好きなら是非ともプレイしてほしい。
SFFPS特有の癖も少なく、多くの人が楽しめる作品になっていると思います。
2コメント2件|63人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年2月27日
オンライン中心でやってます。

正直Killzone2はまったく自分に合わず、すぐにやめてしまいましたがKillzone3はとても面白いです。
もっさり感も程よく改善され慣れるとクセになってしまいます。
COD派だったんですが今はKillzone3にちょっと傾いてます。

ただCODをやってるからか多少バランスがおかしいかな?というところはあります。
個人的な感覚ですのであまり頼りにしない方がいいかと思います。

特にSRが強すぎると思います。
これはスナをよくやる自分にとってうれしい事ですが、覗き込みが速いのと一撃死の範囲が広いのとでかなり強力になってます。
正直軽く慣れただけで凸スナも簡単にできます。

それと変装、クロークスーツなども慣れないとなかなか分かりませんね。
ただほぼ全ての兵科が強力なスキルを持っているのである意味バランスが取れているのかもしれません。

俺はあまり気にしませんがロード時間が少し長いかなーと思います。
しかしCODよりもインターバルが短いのであまり変わりはあるようには感じません。

2がムリだった人もCOD派の人も充分に楽しめる出来になってるかと思います。
迷っている方、購入にあと一歩踏み切れない方、よろしければ購入してみてはいかがかなと思います。

長文失礼しました。
2011年4月17日
10年以上前に64の007やパーフェクトダークをプレイして以来、
FPSはずっと主観視点というのや、銃撃戦というものに興味がなく敬遠していました。
しかし、発売日前にマルチモードの体験版があり、DLして早速プレイ。
・・・全くFPSなどやったことない私が、中毒になりそうなほど何十時間も熱中してしまいました。
他のFPSはやったことがないので、比べようがありませんが
様々な兵科があっていろんな戦略がありますし、ポイントを溜めてスキルを解除していくのも楽しいです。
最初はキルデス比が恐ろしく低かったですが、だんだんその比率もあがってきて、上達が感じられて楽しいです。

不満点は、まずロードが長いことですね。酷いときは1分以上待たされます。
それから、どちらかが有利になりすぎるステージがあること。
分隊を組めば、レーダーを共有できるなど、強すぎる部分も感じます。

体験版はまだDLできると思うので、
私のようにFPSを敬遠していた方はぜひプレイしてみてください!
2011年2月24日
プレイ状況
キャンペーン:約5時間でクリア
マルチプレイ:約2時間

前作でもかなりのクオリティを誇ったグラフィックがさらに進化、
またサウンドも腹にズンと響くかなりの迫力があります。
前作では癖のあったエイムもやりやすくなり(BFBC2のエイムに近い)、サイトも見やすくなっています。
Move対応なので、パッドではやりにくい、普段FPSをやらない、という方も楽しめると思います。
キャンペーンでの被ダメが大きく、敵が固いのはあいかわらずです。
規制のせいで、一部のグロテスクなシーン(頭を打ちぬくシーン等)では、
画面が真っ白になる不自然な修正が加えられており、少し残念。
前作でチャプター間に生じた長いロードにムービーが割り当てられており、
プレイヤーのストレスを軽減し、テンションを維持することに成功しています。
マルチプレイでは、敵に弾が当たったのが分かりやすくなっています。
また、クラスやスキルに大幅な変更が加えられているので、
前作のマルチをやりつくしたという方も、存分に楽しめるようになっています。
2コメント2件|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年3月7日
もっさり感がなくなったのが一番いいですね。
キャンペーンも無限沸きがなくなって、エリートでも前作より簡単にクリアできるようになってます。

ただ、オンラインの方に問題があると思います。
マッチングが部屋制ではなくなり、自動で空いているところに入るようになりましたが、ほぼ負けチームに入ります。
ウォーゾーンという7つのミッションを連続して行う対戦では、3ー0、4ー0で負けてる部屋に入るなど当たり前です。
チームシャッフルもないようで一方的な試合展開になってしまった場合、次のラウンドでもまた一方的な試合展開になることが多々あります。
前作では戦術兵という兵科がどこでも好きなところにリスポンポイントを作ることができましたが、今作ではマップに固定されているリスポンポイントを戦術兵が取ることでそこから味方が復活することができます。しかし、味方に戦術兵がいなければ当然リスポンポイントは確保できません。みんながみんな戦術兵でリスポンポイントを取りに行ってくれるわけではないので味方が動かない場合は自分でやるしかありません。自分は他の兵科が使いたいのに味方が誰もリスポンポイントを取ろうとしないから戦術兵で出るしかないということはよくあります。リスポンポイントを全て取られてしまったら拠点からしか出撃できませんが、拠点付近に敵が集結して外に出た瞬間に倒される状況になることもあります。こうなったら人はどんどん抜けていきます。
クランや知り合いのチームでやるのなら問題はないでしょうが、野良だとストレスがたまるとおもいます。
2011年2月26日
前作プレイ済み、FPS系のゲームは他にも経験あり
オフラインに期待して購入

グラフィック
前作もさることながら今作も素晴らしいです
PS3で現在発売されているソフトの中では、間違いなくトップクラスの出来かと
今回、自分の足が見えるようになってます

キャンペーン
難易度兵士(ノーマル)で約8時間ほどでクリア
新兵器や新ユニット、ヴィサリ老亡き後のヘルガスト軍部の動きなど
ヘルガストやあの無骨なデザインの兵器・兵装が好きな方にはたまらん出来だと思います
ロードを感じさせない作りや、インスコが不要な所、あの独特なクセのあるエイムの改善、モーションの増加などもGood!
ステルスが出来るステージは、後ろからの近接攻撃や植物を利用したりと非常に良かったです
物語ラストに次回作を匂わせる描写があったので、続編にも期待してもいいかと思います

ですが不満点も多く

・敵AIが若干お馬鹿さんな気が
後半になると武器やユニットの増加などでそういったことも無くなるのですが
二人仲良く同じ障害物に隠れて、同じモーションで攻撃してくることが時たま見られます
・お話の魅せかたに難あり
少し進むたびにプリレンダはさむのでぶつ切り感が否めず
実際に操作した時間が総プレイ時間の半分程度(約4時間)だったのも残念
ラストのあのお粗末としか言えないSTG?にはいささか疑問が
・プリレンダのときに時折カクつく
読み込みのためなのか旧型80GBだからなのかはわかりませんが、カクつく事があります
・これは多の人にとっては良い点だと思いますが、近接攻撃のモーションがうっとおしい
前作のナイフでサクサクと敵を倒す感覚に慣れてしまったためかいまいち馴染めず
近接モーション中に敵の集中砲火を浴びて死ぬことが多かったです

オンライン
日本サーバーでは人が少ないうえ一方的な試合になること多し
そういった状況がイヤになった方は、海外サーバーはまだまだ多くの方で賑わっているのでそちらを選択することをオススメします

まとめ
不満点もありますが、前作に比べて確実にパワーアップしているので
前作が好きな方やヘルガストに惹かれた方はぜひ購入してみては?
2011年7月5日
発売日に買って未だに飽きずにやってます。
相変わらずグラフィックもサウンドも高水準で、臨場感が凄い!

今作は状況に応じてクラスを切替える場面が増えたと思います。
リスポンの攻防が必要だと感じたら戦術兵、
掃討戦や捜索回収戦、敵の裏を取る必要があると感じたら撹乱兵、
暗殺戦でターゲットを守ると必要があると感じたら衛生兵、
などなど。

前作は、優秀な戦術兵が1,2人居れば相手を圧倒出来ましたが、
今作はリスポン(の防衛・奪還)とミッションを同時に意識できる人が多いチームが勝つ、
といった感じです。

色々変更された点はありますが、KILLZONEはやっぱりKILLZONEですね。
ミッションの攻防はもちろん、新たにリスポンの攻防が加わり、ドンパチ祭りは更に激しくなってます。

そして、
相変わらずピロリ♪は気持ちいい(笑)
しかも今作は画面に獲得したポイントが表示されるので、
ピロリ♪ピロリ♪ピロリ♪・・・「マルチキル ×××ポイント」
なんて表示されるとたまらない!

開発元がユーザーのフィードバックを積極的に拾い上げてくれるのも好感触。(専用のスレッドがある)
アップデートで新機能の追加、調整、バグ修正を行ってくれるので、どんどん遊びやすくなっています。
今後のアップデートにも期待しています。

以上
2011年10月23日
キルゾーンは前作のみプレイ。FPSはCODMW1.2 CODWAW CODBO バトルフィールド、クライシス等をやったことあります。 本作ですが、ふつうにおもしろいてす。ストーリーは正直魅力的ではなかったですが、次回作4にむけての繋ぎだと思うのでこんなものかなと。 グラフィックはとても綺麗で、大型兵器との戦いは凄いです。今回は乗り物が多く、飛べるようになるものもあります。そういった点からキャンペーンは短調ではないです。 一番気に入った点は銃撃を感触です。CODは軽い感じですが、このゲームはしっかりと銃撃している感じありよかったです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,860
¥3,500