2015年5月23日
20年くらい前に大学生協で投げ売りされていた
細身のブーツを買って履き心地に感動して以来
ガエルネのファンです。

先日ワークブーツでツーリング先で街歩きしたところ
思いのほか疲れたので歩きやすそうな本品を購入しました。
履き脱ぎしやすく歩きやすく、気軽で良いですね。

※サイズについて
当方甲低め、幅細めの足です。
仕事用の革靴は26.0~26.5cm
スニーカーは26.5~27.0cm
ブーツ系は27.0~27.5くらいを履いています。
今回は27.5を購入しました。

日本人専用木型使用とありますが
それでも細めだと思います。(私でやや幅に余裕あり)
個人的には全くもって問題ない(むしろありがたい)のですが
長さで合わすと幅が狭いと感じる方が多いんじゃないかなと思います。
試着してから購入することをおススメします。

合皮なので馴染んで伸びることも期待できませんので、迷ったらワンサイズ大き目を買って、
靴下やバックルで締め上げて調整するのが良いです。

●あとは気が付いた点をつらつらと。
◎イタリア製!
周り見渡すと中国製の靴ばかりの昨今ですが
本品は価格約二万円にしてイタリア製です。
イメージの問題かもしれませんが満足度格段にUPです。

◎しっかりした作り
ガエルネの製品は特に内装の作りが良いと思います。
履き心地良いです。

◎バックル便利です。
ベルトのアジャスターをあらかじめ調整しておけば
片足二つのバックル操作だけで履き脱ぎラクラクです。
アルミのバックル側にひっかけるところが二か所あるので、
厚手の靴下を履いたり足がむくんでいるときの微調整は
とても簡単です。
また、ねじ止めされているバックルのベースの位置を
二段階に調節できるので対応幅は大きいです。

◎傷んでも修理できます。
輸入元のサイトを見ると
国内に修理拠点があり、ソール張替え、破れほつれ等の
修理対応が可能とのことです。
長く愛用するにはポイント高いです。

△良くも悪くも合成皮革
通気性がなく、革のように履きこむことで足になじむこともありません。
その分、下ろしたてから柔らかいので靴擦れするようなこともありませんし
汚れたら水洗いもできますので
良し悪しですね。

△ソールの厚みには慣れが必要かも。
けっこうソールが分厚いのでバイクによっては変速操作
がやり辛いかもしれません。
僕の場合シフトレバーの下につま先を潜り込ませるのに
多少気を使いました。
とはいえ、数回乗れば慣れるレベルなので問題ありませんでした。
操作性を優先するなら姉妹品のフラットソールタイプがいいと思います。
2012年6月23日
ブラウンが欲しくてラグソールを買ってしまいました。
オンロード乗りです。

この靴のレビューではよく見るのですが、やはり細いです。
インナーソールが厚いのか高さもあまりありません。
いつもの靴と同じサイズを買うと、足指が曲がらないと思ってください。
1サイズないし2サイズ大きめを購入して良いと思います。
先っちょは余っていても甲のホールド性が高いので問題ありません。
私は1サイズ大きめを買いましたが、2サイズ大きめを買えば
良かったと少し後悔しました。

通販で買う際は必ずリアルのショップで試着してから買うようにしましょう。

しかし、買ってから「小さい」と思った人も安心してください。
足首側の長いストラップのほうを甲側と交換すると締め付けは大分緩和されます。
足首側は相当脚が太い人で無ければショートストラップで問題ないと思います。
また、バックルベースが移動できますし、保守部品としてロングストラップが購入できます。

そうやって使っているうちに皮が柔らかくなって脚に馴染んでくるでしょう。
2014年12月30日
参考になるように、自分の身長は177センチ体重71キロです。
サイズは日常26.5cmの靴を選んでいます。今回の購入は27センチを購入しました。サイズは丁度いいです。
履き易さはバックルを完全に外すと楽に履けます。緩めただけでは無理です。
ガード性能についても足首周りは厚く硬すぎる様な事もなく快適です、底もシッカリした作りで好印象です、ペダルに対する補強は普通です、くるぶしのガードはバックルの金具が兼用される感じです。

重さも気になる事もなく硬い印象も、慣らしがてら履いて散歩して帰る頃に馴染んで来るのが分かります。
バックルは緩めで問題なしでした。
この靴の特徴的な事は比較的幅がタイトに感じます。スタイリッシュなイタリヤの先細の靴のようなイメージを持ちました。
靴のサイズはこれに影響されるようです、足の幅が広い人や甲高の人は1cm大きいくらいで厚手ソックスでサイズ合うでしょう。
普段履きと同じだと足の指が靴の先端で窮屈だと思います。
防水ではないが、前からの雨の進入しにくい構造なので、防水スプレーや靴クリームで強化すれば問題は少なそうです。
2012年9月29日
今まで買ってきた3万円未満の二輪用ブーツの中では使用感が一番良かったです。
デザインは好みが有るのでわかりません。
靴のサイズは通常履いている靴の1センチは大きい物を選んだ方が良いと思います。
特に冬場は厚手の靴下を履くので1.5センチ大きくても大丈夫です。
私は通常24.5Cmの靴を履いていますが、他の方のアドバイスで26Cmを購入しましたが、
冬用の靴下を履いたら少し小さく感じるほどでした。
2015年7月24日
先に頼んだ業者から品切れにてキャンセルしてきたので、至急購入し直しました。
待ち望んでいたガエルネのシュ-ズが届いたので早速履いて見たところ、何と私のサイズは26、5cmなのにきつくて、きつくて・・・
日本とイタリアではサイズ規格基準が違うことを知りました。
しかし、デザインがとても気に入ったのでワンサイズ上の靴を注文したいと思い、即日返品致しました。
また届いてから改めて書きます。
2014年5月18日
他のレビューにもあるように全体的に小さめです。普段25センチですが26センチを発注、それでもやや窮屈な感じがします。届いたばかりなので履いているうるち、インナーのへたりでおそらく自分の足になじんでくるのではないかと思っています。とはいえ、アジャスターで調整できることを考えるともうひとつ大き目でもよかったかも知れません。サイズさえ、注意すれば作りもしっかりしており、安心できるブーツだと思います。
2016年2月18日
今まで履いていた旧型ガエルネ ED-PROの樹脂部分が割れてしまったので買い替え購入です
もう歳ですし以前ほど攻める走りは出来ないでしょうからこれはちょうど良いっと飛びつきました。(^_^;)
旧型ED-PROのサイズ表記がJPサイズ25.5、USサイズ8、これでぴったりだったのですが
今回のToughGearは大事をとって一回り大きくJPサイズ26.0を選びました。
(ちなみに普段履きのスニーカーなどは24.5を使っています。)
ただJPサイズの表記は26.0なのですがUSサイズは7とされていてJPサイズは大きいのですが履いてみると明らかにキツイです。
日本人専用木型を使用をとのことですが、もっと表記を解りやすいものにできないでしょうか。
ガエルネミッコラからのガエルネファンです、私の日本人足にはやっぱりガエルネがぴったりと思っていたのですが
お願いします。
追記
合成皮革とのことでどうかなと心配でしたが駄目元でシューストレッチャー
これを使って調整してみました。
ストーブの前に置いて少し温めながら少しずつ‥
で、良いです、すごく楽になりました、(੭๑╹ꇴ╹)੭
かっこいいですし普段履きにも使っていこうと思います。
2013年1月23日
頑丈、履きやすい、どこでも歩ける。
ツーリング用万能シューズです。
防水ではありませんが、最低限の撥水性はあるので
さほど気になりません。
2015年5月30日
僕の足のサイズは27.25cmというところで、普段は27cmか27.5cmをフィッティング次第で選ぶ感じなんですが、今回他の方のレヴューを参考に少し大きめのサイズで28cmを注文しました。
結果的にサイズは丁度良く、足首や足の甲のホールドに関してはストラップの調整が出来るため最適の調整をすることが出来ました。
デザインは画像ほどスリムな印象ではありませんでしたが、充分カッコイイです。
バイクの免許取得の為に、良いシューズを探していたんですが、これはバッチリですね。良い買い物でした。
2014年6月30日
軽くてギアチェンジしやすくワンタッチでパッと履いていける。
それでいて街中でも違和感がない。
合皮ですがとても満足する品に出会いました。
消耗したらまたこれを買いたいと思います。少々お高いですが・・・