色: グレー|変更

2016年4月11日
初めて購入したテープライターです。

使用フィールはトリガーの引きやすさ、ダイヤルの切り替え/他にチェンジ、テープの巻き/送り、テープ詰め替えのイージー差など初めての使用者でも操作し易いモデルだと感じました。
ボディ本体は全て樹脂製で出来てますが、文字を打つ時のトリガー剛性も充分でグッ!と握り込めば文字に強弱が反映され潰し気味になる程です。
勿論、適正な握り具合の時は綺麗な字体で型取りされますし、その後のテープカットもボディ先端寄りの別のトリガーで簡単にカットできるのも便利です。付属品でもある文字盤プレートx4、テープ(黒)1ロール付きでこの価格/クオリティ/機能/操作性はオススメです。
2015年2月28日
職場でのラベラーはテプラを使っていますが、どうにもパッと見た時に判別しやすいかが重視されていて、もちろんそれも職場においてとても大切なことですが、空間に馴染むかと言われると微妙に感じていました。
そんな中ダイモを知って個人で買ってみたところ、テプラほど主張が強すぎず自宅のインテリアの雰囲気にもよく馴染み、今は調味料入れなどの整理整頓に役立っています。
文字を打ちこむアナログな作業も楽しく、何か貼るものがないかとついうきうきしてしまいます。
2013年8月19日
衣装ケースやファイルの整理のために購入しまし。かな&カナ入力も出来るので、わかりやすくラベリングできます。パーツの取り外し、取り付けも単純明快です。手書きのラベルだとちょっと生活感が…という人は、ダイモを使って楽しく整理整とん作業ができると思います。
2013年2月22日
前に使っていたちょっと安いダイモが壊れたので、こんなに使うなら…と、カタカナとひらがなも使えるこちらを購入。好みの問題だとは思いますが、カタカナもひらがなも可愛く仕上がるので、買ってよかったです。星が一つ少ないわけは、もう少し可愛い色の本体があるとよかったなぁ…という、今後への期待を込めて。
2013年10月20日
文字盤は
英太文字/英細文字/ひらがな/カタカナ
の4種類です。
商品説明のところにある説明の「大文字と小文字」は間違いです。
箱にlarge character, small characterと書いてあるのを誤訳したのかも。
ちょっと残念でした。商品自体には満足しています。
2014年7月22日
子どもが保育所に入るので、ネーム作りにダイモを購入しました。
ひらがなやカタカナ、ローマ字が打てるので便利です。
たまにテープが中で引っ掛かりそうになりますが、大事には至っておりません。
文字を打ち込む時の力が弱いと、薄く打ち出されてしまうので、一文字一文字しっかり打ち込むようにしています。
2015年10月12日
以前使ってた三菱UNIのものが壊れたので購入しました。
そちらとの比較になります。

●カットする位置がわかりずらい
●カット後、次始める時に、前に空白が開きすぎるので戻す必要がある

慣れが必要なのでしょうか?
いい方法があれば教えてほしいです。
2010年2月20日
会社や家庭などでいろんなものの表示にはラベルライター(ネームランド)を使用していますが表示が消えてしまったりして困っていました。それで子どもの頃に何かの付録で付いてきたダイモを思い出しもう無いだろうと半分諦め状態で検索したら、ありました!!。何でもデジタル時代にアナログ的要素なダイモがまだ現役で頑張っていることに感動してすぐ購入。エンボス状態の為、文字が半永久的に残るこのダイモはやはり圧巻ですね。漢字は使えませんがそのその不自由さを感じさせないダイモは優れものです。
2016年2月28日
なんの文字だったから忘れましたが、カチっとはまった音がして打ってみると
隣の文字と異常に近かったりして何度かやり直しました。
気に入ってますけどね。
2014年2月3日
ずっとほしかったのですが、やっと!ついに買いました。やっぱりイイ!スクラップブッキングに大活躍です