2011年12月9日
使い始めは粉が出るとか 使用後はキチン吊り下げないとホウキの先が曲がるとか注意書きが色々書いてありましたが 実物は粉は出ないし 何より軽い! 節電で家中をホウキで履く様にしたので軽く扱いやすいのが一番でした、某有名老舗棕櫚ホウキ店の三分の一ほどで買えて大満足です。
2014年6月26日
美容師です。これまでの化学繊維のほうきはとにかく髪が着いて取るのが大変でした
ですがこれを買うまではそう言うものだと思っていました
ですがシュロはまったく髪が着かないので自然素材のそごさを改めて知りました
良いです!!
2016年7月15日
ゴミを撒き散らすがごとく大量の屑でどうなることかと思いましたが、約10日(10回)経ってチリのような屑がホンの少し出てるかな?まで減ってきました。
隙間掃除や巾木の上辺、それに家具の台座の掃除に大変重宝していますが、隙間に箒を挿し込む時に箒の繊維(毛先)が広がってしまうのでカバーを作り被せてみたら、隙間や狭いところも毛先がばらけず良い感じに。(写真)
尚、ネットで得た情報ですが、スプレー容器に200mlのお水と椿オイルを5滴ほど入れよく振ったものをスプレーすると良いというので試した見たところ、毛先のバラツキが少し落ち着いてきたような?
もともと掃除機大好き人間なので掃除機も併用していますが、掃除機のときも右手は掃除機のホースですが左手には「い草の手箒」と2刀流です。
2013年10月24日
生産地がAmazon上で記載されていないのが残念ですが、届いた商品を見ると「Made in China」でした。中国の職人さん手作りの和箒、なんでしょう。価格的にも、国産を期待した自分が間違っていたのかもしれません。物の作り自体は別に悪くないと思います。梱包等も丁寧な状態で納品していただきました。
まず最初に屋外で箒をたたいて棕櫚の粉を落としてから、屋内でフローリングと畳を掃いてみると、最初は棕櫚の粉がゴミに混ざります。でもゴミとともに掃き捨ててしまえば、私自身はそんなに気になりませんでした。使用歴1回なのでこれからの経年変化は分かりません。箒は、掃除機やクイックルワイパーより手軽で掃除しやすい感じがします。
国産の高い棕櫚箒にはなかなか手が出せなかったので、棕櫚箒のお試し版としてはよかったかなと思います。(でも、購入者の誤解を避けるために、Amazon上でも生産地記載をお願いしたいです。)
2012年12月25日
最初穂先が硬かったのですが使っていくうちに柔らかくなって来ます。この価格は安いです。
2012年6月28日
安すぎて心配でしたが、しっかりした立派な作りで使いやすいです。長さも屈まなくて良いので楽です。購入してから職人さんの手作りだと知りました。
2013年4月14日
伝統的な和箒が注目されているようで、何万円もするシュロ箒も見かけますが、こちらは値段が安いのがいい。
室内で1年ほど使い、今はおしげもなくベランダ用に使い回しています。毛が抜けることもなく頑丈で、しっかり仕事をしてくれています。
2014年1月18日
購入後1か月半、毎日使用していますが穂先の反りやバサバサ感がすごいです。期待外れの商品でした。
2012年7月15日
リフォームをして1階を全てフローリングにしたことから長柄シュロほうきを購入しました。長柄のため腰を曲げる事が無いので楽に掃くことが出来、掃き心地も最高です。何と言っても節電にはピッタリの商品です。
2012年7月10日
シュロのほうきを使ってみたくて、
こちらがお安かったので購入してみました。
高いシュロのほうきは
やわらかい毛並みかと思われますが、
こちらは少し太くて固いような気もします。
粉も出ます。けっこう出ました。
たたいたらバサバサ出てきました。
3日くらい、掃除のたびにたたいて
粉というかカスのような物を落として
今はだいぶ落ち着きました。
履き心地は、フローリングをなめらかに、
すべるように履けるのでほこりがたちにくいかもしれません。

ゆっくりと心を落ち着けて床や畳を掃除する人向けのほうきだと思います。
私は時間をかけずにササっと手短かにすばやく履くタイプなので、
100均の竹のほうきの方が性に合っているかもしれません。
シュロのほうきよりは、ほこりがたっていると思われますが。。。。

100均のほうきは毎日使えばけっこうすぐ毛が抜けてダメになりますが、
使い捨てよりも、長く愛用していきたいと思うので、
これから、こちらに慣れて、丁寧に使って行きたいと思います。