2015年11月13日
坊主歴は長いので色々なバリカンを使ってきましたが (パナのあれとかフィリのあれ等)  どれも切れ味良く繊細ですが半年以上使用していくとパワーや切れ味に不満を感じていました。 コイツは一味違います。 電源を入れるとバチン!と電磁開閉器がONするような音がしてパワフルに刈ってくれます。切れ味が落ちてもパワーで補ってくれる感じです。これはベストではありませんが現在の自分の現実解です。

理想は アメリカの新兵がズラッと並んで一人数秒で次々に坊主になっていくあのバリカンが欲しいです。
あと耳の周り綺麗に刈れるやつと襟足の産毛も刈れるバリカンね。

2013年7月24日
どこにも記載がないと思いますが本体に表示が小さくありました。
定格使用時間10分。
つまり連続で使用できるのは15分までですよって事です。
10分使ったら20分〜30分休ませてから使わないとダメです。
2013年6月28日
昨年の12月に購入して使っていました。
使用感は皆さんの評価の通り、大変良いと思っています。

先日、散髪中に変な音がして内部の部品が破損してしまいました。
そのため、現地法人へ電話をしたところ感じ良く大変良い対応をして頂けましたので初めてAmazonの評価をする事にしました。
1. 事細かなヒアリングの上、すぐに新品との交換を提案してくれました。
2. 日常使いの上での注意点
3. 最近増えたAmazon経由での販売での周波数の問題等を教えて頂きました。

3.に関しては特に注意が必要です。
西日本は電気の周波数が60hlz、東日本は50hlzと決まっており、この製品も2種類あります。
私は電話で初めて気が付いたのですが東日本なのに60hlzの製品を使っていました‥‥
だからなのか、恐ろしい程大きな音がしていました‥‥

今回、それも含めて交換して頂ける事になり 対応してくれた女性には感謝しています。
2012年6月30日
犬のために買いました。プードルは毛の伸びが早くてバリカンをなかなか値段以上に納得の商品です〜ね。
すごくお気に入りで気持ちよく切れてストレスがないです。
2015年7月28日
坊主歴10数年、バリカンは3台目くらいです。
それまで国内メーカーのいわゆる家庭用っぽいのを使ってましたが、
毛が固くて多い自分には使いにくかった。

業務用ということでこれを購入しました。
この重量感と切れ味は経験したことのない爽快感。
もうこれ以外は考えられません。

ただ、掃除のために一回刃を外したら、再び装着するのが結構大変でした。
試行錯誤でなんとかなりましたが。まあその辺も無骨でよしとします。
2013年7月2日
実は犬用に買いました。ペット用だと思って注文しましたが、人間用でした・・・。
ゴールデンの老犬のために、暑い夏を少しでも快適に過ごしてもらうためここ数年夏前に毛刈りしてます。
今までは、やはり人間用のP社 充交両用のバリカンを使っていたのですが、かなり切れが悪くハサミを併用しながら大変苦労していました。
今回は商品が届いてから説明書を読み「あれ?人間用だわ~」と思いましたが、とりあえず犬の毛刈りに使いました。
期待通り、ズバズバ・サクサク切れて、「ウォー!!」っと大喜び^^
アタッチメントは中々うまく使えず、なれないせいか虎刈りの犬が一丁出来上がりました^^;
でも切れ味にはご満悦。いい買い物が出来ました。
2012年5月9日
セット内容は充実していてアタッチメントはこれでもかというほど種類がある。
ネジを外して自分で最短を調節できる。その作業がなかなか難しかった。
バリカンに慣れていれば問題ないが、重さ、振動、パワーがすべてにおいて半端ではない。
つまりバリカンデビューというよりはプロ仕様と言えるだろう。
2015年12月7日
時間が他の人の書いたプレビユーですと15分と書いてありましたが 20分になっていました(50HZ) 当方はセルフ 坊主ですので時間は20分はかかりませんので時間的には問題は無いです 気になっていた音ですが 動作音はあまり気になりませんでしたが なれるまで最初のパチンという音が気になるかもしれません 家庭用のプロ仕様と迷いましたが こちらで正解だと思います 一応プロ仕様ではなくプロ向け商品だそうですので耐久性は期待しています あと今のところ アマゾンの方がぼうオークションで送料無料で出ている商品より安いです(1500円くらい) 並行輸入ではなく日本代理店からみたいですので壊れた場合は安心?説明書も日本語でしたのでとりあえず1年は安心だとおおもいます あとペットに使っている方がいますが 使った感じではペット用には向かないと思います あまりに長い毛だと絡みますしペット用はペット用で販売されているもっとパワーのある刃先が長い商品の方が向いていると思います ペット用に購入を考えている方はモーターパワーを検討して もう少し出してペット用を買った方が良いと思います
2012年3月23日
ほどほどの重量感、しっかりした造りを感じさせる振動、そしてなによりも抜群の切れ味に大変満足しています。月に一度使用する程度の私には、もう、一生ものではないかと思います。他の日本メーカー品も口コミなどを調べて検討しましたが、価格に十分見合うだけの耐久性、コストパフォーマンスと判断し、WAHL89にしました。本当に良い買い物になりました。
2012年5月14日
切れ味抜群ですね 少し重いですが力強くとても使いやすいです 0.8mm〜3mm?の調節が完全手動なのでぼかしも簡単ばっちりです。仕事が速くなりました。ただ、電源コードの細さが心配なのでこの評価にしました。ボーズの方は正直買いだと思いますよ!!