コンバータとして使え、LAN対応プリンタやテレビなどあらゆる有線LAN対応機器を無線化でき、しかも感度も良好です!
 もちろん、親機とすてスマホの無線接続にも使えます。以下、最初に必要な設定と、コンバータとしての使い方を説明します。

▼初期状態では以下のセキュリティ上の問題があり、設定を変更してください。

(1) WPAキーが12345678の固定状態
→最初の1台をWPSボタンで接続すると、自動的に高度な暗号が再設定されます。

(2) 暗号化無しのゲーム用SSIDが開いており誰でもつなぎ放題
→管理画面>無線LAN>基本設定>仮想AP>AP1の有効チェック解除>適用>再起動
でゲーム用SSIDを塞いでください。

▼APモード/コンバータモードでのDHCPサーバ機能に関する注意

APモード/コンバータモード利用時に、上位回線とつながらない状態で本機を起動すると(親機の暗号設定を変えてしまった等)、本機がDHCPとして仮のアドレスをLAN側に発行します。これは、LAN側から本体の設定画面に簡単にログインできるようにと言う心遣いなのですが、これが逆に仇となって、上位回線接続が復旧した後も、LAN内に仮のアドレスが残留して、一部の機器が繋がらないなどトラブルの原因となることがあります。

この場合は、上位回線を復旧させてからMZK-MF300Nの電源を入れ、その後全ての機器の電源を入れ直すことで解消できます。度々こうした問題が起きてしまうような使用環境では、AP/コンバータモードでは、本機のDHCP機能を「自動」から「無効」に変更してください。

▼本製品の管理画面にアクセスする方法…APは250、コンバータは249。

管理画面は、本製品がルータモードの時は [...] ですが、普通はAPモードで使うと思います。

APモードでは、上位ルータの同じアドレスの250番が本製品の管理画面となります。上位ルータがNTTのレンタルルータ(192.168.1.1)の場合は [...]、NECルータ(192.168.0.1)だと [...]、BUFFALOルータ(192.168.11.1)だと [...]、ロジテック(192.168.2.1)だと [...] と言う具合です。

▼コンバータとして使う(ボタン接続)

(1)本体のスイッチをコンバータモードにして電気をいれる
(2)本体のWPSボタンをWPSランプが点滅するまで長押しする
(3)無線LAN親機のWPS/らくらく無線スタート/AOSSボタンを、親機のランプが点滅するまでまで長押しする
(4)本体のWPSボタンの点滅が止み、点灯状態になったら接続完了
(5)PCをつないでネットにつながれば完了

▼コンバータとして使う(手動接続)

(1)本体のスイッチをコンバータモードにする
(2)電源を入れて、PCとLANケーブルで接続する
(3)[...] にアクセスする。 admin/password でログイン
(4)セットアップウィザード→AP検索→自分の親機のSSIDを選択→[次へ]→プレシェアードキー(暗号キー)を入力<親機ラベルに書かれた13桁の英数字>→[完了]→しばらくお待ちください→接続できませんでした<これが正常>
※ここで接続ができなくなるのは、親機に接続したことで、MZK-MF300NのIPアドレスが変わるからで、つまり接続が成功しているということです。
(5) ipconfig /renew 実行
(6) ネットにつながれば完了

▼コンバータとしての性能

親機から10数メールの距離があり、分厚い箪笥と書棚で覆われた壁が2枚隔てた部屋では、実効速度ベースで以下のような感じでした。

GW-USHYPER300 35Mbps
MZK-MF300N  27Mbps ← 本製品。なかなか優秀です。
GW-USMicro300 24Mbps
WL300NU-AG  17Mbps
G570内蔵子機 15Mbps
GW-USWExtreme 1Mbps
2011年1月8日
他の方も書いている通り、非常にコンパクトかつ軽く、持ち運びにとても便利。
ACアダプタも小さくて◎

最初の接続設定は取扱い説明書に詳しく書いてあるのでスムーズに出来ました。

初期状態ではWAP2は安易なパスワードが設定されていたり、
暗号なしのWEP接続の設定もされていたりと、
セキュリティ面を心配するコメントがありますが、
メーカーが購入者の設定変更を前提にしているためだとおもいます。
WEPについてはニンテンドーDSのため!?

パスワードを含めたセキュリティ設定の変更は
比較的簡単に出来るので、購入された方はぜひしましょう。
そういう手間を億劫に感じる方にはマイナスポイントかも。。。
2010年8月22日
何より超小型。みためがスッキリしててかわいい。
そして設定が簡単で分かり易い。
現在60平米ぐらいの2LDKですが、どの部屋でも電波状態は良好です。
使い始めて1ヶ月ぐらいですが、特に問題も起きておらず、このお値段でこの快適さは素晴らしいです。
2012年4月24日
※追記:他の方のレビューを見ると、AUTOモードでも親ルーターと本機のDHCPが二重に動いて、競合
を起こしているのが原因かもしれません。

この機種の仕様ではなく、私の端末の不良という可能性もありますが、

結論から先に書くと、AP増設ではなく、
この機種単体で無線ブロードバンドルーターとして使う
人以外の人は別の無線LAN APを買った方が良いかと思います。
旅行先でホテルのLANにつないで親機として使う分には、
大変小さいのでオススメです。

引っ越し前のUCOMマンションタイプの環境では、
親ルーターをYAMAHA RTX 1100で、無線LAN子機として、この端末を利用していました。

普段は問題ないのですが、数日に一回、
何かのタイミングで、192.168.0.250で動作しているはずの
子機が親ルーターのIP192.168.0.1を勝手に横取りし、
ネットワーク全体が繋がらなくなります。

これが起きるとこいつの電源を引っこ抜いて、192.168.0.1を
開放して電源を復帰させると
192.168.0.250の子機モードとして動作します。

引っ越し後の環境では、auひかりで、別のモデム兼ルーター
を親機にする環境になったのですが、
こいつの電源を入れると、1分前後の間隔で、4-5秒
LAN内、インターネット両方のネットワークが応答しなくなることが頻繁に発生しました。

ping 192.168.0.1 -n 10000
とかで監視するとどのタイミングでタイムアウトするかが分かりやすいです。

最初はauひかり側のルーターやLANケーブルの不良を疑ったのですが、

色々検討した結果、AUTOモードの挙動として、30秒〜1分程度の一定間隔で
自分が親機になるのか、子機のままの判別を行い、
その結果、一時的に親ルーターのIP192.168.0.1との競合が発生し、
ネットワーク全体が数秒動作しなくなることが判明しました。

なので、この端末を購入する方で、既にルーターがあり、
無線アクセスポイントとして使いたい方は
必ずAUTOモードではなく、APモードとして指定して使ってください。

ただ、APモードにしているにもかかわらず、勝手にルーターモードになって
192.168.0.1を名乗り出すことも数回あったので
正直APモードとしても使うのはおすすめできません。

後は、初期化ボタンを押していないにもかかわらず、
勝手にパスワードなども含め設定が全部リセットされることが数回ありました。
設定の保存もちゃんとやってるはずなのですが・・・・

単体の親ルーターとしてはミニサイズで普通に使う分には動作も安定しているので、★★★★、
無線APとしては★

なので、総合点として★★をつけました。
2011年1月5日
PanasonicのBD/HDDレコーダー(DMR-BWT1100K)に接続して、無線LANコンバーターとして自宅の802.11n無線LANとつないで使っています。上位機種には専用オプションの無線LANアダプタがあるのですが、1100Kには使えないので当初は同じくPLANEXのSC-GW150Nをつないでみました。自宅のインターネット回線(光)は実測で6Mbps程度しか出ていない状況でも、有線LANではスムーズに見られるアクトビラやYouTubeの映像が、名目150Mbps出るはずのSC-GW150Nでは時々停止してしまう始末。そこでこのMZK-MF300Nに交換すると、なんとスムーズな映像が見られるようになりました。
これは150Mbpsと300Mbpsの違いではなく(インターネット接続自体が6Mbps程度ですから)、GW150NとMF300Nの感度の差ではないかと思います。内蔵アンテナの数が、GW150Nでは送信・受信各一本のところ、MF300Nでは各二本になっていますので。アクセスポイントとMF300Nが壁2枚隔てた場所であることを考えると、この小さな筐体の内蔵アンテナの感度のよさには感動ものです。
なお、AP側でMACアドレス制限をかけている場合は、この筺体底面に記載のあるEthernetのMACアドレスを登録してやるだけでOKのようです。
2013年1月5日
値段と大きさにひかれて購入しました。

普通にセッティングすると二つアクセスポイントができます。

うちではメインにiPadを使っているのですが、
しばらく使っていると奇妙なことに気がつきました。

ちゃんと電源を入れているいるのに圏外になって接続できないのです。
その度ごとに電源ケーブルを抜いて対処していましたが、
あまりに面倒臭いので24時間オンオフタイマーをつなげて、
23時間に一度は電源を切るようにしています。
それ以来、接続できなくなるようなことはなくなりました。

小さくて消費電力も低く良いのですが、
長時間の使用ができないのは最大のマイナスポイントでした。
買わなくていいタイマーまで買ったわけですから。
2011年4月4日
コンバーターモードでレーザープリンターを無線化しました。
邪魔なケーブルが無くなってすっきりしました。
親機との接続も、WPSボタンで簡単に出来ました。
安くていい買い物をしました。
2013年3月31日
イーサネットコンバータとして使用したくて買いました。単純にネットに繋げるだけなら使えそうですが、例えば電源の入っていない待機中のレコーダーとの通信は全くうまくいかず遠隔操作できませんでした。設定に問題があり、ファームウェアがアップデートして解決しない限り買ってはいけない商品です。
2011年5月9日
The user interface can be changed to English. It may be better choice for persons who cannot read Japanese.

日本語の全くわからないカナダ人社長が、「家のリビングに無線LANが届かないので何とかならないか」とヘルプを求められて探したのがこれ。
長いLANケーブルをリビングまで引いて、これを接続。少し手間取ったが、何度かリセットを繰り返した結果、問題なく使えるようになった。
PCの接続が問題ないことだけを確認して帰宅。

1週間後、PCは問題ないが、iPad で接続するとよく切れるという話があって、再度社長宅へ訪問。
マルチのSSIDを利用して iPad 用に別のSSIDを設定。PC 用はWPA2、iPad用はWPAで設定してみると、両方ともいい感じで使えるようになった。

日本で暮らす外国の方にとっては、設定のユーザーインターフェースが英語に切り替えられることや、英語のマニュアルをダウンロードできることは大変重要。
Buffalo などについては、このことを説明している機種がほとんどなく、最近の状況はよく知らないが、数年前に確認した時は一部機種しか対応していなかった。
全て確認した訳ではないが、PLANEX は英語に対応していることが多いようなので、外国の方にも勧められる。

マニュアルなどは少し貧弱なので、そこを引いて★4つ。
2013年1月27日
モデムのある2階の仕事部屋が寒く、節電のために1階の茶の間にノートパソコンを移して使おうと思って購入しました。他の皆様のレビューを参考にしながら無線LANルーターを初めて設置した初心者の私でも、意外と簡単に設定できました。本機は価格が安かったのでダメもとで買ってみましたが、期待していた以上に性能がよく、満足しています。

少し使ってみて、自分なりに気がついた点をご参考までに書いておきます。

● 信号の強さと動作の安定性: 古い木造一軒家のわが家の2階と1階で使ったところ、信号の強さはだいたい中/強程度でした。当初、モデムとルーターの電源を入れてから数分間は、なかなかインターネットにつながらなかったり、ウェブサイトの表示が遅くなったりすることがありました。いずれも、モデムとルーターの電源を再投入するか、少し時間が立つとつながりました。関係あるかどうかわかりませんが、モデムとルーターのそばにあったコードレス電話の子機を離れた場所に置いたところ、少し改善されたような気がします。

つながりにくいという問題はその後、次のセキュリティ強化対策を実施したところ劇的に改善し、信号の強さも「強い」「非常に強い」と表示されるようになりました(ただし、これもつながりやすさと関係があるかどうか私にはわかりません…)。

(1)ゲーム用SSIDを塞ぐ(この方法はtakaman123さんのレビューで知りました。ありがとうございます)

(2)MACフィルタを有効にする
管理画面>セキュリティ>MACフィルタ>MACフィルタを有効にするにチェック>接続する各PCに固有のMACアドレスを入力>適用>再起動

● 暗号化キー(ネットワークキー)の変更方法: 初期設定の(安易な数字列の)暗号化キーを複雑なものに変える方法については、先達のレビューで読んで知っていましたが、このキーを変更するには、WPSボタンを押してまず1台目を接続設定する以外にはないということが、本機の取扱説明書ではわかりにくいように思いました。うちにある古いほうのパソコンにはWPS機能が見当たらず、1台目の接続で自動生成された暗号化キーを入れてつなぐことができました。(取扱説明書を読むと、複数台の機器を無線LAN接続するには初期設定のキーを使うように勧めていますが、この点はもう少し丁寧に説明してほしいところです。)

私と同様に無線LAN初心者の方は、そのセキュリティ対策について説明したウェブサイトなども参考にすると安心して使えると思います。