2011年12月9日
使い始めは粉が出るとか 使用後はキチン吊り下げないとホウキの先が曲がるとか注意書きが色々書いてありましたが 実物は粉は出ないし 何より軽い! 節電で家中をホウキで履く様にしたので軽く扱いやすいのが一番でした、某有名老舗棕櫚ホウキ店の三分の一ほどで買えて大満足です。
2012年6月28日
安すぎて心配でしたが、しっかりした立派な作りで使いやすいです。長さも屈まなくて良いので楽です。購入してから職人さんの手作りだと知りました。
2012年12月25日
最初穂先が硬かったのですが使っていくうちに柔らかくなって来ます。この価格は安いです。
2014年6月26日
美容師です。これまでの化学繊維のほうきはとにかく髪が着いて取るのが大変でした
ですがこれを買うまではそう言うものだと思っていました
ですがシュロはまったく髪が着かないので自然素材のそごさを改めて知りました
良いです!!
2013年10月24日
生産地がAmazon上で記載されていないのが残念ですが、届いた商品を見ると「Made in China」でした。中国の職人さん手作りの和箒、なんでしょう。価格的にも、国産を期待した自分が間違っていたのかもしれません。物の作り自体は別に悪くないと思います。梱包等も丁寧な状態で納品していただきました。
まず最初に屋外で箒をたたいて棕櫚の粉を落としてから、屋内でフローリングと畳を掃いてみると、最初は棕櫚の粉がゴミに混ざります。でもゴミとともに掃き捨ててしまえば、私自身はそんなに気になりませんでした。使用歴1回なのでこれからの経年変化は分かりません。箒は、掃除機やクイックルワイパーより手軽で掃除しやすい感じがします。
国産の高い棕櫚箒にはなかなか手が出せなかったので、棕櫚箒のお試し版としてはよかったかなと思います。(でも、購入者の誤解を避けるために、Amazon上でも生産地記載をお願いしたいです。)
2012年7月15日
リフォームをして1階を全てフローリングにしたことから長柄シュロほうきを購入しました。長柄のため腰を曲げる事が無いので楽に掃くことが出来、掃き心地も最高です。何と言っても節電にはピッタリの商品です。
2016年6月4日
階段掃除に電気掃除機はコードの取り回しをしたり片手で持って移動するのは大変、隅々を掃除する先細のアタッチメントに一々取り替える手間が面倒です。ハンディタイプを買っても同じことなので何かいいものはないかと探していました。
小学生の時掃除に使っていた棕櫚箒のことをふと思い出し検索しました。棕櫚箒もピンからキリまでいろいろあるため悩みましたが、まずはお試しとこちらの商品を取り寄せてみました。

使い始めは棕櫚の繊維がボロボロ出てきましたがしばらくすると落ち着いて使いやすくなりました。階段のように狭く、隙間や隅が多いところにはうってつけで手すりの桟木の間も楽々箒の穂先が通り、電源も必要なくものの3~4分で掃除が終わります、途中ではたき代わりに窓の桟や照明の傘のホコリを落としたりと大活躍です。

繊維が細くちょっとした角にひっかかると形が崩れてしまいますが、穂先を持って引っ張り整えると、よほどひどく崩れていなければ元に戻ります。
立てかけると穂先が曲がるため吊るして収納することや繊維が細く引っかかりやすいことなど、子供の時には気にもしていなかったこまごまとした使い方のコツはありますが概ね100点に近いものだと思います。経年劣化がどれくらいなのか分かりませんので含みを持った4つ星ですが、きっと5つ星だと思っています。ディリーに使うものなので人間国宝の箒は手が届きませんが、こちらの箒もよい買い物だったと思います次は小箒を買おうと考えています。
2013年4月14日
伝統的な和箒が注目されているようで、何万円もするシュロ箒も見かけますが、こちらは値段が安いのがいい。
室内で1年ほど使い、今はおしげもなくベランダ用に使い回しています。毛が抜けることもなく頑丈で、しっかり仕事をしてくれています。
2016年2月15日
購入したばかりですが、粉がとにかくすごく、使っているうちに出なくなるようですが、それまで使うのが大変なくらい粉がでます。先程水洗いしてみましたが、幾分良くなるといいのですが。。期待も込めて3にしました。
2014年1月18日
購入後1か月半、毎日使用していますが穂先の反りやバサバサ感がすごいです。期待外れの商品でした。